Надежда на счастье

08 сентября 2010, 23:00 2187
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/08/2010 - 13:40)

Любое детство должно быть счастливым. Это аксиома. Но бывает так, что осколки семейного несчастья тяжёлым грузом ложатся на хрупкие маленькие плечики и всю жизнь ранят детские сердца. Контингент воспитанников, попадающих в детский дом "Аистёнок", к сожалению, меняется не в лучшую сторону. Если раньше было больше малышей с речевыми нарушениями, то теперь всё чаще присутствуют глубокие физические и умственные отклонения. Но и эти дети мечтают вырасти сильными, ловкими, смелыми, иметь свою семью, быть нужными кому-то…

Судьба каждого ребёнка, живущего в детском доме, трагична и безжалостна. Вот история одного из них.
 При живых, но глубоко аморальных родителях, трёхгодовалому  Серёже была уготована одна дорога - в детский дом. Мальчик поступил к нам с очень сложным диагнозом: врожденная аномалия развития верхних конечностей, врожденное расщепление обеих кистей. Другими словами, в результате кровосмешения ребёнок родился со сросшимися пальчиками. Помимо двупалых кистей была ещё масса сопутствующих диагнозов.
 Долгое время и сверстники, и взрослые внимательно-настороженно относились к нему, а он - к ним.
Как помочь малышу адаптироваться в этом сложном мире? Как облегчить нелёгкое бытие глубоко несчастного ребёнка? Эти вопросы долгое время мучили сотрудников нашего детского дома.
И вот на руках квота в Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в г. Санкт-Петербурге на операцию: микрохирургия кисти. Но где взять средства для отправки ребёнка совместно с сопровождающим лицом (мальчик нуждался в послеоперационном уходе)?
Мы разместили объявления с просьбой помочь малышу и с надеждой ждали, что добрые люди откликнутся и у Серёжи появится надежда вылечить сросшиеся пальчики.     Длительное время не было ни одного звонка, ни одного вопроса или предложения.
Откуда-то всплывает в памяти выражение  М. Горького: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека".
И вдруг звонок!
Сердце сразу почувствовало - это спасительный шанс для Серёжи, надежда на счастье.
Этим великодушным человеком оказался генеральный директор Мичуринской мукомольной компании Александр Алексеевич Поляков.
 В приёмной генерального директора мукомольной компании оживлённо: серьёзные и деловые люди пришли решить целый ряд текущих проблем. Окинув взглядом присутствующих, Александр Алексеевич приглашает меня в кабинет, внимательно выслушивает непростую историю о судьбе ребёнка. Посовещавшись с коллегами, Александр Алексеевич уверенно говорит: "Малышу надо помочь".
Что же движет этим человеком? Милосердие. Сострадание чужому горю. Готовность совершенно бескорыстно помочь страдающему тяжёлым недугом ребёнку-сироте. Можно долго перечислять, и всё это - правда.
 Но на самом деле Александр Алексеевич просто имеет возможность и огромное искреннее желание прийти на помощь в трудную минуту и поделиться своим сердечным теплом с обездоленными людьми.
Знаю, многие скептики не поверят, что можно помогать просто так, предполагают, что человек имеет от этого какую-то выгоду…  Взамен Александр Алексеевич получает большую награду: огромную радость оттого, что дарит людям надежду на счастье, которой они были лишены ещё в младенчестве. Очень хочется, чтобы у маленького Серёжи появился шанс не только окончить школу, но и в перспективе получить профессию, хорошую работу. Став взрослым человеком, он всегда будет с благодарностью вспоминать человека, который не остался равнодушным к его несчастью.
Поступать так, как Александр Алексеевич, могут лишь честные и благородные люди.
Приобщайтесь к  движению отзывчивых и милосердных горожан!

P.S.   Почти 2 месяца наша сотрудница Елена Ивановна Грязнева, позабыв о своей семье и личных проблемах, помогала малышу адаптироваться после сложнейшей операции. Сейчас Серёжа находится в детском доме. В результате хирургического лечения устранено расщепление правой кисти, получен удовлетворительный результат. Но предстоит длительный послеоперационный период, а через год - повторная поездка в институт имени Г.И. Турнера на оперативное лечение левой кисти.