Наша Воскресная...

24 сентября 2010, 23:00 2127
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 09/24/2010 - 14:23)

Школа. У каждого свои воспоминания об этой поре. Сейчас родители стараются дать детям не только среднее и высшее образование, но и духовное, которое тоже немаловажно, и даже, наоборот, существенно необходимо. Ведь сейчас очень много лжеправославной литературы, икон, всевозможных сайтов. И если человек не знает азов православной веры, то попасть в ловушки такого рода очень просто, особенно детям и подросткам, которые большую часть времени предоставлены сами себе, так как родители на работе.

Я очень благодарна своим родителям, что в своё время меня отдали не только в музыкальную школу, но и в воскресную, при Ильинском храме. Очень много воспоминаний связано с тем временем: рождественская ёлка, утренник… Тогда казалось, что и ёлка в воскресной школе пахнет как-то особенно, не как дома, и игрушки на ней блестят особенным волшебным блеском (и ведь часть игрушек делали мы сами). А какие представления мы ставили общими усилиями вместе с преподавателями, радуя родителей и гостей! Потом уже собирались в театре все воскресные школы на большую рождественскую ёлку, где от каждого храма воспитанники готовили свои выступления…
На Светлое Христово Воскресение мы тоже готовили утренники. Помню, после ночной службы все приходили заспанные, но всегда радостные и весёлые: ведь Христос - Воскрес! Летом мы ездили в православный лагерь "Истоки" (под Тамбовом), где были такие же дети, как и мы, из воскресных школ области. Там тоже было интересно: мы совершали паломнические поездки по святым местам, ходили на службы (в лагере был домовый храм), играли в различные игры, купались в речке, и, конечно же, в конце смены устраивался для нас огромный костёр…
Да, много ярких воспоминаний о времени, проведённом в воскресной школе, хотя его тогда казалось очень мало - всего один раз в неделю. Помимо детских радостей и впечатлений, остались у нас навыки чтения на церковнославянском языке, пения, а главное - знания своей православной веры, которые помогли мне понять то, что раньше я не знала, как объяснить.
Наверное, те же знания, которые были получены в детские годы, где-то, может быть, и не совсем осознанно, помогают и сейчас. Ведь жизнь без Бога - это пустая трата времени… А когда идёшь по жизни, всегда хочется чтобы рядом был Кто-то, Кому можно доверить и открыть своё сердце и быть уверенной, что тебя не предадут, не осудят, не осмеют. Родители, родственники, настоящие друзья - это, конечно, те люди, которые всегда будут с тобой в любую трудную и радостную минуту твоей жизни. Но бывает ведь и такое время, когда человеку нужно побыть одному. У каждого, конечно, своё объяснение этому, но я думаю, что в такие моменты своей жизни человек хочет побыть с Богом, Который всегда рядом и Который делает нам всё во благо, хотя мы часто думаем и говорим: "За что это нам?"… И только спустя некоторое время начинаем понимать, что так, как всё произошло, действительно, лучше для нас… Я думаю, что с воскресной школы и начался мой путь к вере, к Храму. Слава Господу за всё!
“В гулком храме плачут свечи,
Наклоняясь к образам,
И мои всё ниже плечи,
Всё тесней слезам в глазах.
Слава Богу, что дорога
Привела меня сюда,
Потому что я про Бога
Забываю, как всегда.
Свечи плачут догорая,
А на сердце так сейчас,
Будто на пороге Рая
Постоял я в этот раз...”.