Наблюдение - основа прогнозов

21 марта 2014, 23:00 1953
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2014 - 12:51)

М.А. Савенкова демонстрирует прибор для измерения атмосферного давления.

Начальным этапом составления прогнозов погоды является первичный сбор информации и наблюдения, осуществляемые на метеостанциях во всём мире. Инженеры-синоптики пользуются данными о погоде, поступающими каждые три часа из сети
метеостанций, разбросанных по всему миру. Чем гуще эта сеть, тем точнее прогноз.  

Например, для того чтобы спрогнозировать погоду в Москве, нужны данные по всей Европе. С метеостанций они поступают в метеоцентры, где обрабатываются и наносятся на синоптические карты. Затем специалисты приступают к сложному и многоступенчатому процессу составления прогноза.
На территории Тамбовской области расположено семь метеостанций, одна из них находится в Мичуринске. Все они оснащены современными автоматизированными метеорологическими комплексами. Суть их работы заключается в том, что основные метеорологические показатели автоматически в режиме реального времени выводятся на монитор компьютера, который сам составляет сообщения о погоде и передаёт их в метеоцентр. В настоящее время на нашей метеостанции ведутся параллельные наблюдения как по автоматизированному метеорологическому комплексу, так и по поверенным приборам.
Несмотря на наличие автоматизированного оборудования, метеостанции не могут функционировать без участия человека. У нас в штате семь сотрудников: техники-наблюдатели Л.Н. Зуева, М.В. Бадайкина, О.В. Бородина, Е.И. Дикулина, агротехник А.И. Савенков, гидролог А.С. Гладышев и автор этих строк. Метеостанция работает в круглосуточном режиме.
Оперативность и качество наблюдений зависят не только от совершенства оборудования, но и от знаний и опыта техников-наблюдателей. Не случайно большое внимание уделяется проведению технических занятий, во время которых сотрудники осваивают новое оборудование, отрабатывают новинки методики метеонаблюдений. Наша метеостанция вносит скромный, но очень важный вклад в составление прогноза погоды не только в Тамбовской области, но и в стране в целом.
Комплекс метеорологических наблюдений – основа метеопрогнозов. Для того чтобы сделать локальный оперативный прогноз погоды (не более чем за 36 часов), необходимо использовать данные, полученные метеостанциями с территории площадью 300 на 300 километров.