Статья14 сентября 2010, 01:00

Надежда не умирает...

Завершился период летних каникул, который для ребят из седьмой школы стал временем напряжённой работы. Даже в жаркие солнечные дни поиском родственников солдат, погибших в лагере Берген-Бельзен, занимались члены поисковой группы "Надежда" .

Прошло более трёх месяцев со дня поездки в партнёрскую школу г. Мунстера ("Мичуринская правда" рассказывала об этом событии в номере от 10.06.2010 г.), где мы принимали участие в увековечивании памяти советских военнопленных на братском кладбище Хёрстен. Тогда, почти сто дней назад, как и сейчас, мы были полны уверенности, что тёмные пятна в истории наших бойцов, погибших в Берген-Бельзене, необходимо устранить. Да, это сложно, но вполне осуществимо.
Итак, конец мая 2010 года. Перед нами списки 52 человек, тех, кому были сделаны таблички немецкими детьми. Нам очень хотелось узнать, откуда они родом, знают ли родные, где нашли свой последний приют их близкие. И поиск начался. Конечно, сначала учащиеся старших классов под руководством учителя занимались электронными архивами "Мемориала" на уроках информатики. Нашли материалы на всех 52 человек. Оказалось, что один из них Иван Юдин, 1907 г.р. - уроженец Тамбовской области. Остальные родом из Воронежской, Саратовской, Пермской, Архангельской областей, а также тех регионов, которых сегодня нет на карте: Чкаловская, Молотовская и т.д.
Работа закипела. Был создан совместный с родителями учащихся проект "Вспомним всех поимённо" (руководитель Н.В. Лосева). Об итогах его реализации мы расскажем позднее, а пока очень бы хотелось поделиться с читателями "МП" своим мнением о найденных в "Мемориале" документах. Отмечу, что теперь в электронной версии можно найти документы (их 2 миллиона) на пропавшего без вести или убитого солдата. База поиска включает в себя списки убитых, раненых и умерших в госпиталях, сведения о военнопленных, поиск захоронений, Книгу памяти... Здесь представлены, например, списки умерших в разных фашистских концлагерях. Нас интересовал, конечно, Берген-Бельзен.
Смотришь на экран, изучая списки погибших, и тебя потрясает возможность вот так, спустя почти семьдесят лет, соприкоснуться с исторической памятью. Всё чётко у фашистских молодчиков. "Наши" списки написаны аккуратным каллиграфическим почерком: номер по порядку, номер заключённого, заканчивая датой смерти и адресом родных. На каждом листе около десяти фамилий. Фамилии есть не все, треть записей говорит о том, что данные на заключённого отсутствуют. Но запись с номером военнопленного есть. Анализируя годы рождения погибших, прихожу к выводу, что в основном в Берген-Бельзен действительно стягивалась рабочая сила, мужчины 1905-1919 годов рождения, которых фашисты собирались использовать на работах во имя Рейха.
Известно, что первое время лагерь существовал под открытым небом, бараков не было - только колючая проволока. Ежедневно в нём умирало 300-400 человек от голода, холода, болезней, поэтому дата смерти на нескольких листах одна и та же. Причина смерти тоже однообразна: катар, дистрофия, брюшной тиф, туберкулёз. Берген-Бельзен был лагерем для рядового состава, здесь собирали военнопленных в основном из деревень. Горожан в списках встретишь редко, как и жителей братских республик, входивших в то время в состав СССР. Встретились даже две-три фамилии польских граждан, хотя о погибших в этом лагере поляках общих сведений нет до сих пор. Тщательно в документах записаны адреса родных. Это всё, что оставалось от солдат в мясорубке Великой Отечественной.
Ещё в электронном архиве можно увидеть карточки заключённых, в которых более полно представлен род занятий (чаще всего крестьянин), дата и место пленения, есть фото и отпечатки пальцев. Непонятен мне смысл занесения в карточку девичьей фамилии матери.
С немецкой пунктуальностью отмечено движение пленных, нашедших свой последний приют в Берген-Бельзене, по лагерям. Так вот в карточке нашего земляка Т.Н. Кошкина записано, что был взят в плен 3 июля 1941 г. под Ригой, в Берген-Бельзен попал 18 сентября, был здоров (почему-то в карточках все здоровы), а 18 ноября 1941 года уже умер от дистрофии.
