Наша сила - в независимости

01 июня 2012, 23:00 1641
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2012 - 16:36)

В.Т. Южанинов и Ю.Н. Кобзев

У юристов немало профессиональных праздников. Но изюминка России в отличие от других стран состоит в том, что официальный статус имеют только праздники юристов, служащих в правоохранительной системе. К ним относятся Дни работников прокуратуры, уголовного розыска, следственных органов Российской Федерации... Правозащитные же и социальные институты вроде адвокатуры и нотариата чествуются исключительно на общественных началах. С 2005 года в последний день весны отмечается День российской адвокатуры - корпоративный праздник единения высокопрофессиональных специалистов, которым можно довериться для защиты от несправедливости и беззакония.
В преддверии праздника мы побеседовали с двумя членами Мичуринской городской коллегии адвокатов, специалистами высокого класса - Ю.Н. Кобзевым и В.Т. Южаниновым. В прошлом - народный судья и заместитель прокурора города, они знают систему правосудия во всех аспектах. Юрий Николаевич и Валентин Тимофеевич поздравили коллег по цеху и поделились с читателями своим видением проблем современного законодательства.
"Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с Днём российской адвокатуры! Наша деятельность, направленная на исполнение отечественного законодательства, исключительно важна для общества. Принципиальность, ответственность, требовательность к себе помогают отстаивать конституционные права и свободы граждан. Крепкого вам здоровья, радости, семейного счастья и профессиональных успехов.
Есть у нас также пожелания, адресованные законодателям. Побольше им профессионализма, чтобы они чётко осознавали, что сочиняют не сказки. Закон - это целая наука об отношениях государства и общества. Две эти составляющие находятся в постоянной конфронтации, но в то же время они неотделимы друг от друга. Чтобы жить без каких-либо коллизий, потрясений, революций, необходимо понимать и правильно применять законы. В противном случае наступает кризис как крайняя степень проявления противоречий.
Когда закон не отвечает общественным отношениям, ошибки очень дорого обходятся гражданам. Деятельность следственного аппарата в настоящее время недостаточно эффективна: уровень и качество прокурорского надзора требуют постоянного совершенствования. Вот лишь один пример. Раньше в правоохранительной системе был институт дополнительного расследования. Он позволял судьям устранять недостатки следствия, что давало возможность объективно изучить дело и вынести справедливый приговор. Затем его посчитали ненужным и упразднили. Такое изменение оказало отрицательное влияние на систему правосудия.
Вопрос о том, что мешает совершенствованию системы адвокатуры, волнует многих, если не всех. По нашему убеждению, движению вперёд, избавлению от всего старого и отжившего мешает сила инерции, которая так велика, что отлаженный годами "адвокатский механизм" продолжает работать по-прежнему, не учитывая социальных изменений. Определённая работа по улучшению ситуации ведётся: принимаются практические меры по укреплению кадров, их обучению. Этим активно занимается Адвокатская палата Тамбовской области.
Адвокату, как и священнику, люди доверяют самые сокровенные тайны. Разбираясь в хитросплетениях чужих отношений, порой удивляешься, насколько люди разучились ладить друг с другом. Нередко обстоятельства дела складываются так, что ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Большое число тяжб, с которыми приходится сталкиваться, связано с установлением прав на собственность. Поделив недвижимость в долях, её владельцы не закрепляют эти доли в натуре, что впоследствии ведёт к нарушению их прав, и они не могут потом распорядиться имуществом самостоятельно, без согласия второго долевика. Начинается вражда между близкими родственниками. Доходит до того, что на крышах и чердаках возводят заграждения в виде заборов. Задача адвоката - отстоять интересы измученного квартирным вопросом человека в суде. Другой болезненный вопрос - раздел имущества. Иногда бывшие супруги от обиды хотят "насолить" друг другу, доставить лишние неприятности. Был прецедент, когда муж и жена делили в суде двести граммов сливочного масла.
Сила профессии адвоката - в независимости от государства, цель - не прибыль, а восстановление законности и справедливости. Наше кредо: каждый адвокат должен быть юристом, но не всякий юрист может стать защитником.
Быть адвокатом престижно, но тех, кто только планирует получить юридическое образование, хотим предупредить - обрести такой статус непросто: первое условие для претендента - опыт юридической работы или стажировка, затем - успешная сдача квалификационных экзаменов в областной Адвокатской палате, что совсем непросто, ведь в состав комиссии наряду с членами адвокатского сообщества входят представители суда, управления юстиции и других серьёзных органов. Здесь не идут в счёт былые заслуги. "Проваливаются" даже бывшие следователи и прокуроры. Вообще, отсев довольно значительный.
И вот для прошедших испытание наступает торжественный момент принятия присяги. В её словах заключена вся суть нашей деятельности: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката". С этого момента у новоиспечённого защитника закона и справедливости начинается новая жизнь, полная непрерывных поисков и сомнений, побед и поражений", трудная, но интересная судьба”.