Наивысшая оценка - доверие людей

05 февраля 2009, 19:35 2152

В управлении внутренних дел области состоялась пресс-конференция начальника УВД генерал-майора милиции В.И. Фурсова. На встрече Владимир Иванович подвёл основные итоги оперативно-служебной деятельности управления внутренних дел за 2008 год, а акже ответил на вопросы журналистов.
В последние дни темой обсуждения номер один стал пошатнувший стабильность во всём мире финансовый кризис. Не обошли стороной неблагоприятное явление и участники пресс-конференции. Представителей СМИ интересовало, как может повлиять кризис на криминальную ситуацию в области. Владимир Иванович выразил опасение, что в связи со снижением уровня доходов населения и увеличением безработицы динамика роста правонарушений может возрасти. Особенно участятся кражи. Однако поводов для паники, по словам начальника УВД, у жителей Тамбовщины нет. Итоги минувшего года свидетельствуют: в целом криминальная ситуация в области стабильна. Владимир Иванович сообщил, что общее количество зарегистрированных в 2008 г. преступлений составило 17625, тогда как в позапрошлом году их было 20316. На территории области зафиксировано 8396 хищений чужого имущества, из них 1939 краж сотовых телефонов. Сохранил свой минимальный уровень удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Не может пока порадовать число вторично совершённых противозаконных действий. Оно по-прежнему значительно. Общество ещё не готово принять отбывших наказания граждан. Как правило, людей, вернувшихся из мест лишения свободы, не ждут ни дома, ни на работе. Сотрудники правоохранительных органов встречают пришедших из колоний освобождённых. Наблюдают за ними на воле, выясняют, чем будут они заниматься, как зарабатывать на жизнь, где и с кем проживать. Как заметил В.И. Фурсов, целенаправленная работа ведётся со всеми категориями лиц, способных переступить черту закона. Владимир Иванович сообщил, что последние недели минувшего месяца выдались для представителей правопорядка достаточно напряжёнными. Некоторые преступления поразили своей жестокостью и бессмысленностью. Недавно в доме одного из населённых пунктов Тамбовского района были обнаружены два трупа зарубленных топором пожилых женщин. На теле каждой из сестёр имелось не менее пятидесяти колотых ран. Односельчан содеянное потрясло. Люди стали бояться выходить на улицу. Работники правоохранительных органов сутками вели поиски преступника. Убийцей оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы мужчина. При даче показания задержанный сообщил: "Разбил стекло, вошёл в дом. Когда из комнаты вышли женщины, я их начал просто месить". О том, что побудило его к совершению злодеяния, не сказал. Кровавое преступление не поддаётся никакому рассудку, здравой логике, ведь даже хранящиеся в доме жертв сбережения потрошитель не взял. В.И. Фурсов рассказал журналистам и о раскрытом по горячим следам убийстве, которое было совершено в январе этого года в Мичуринске на ул. Марата. Виновных в нём лиц удалось быстро задержать благодаря случаю. Цыганёнок решил залезть в подвал, украсть соленья. Пробравшись внутрь, он увидел труп неизвестного мужчины. Мальчик сообщил о своей находке милиционерам. Сотрудники отдела внутренних дел, прибыв на указанное воришкой место, обнаружили распивающих спиртное душегубов.
 
О профессиональном уровне сотрудников УВД от рядовых милиционеров до начальников говорит тот факт, что на протяжении длительного времени Тамбовская область лидирует в Центральном федеральном округе по раскрываемости преступлений. Всего в прошлом году раскрыто 13 тысяч преступлений, в совершении которых изобличено 10367 человек, разыскано 515 правонарушителей, скрывавшихся от следствия и суда. Традиционно высокой остаётся раскрываемость умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, а также изнасилований, вымогательств, разбойных нападений и грабежей. Здесь отметка показателя приближается к ста процентам. Ещё одним доказательством хорошей работы наших защитников закона стали результаты проводимого среди населения области социологического опроса. Он свидетельствует, что более пятидесяти процентов людей доверяют представителям правопорядка. А мнение народа, по словам В.И. Фурсова, - самая высокая оценка, которую могут получить сотрудники милиции.