На страже здоровья и безопасности

23 апреля 2016, 07:00 2436

Более года назад М.А. Буцких, инженеру-конструктору ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», был присвоен статус технического инспектора труда профсоюза Тамбовской области.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/22/2016 - 17:02)

М.А. Буцких

По мнению Марины Анатольевны, это звание не даёт каких-либо особых преимуществ, скорее, налагает большую ответственность за выполнение работы по охране труда на предприятии. Как технический инспектор и председатель комиссии по охране труда профсоюзного комитета, главным в своей работе она считает предупреждение несчастных случаев и профилактическую работу в трудовых коллективах.
Свою работу комиссия по охране труда координирует с отделом техники безопасности (ОТБ, начальник Е.В. Баранов). На базе этих двух формирований создан комитет по охране труда, который осуществляет ежемесячные проверки подразделений завода.
Кроме того, комитет совместно с ОТБ занимается разработкой мероприятий по улучшению условий труда работников. Сюда входит соблюдение норм освещённости рабочего места, питьевого режима, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, проведение медосмотра персонала, задействованного на вредной и тяжёлой работе, и так далее.
Основные помощники в этой непростой работе - уполномоченные по охране труда, которых на заводе 27. А вопросами производственной и экологической безопасности непосредственно занимается лаборатория промышленной экологии и санитарии (начальник Л.В. Миронова), осуществляющая мониторинг производственной среды на предмет её безопасности.
Всё это даёт положительные результаты в области охраны труда. Созданию нормальных условий труда и предупреждению несчастных случаев в значительной степени способствует тесное взаимодействие в этой работе профсоюза и администрации предприятия.