/images/banners/1120_180_2.jpg

На уровне высоких стандартов

30 декабря 2011, 23:00 2605
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/28/2011 - 15:49)

В Мичуринске открылся филиал региональной Академии футбола

Пишу об этом событии с осторожным оптимизмом, поскольку от очень многих факторов зависит, как скоро и насколько прочно укоренится новый филиал областного учреждения дополнительного образования. Именно областного, поскольку проект реализуется не в рамках Мичуринска, а в формате региональной политики развития массового спорта. Ответственность за реализацию идеи возложена губернатором области О.И. Бетиным на управление физкультуры, спорта и туризма и управление образования Тамбовщины.
В областном центре проект, поставленный "на крыло" два года назад, прижился настолько прочно, что с просьбой принять детей в "академики" стали обращаться родители из Липецка, Воронежа, Самары. Обусловлено такое внимание тем, что в Тамбовской Академии футбола одна из лучших в Центральном федеральном округе материально-технических баз для подготовки юных футбольных звёзд. А в 2012 году планируется приступить к строительству интерната для воспитанников с круглосуточным пребыванием. После его ввода в эксплуатацию руководство области будет ходатайствовать перед Минспорттуризма о присвоении академии статуса Межрегионального центра подготовки футболистов. Вот тогда-то Академия раскроет свои объятия для других областей.
Пока же на трёх полях с искусственным покрытием, одно из которых с системой жидкостного подогрева находится в Тамбове, обучаются футбольному искусству 1650 юношей в возрасте от 8 лет до 21 года. 25 юных спортивных дарований из Мичуринска, Уварова, Моршанска и других городов и районов области проходят подготовку с постоянным проживанием в Тамбове. Предоставить такие возможности большему количеству детей пока невозможно. Но и упускать перспективных футболистов нельзя. Поэтому футбольные селекционеры пошли по пути создания филиалов в других городах.
На вопрос, в каком городе или районе необходимо в первую очередь создать филиал футбольной Академии, ответ напрашивается сам собой - в Мичуринске. Ведь здесь издавна почитаются футбольные традиции, здесь выросли такие известные на Тамбовщине и за её пределами футболисты, как Борис Пономарёв, Николай Нечаев, Владимир Пономарёв, Эдуард Зацепин, Серафим Гаврилов, Виталий Лебедиков, Владимир Прохоров и многие другие.
Исходя из этого, директор Академии футбола Тамбовской области Александр Александрович Бетин подписал приказ о создании мичуринского филиала Академии, назначив его директором известного в городе человека - Михаила Николаевича Рязанова.
Базируется новое учреждение на стадионе "Локомотив", который передан ОАО "Российские железные дороги" в областную собственность. В ближней перспективе - полная реконструкция видавшей виды центральной футбольной арены города, предусматривающая строительство двух полноразмерных (110 на 70 и 90 на 60 метров) искусственных газонов современного поколения, заливка полиуретаном полного круга беговых дорожек, возведение трибун на 1800 мест. Общий объём инвестиций из федерального и меньшей частью из областного бюджетов, по предварительным расчётам, составит 85-90 миллионов рублей. О более точной сумме можно будет говорить после подготовки проектно-сметной документации и проведения её экспертизы на финансовую достоверность.
Не за горами то время, когда в Мичуринске появятся 350 юных "академиков" (такой планируется набор). Для наукограда такое пополнение лишним не будет.

Конкурс Лидеры интернета