Третий вид карточек - розового цвета. Означают они гибель военнопленного, а сведения в них практически повторяют данные двух предыдущих. Только в конце указано, где похоронен: ряд и место. Но так было вначале. Позднее всех умерших сбрасывали в общие могилы. Вошли в историю воспоминания одного из узников о захоронениях после освобождения лагеря союзниками. "Тысячи трупов на разных стадиях разложения были свалены в кучи вокруг лагеря. Солдаты СС хоронили трупы в общих могилах, вырытых в километре от лагерных бараков. В период между 11 и 14 апреля все узники, кто ещё мог работать, были привлечены к этим похоронам. Под аккомпанемент двух оркестров (состоящих, разумеется, из узников) 2000 военнопленных таскали трупы, используя полоски ткани, одежды и кожаные ремни, обёрнутые вокруг запястий или лодыжек трупа. Это ужасное зрелище продолжалось четыре дня с шести утра до захода солнца и наступления темноты. Тем не менее ещё около 10000 разлагающихся трупов оставались незахороненными".
Все документы, переданные союзниками нашим войскам, были обработаны советскими переводчиками в 1949-1955 годах, но и там встречаются ошибки при записи фамилий, места жительства из-за неправильного понимания немцами русского языка. В списках наших земляков появились и Андрей Голоднов, и Андрей Толоднов с одинаковыми данными, а мичуринец Т.И. Коробов превратился в Т.И. Корбова.
Есть в архивах карточки военнопленных, которые оформлялись на месте боёв начиная с 24 июня 1941 года. Содержание этих карточек представляет собой вопросник на двух языках: русском и немецком. Их, видно, заготовили большое количество - фашисты же шли нас побеждать. Только плохо немецкие идеологи готовились к приёму пленных, спрашивая у красноармейцев, сколько денег у них с собой или наличие драгоценностей, сданных на хранение. Они равняли нас по себе, но просчитались, забыв о силе духа русского человека. Именно она помогла нашей стране преодолеть многое, спасти Россию и Европу от фашизма.
Работая в "Мемориале", я, конечно, нашла материал о своём родственнике, брате бабушки, погибшем под Ленинградом. Мирный человек, наш земляк, Иван Герасимович Никитин встал в строй, как и все, на защиту Родины и сложил голову за её свободу. В списках медсанбата осталась запись о нём: когда поступил, вид ранения, чем лечили, дата смерти. Получив похоронку, его мать, моя прабабушка Лукерья, до последних своих дней (а умерла она в мае победного 1945 года) не верила, что с полей сражений не вернулся её единственный сын.
Случайно при поиске фамилий обнаружила протоколы заседаний военного трибунала, где обозначены меры наказания за совершённые преступления на поле брани: от расстрела до 10 лет без права переписки. Может быть, историкам такие документы привычны, но я увидела их впервые.
Конечно, это наш первый опыт работы с электронными архивами, первые впечатления. Но и они дали уже свои результаты. Мы обнаружили более 70 человек, уроженцев Тамбовской области, погибших в Берген-Бельзене, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Уже начата работа с областным архивом. В ходе этого этапа проекта мы постараемся найти родственников солдат, внести изменения в областную Книгу памяти. Итогом будет изготовление нашими учащимися табличек с именами солдат и увековечивание их совместно с воспитанниками реальной школы г. Мунстера на валу братского кладбища лагеря Берген-Бельзен в Германии.

Уважаемые читатели! Посмотрите внимательно на эти фамилии. Это солдаты, погибшие в Берген-Бельзене. Может быть, вам или вашим близким они знакомы. Если вы что-то знаете о бойцах, указанных в списке, убедительно просим вас написать по адресу: 393761 г. Мичуринск, ул. Полтавская, 159, поисковая группа "Надежда". Ещё раз напоминаю, что записи места жительства и данные взяты из лагерных списков умерших, поэтому в них могут быть ошибки.

Мичуринский район

ФИО ДАТА РОЖД. ДАТАСМЕРТИ РОДСТВЕННИКИ МЕСТО проживания