Начало большого пути

19 августа 2009, 23:00 2045

Обновляется школа со 112-летней историей. Впервые за многие годы (с 70-х годов прошлого столетия) у старинного здания школы №18, построенного 112 лет назад, появилась возможность существенного обновления. Школа выиграла грант в размере двух с половиной миллионов рублей, участвуя в федеральном конкурсе. Из этой суммы 700 тысяч рублей направлены на ремонт, проходящий в рамках подготовки к новому учебному году. Средства на ремонт выделило также управление народного образования горадминистрации. И в итоге получилась довольно внушительная сумма, позволившая замахнуться на большие, чем традиционный текущий ремонт, дела.


Обновление коснётся в первую очередь системы отопления. Она будет полностью заменена в левом крыле основного здания. Эту работу подрядились выполнить специалисты ООО "Гефест" (директор А.В. Москалёв). В плане капитального ремонта также шесть кабинетов на третьем этаже. Здесь меняются полы, укладываются древесно-стружечные плиты, настилается линолеум, монтируются навесные потолки. Стены оштукатуриваются и отделываются гипсокартоном.


Достаточно большое внимание уделено помещениям, в которых занимаются учащиеся начальных классов. В пяти классных комнатах, расположенных в пристройке, предполагается полная замена полов, покраска стен, поклейка обоев.


Уже завершён текущий ремонт трёх туалетных комнат. Оштукатурены и побелены стены по ходу лестничных маршей. Ещё предстоит отделать современными материалами стены в фойе на всех трёх этажах.


Сделаны ремонт и перепланировка медицинской комнаты: она разделена на два помещения, одно из которых процедурная - этого требуют санитарные нормы. Приобретено для неё новое оборудование: ростомер, весы, силомер, компьютер, с помощью которого физические данные ребёнка автоматически записываются на специальную плёнку, она затем вклеивается в его медицинскую карту.


Существенные перемены коснулись кабинетов биологии и химии. Они полностью отремонтированы и оборудованы компьютерами, мультимедийными досками, современными проекторами. Для них приобретены комплекты удобной мебели, её нужно только расставить по местам.


Не остались без внимания объекты физической культуры и спорта. Ремонт сделан в обоих спортзалах и тире. Обновлены раздевалки.


Школа придерживается современных тенденций в вопросах электроснабжения. Постепенно осуществляется переход с обычных ламп накаливания на люминесцентные лампы дневного освещения. В переходах, коридорах, туалетных комнатах используются преимущественно энергосберегающие лампы. Учитывая, что потолки в школе очень высокие - до четырёх метров, снимается проблема замены часто перегорающих обычных ламп накаливания.


Полученный солидный грант также позволил приобрести два комплекта школьной мебели, включающие 15 столов и 30 стульев каждый, обзавестись эффективной системой видеонаблюдения, с помощью которой отслеживается ситуация в 15 местах.


Теперь о тех, кто вносит наибольший вклад в дело подготовки школы к новому учебному году. Во-первых, это бригада управления народного образования из трёх отделочниц, выполняющих основной объём ремонтных работ. Во-вторых, большую помощь в ремонте кабинетов оказывают родители. Один из кабинетов взяли под свою опеку Н.Н. Суворов и В.С. Фомин. А ещё центр занятости населения выделил бригаду из четырёх школьников, которые благоустраивали территорию двора, наводили порядок в складских помещениях. Общее руководство всеми работами осуществляет заместитель директора по административно-хозяйственной части Владимир Николаевич Зацепин. Он не только главнокомандующий на ремонтном фронте, но и главный боец. Засучив рукава, сам делает любую работу - и штукатура, и плотника, и маляра. Большое внимание ремонту уделяют директор школы Р.В. Шиленков, начальник управления народного образования горадминистрации А.А. Власов.


Как отметил В.Н. Зацепин, 2009 год переломный, поскольку он знаменовал собой начало кардинального обновления школы. Впереди ещё много дел, и их хватит не на один год.