Наркополицейские не сидят без дела

16 марта 2012, 23:00 11459
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/12/2012 - 09:16)

Ни для кого не секрет, что наркотики - это зло, которое подрывает моральное и физическое здоровье нации, ломает судьбы миллионов людей.

На переднем рубеже борьбы с незаконным оборотом наркотиков находятся сотрудники органов Госнаркоконтроля. Как оценивают они сложность ситуации, и что удаётся сделать для её оздоровления, рассказала ведущий эксперт I категории Мичуринского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подполковник полиции Ирина Александровна Ляпина.
- Обстановка в нашем городе на протяжении нескольких лет остаётся сложной. Так, в общей структуре совершённых преступлений каждое седьмое связано с наркотиками. В 2011 году правоохранительными органами города было пресечено 208 наркопреступлений, 75% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, 57% связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Что касается числа больных с синдромом зависимости от наркотических средств, то по официальной статистике за последние восемь лет их стало меньше в два с половиной раза. Сегодня на диспансерном учёте состоит 58 больных наркоманией, в том числе восемь женщин. Наркозависимых несовершеннолетних среди них нет. 55% больных находится в состоянии ремиссии. Мы наблюдаем устойчивое снижение смертности от передозировки наркотиками (её пик приходился на 2005 год), сокращение показателя инъекционного пути передачи ВИЧ-инфекции, отсутствие положительных проб на наркотики, взятых по линии военного комиссариата.
Важнейшие задачи, решаемые нашим ведомством, - снижение доступности наркотиков и концентрация усилий в борьбе с наиболее опасными формами их незаконного оборота.
Сотрудниками Мичуринского межрайонного отдела, возглавляемого подполковником полиции Виталием Владиславовичем Фроловым, в прошлом году было раскрыто 23 групповых преступления. Наши оперативники пресекли деятельность трёх преступных групп, занимавшихся поставками героина и марихуаны из разных регионов, в том числе из Липецка, и сбытом их на территории Мичуринска и Мичуринского района. На этом направлении отличился старший оперуполномоченный по особо важным делам майор полиции Сергей Викторович Подольский. Нам удалось перекрыть устойчивый канал поставки героина из Москвы. При задержании наркокурьера, которым оказался житель Мичуринска, изъято 170 г наркотического средства.
В дальнейшем работа по перекрытию каналов поставки наркотических средств на территорию города и области была успешно продолжена, и уже в начале нынешнего года произведено два крупных изъятия героина (общий вес наркотика превысил один килограмм, стоимость такого количества порошка на рынке - два с половиной миллиона рублей). Во многом это заслуга старшего оперуполномоченного по особо важным делам подполковника полиции Юрия Юрьевича Белоусова.
Особое внимание сотрудниками правоохранительных органов области уделяется такой резонансной проблеме, как борьба с содержанием наркопритонов, цель которых - привлечение молодёжи к потреблению дурманящих веществ и постепенное втягивание её в преступный бизнес. В прошлом году нами ликвидировано два наркопритона, за два месяца текущего года - уже три.
Говоря о людях, хотелось бы отметить добросовестную работу старшего следователя по особо важным делам подполковника полиции Вадима Юрьевича Дерябина, старшего оперуполномоченного капитана полиции Дениса Игоревича Филатова и многих других.
Тем не менее есть ряд тревожных тенденций. Одна из них - развитие дезоморфиновой наркомании. На всей территории Тамбовской области растёт потребление кодеиносодержащих медицинских препаратов. Приготовленный на их основе "чёрными химиками" дезоморфин предназначен в основном для сбыта в молодёжной и малоимущей среде и становится одним из самых распространённых наркотиков в наркопритонах. Решить проблему в какой-то степени поможет введение в ближайшее время рецептурного отпуска лекарств, содержащих кодеин. Другая проблема состоит в том, что после полуторагодовалого перерыва вновь стали изыматься из оборота курительные смеси. Это так называемый "JWH-250" и его производные - синтетический аналог каннабиноидов. Ситуация осложняется тем, что не все аналоги и производные этого наркотика включены в список веществ, запрещённых к обороту.
Важная составная часть нашей работы - профилактика: на встречах со школьниками и студентами мы показываем документальные фильмы, проводим анкетирование, разъяснительные беседы, интернет-уроки. Ребята сами подсказывают наиболее действенные формы сотрудничества.
Эффективность наших усилий напрямую зависит от взаимодействия с властными структурами, общественными объединениями, населением в целом. Чем широкомасштабнее оно будет, тем весомее окажутся результаты. В связи с этим обращаемся к жителям Мичуринска. Если кто-то из вас владеет информацией, связанной с незаконным распространением, изготовлением или употреблением наркотиков, то любое сообщение по телефону доверия сможет предотвратить беду.
Телефон доверия
в г. Тамбове: (8-4752) 57-56-15,
в г. Мичуринске: (8-47545) 5-32-31.
Анонимность гарантируется.