На вокзале всё спокойно

07 февраля 2011, 23:00 1836
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/07/2011 - 11:32)

Террористический акт в аэропорту Домодедово стал причиной увольнения высокопоставленных милицейских чинов, отвечавших за обеспечение безопасности на транспорте. Однако этой мерой не вернёшь к жизни 35 погибших, не поправишь здоровье более 100 пострадавших от взрыва. Но она оправданна как закономерная реакция на беспечность, наше укоренившееся российское авось. Естественно, за случившимся последовали выводы, которые в концентрированной форме нашли отражение в Указе Президента РФ Дмитрия Медведева о введении чрезвычайного положения на транспорте - авиационном, автомобильном, железнодорожном.

Как известно, Мичуринск - один из крупнейших железнодорожных узлов, где сходятся стальные магистрали, идущие с севера, юга, запада и востока, что определяет его большое стратегическое значение. Следовательно, соответствующими должны быть и принимаемые меры безопасности. Мы решили проверить, как отреагировали на случившуюся трагедию и соответствующий Указ Президента РФ те, кто отвечает за безопасность пассажиров на станции Мичуринск Уральский.
Первая, кому мы задаём такой вопрос, - служащая вокзала, регулирующая пропуск пассажиров в зал ожидания.
- За порядком постоянно следят сотрудники линейного отдела внутренних дел, - говорит женщина. - Недавно они задержали мужчину подозрительного вида.
В этот час (около 13 дня) в огромных помещениях вокзала почти пусто, всё на виду: несколько человек у билетной кассы, четверо отдыхают в зале ожидания, редкий прохожий преодолевает длиннющий коридор, ведущий к выходу на перрон. Никого и ничего подозрительного заметить не удалось. Ни оставленных без присмотра вещей, в которых можно было бы замаскировать взрывное устройство, ни граждан, обращающих на себя внимание особенным поведением. Одним словом, всё привычно спокойно.
А вот и блюститель порядка - высокий сержант с резиновой дубинкой в руке, пистолетной кобурой и "браслетами" на поясе. Представляюсь, прошу поделиться, как обстоит с борьбой против терроризма.
Сержант поведал, что на пару с другим милиционером он патрулирует здание вокзала и перрон, встречает все прибывающие поезда, задерживает подозрительных лиц. Для обнаружения взрывчатых веществ в их распоряжении имеется миниатюрный миноискатель.
Пройдя из одного конца перрона в другой, обращаем внимание на то, что второй выход в город надёжно закрыт решётчатыми воротами. Работники вокзала объяснили: это сделано потому, что здесь нет камеры видеонаблюдения. Другие меры, призванные обеспечить безопасность, - усиление патрулирования вокзала и прилегающей территории сотрудниками милиции, организация круглосуточного патрулирования инспекторами ДПС Привокзальной площади с целью выявления брошенных автомобилей, повышение бдительности всех работников вокзала. Хочется надеяться, время покажет эффективность принятых мер.