Наше культурное наследие

24 сентября 2012, 23:00 2709
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/24/2012 - 15:00)

Усадьба Тушевых, ул. Красноармейская, 15.

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых архитектурным памятникам Козлова-Мичуринска, взятых под охрану государства.

Начнём нашу экскурсию с дома №15 по улице Красноармейской. Согласно областному реестру памятников это бывшая усадьба Тушевых, принятая на государственную охрану решением облисполкома №261 от 5 ноября 1991 года. На момент принятия этого решения усадьба включала в себя главный дом, жилой дом, расположенный во дворе, флигель, хозяйственный корпус и ограду с воротами. Спустя 21 год сохранилось практически всё, за исключением ворот, от которых остались лишь две правых колонны. Да и те, судя по всему, доживают свой век: кирпичная кладка местами отсутствует, декоративные элементы сильно повреждены атмосферными осадками. Через заросли сорняков с трудом удаётся протиснуться к полуразвалившемуся бывшему хозяйственному корпусу. Время и люди сделали своё дело: памятник как объект культурного наследия постепенно разрушается. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные разрывы кирпичной кладки, пронизавшие старинную стену. Зато сам дом со стороны улицы Красноармейской выглядит бодрячком. По крайней мере, его фасад и правая стена были заново оштукатурены и побелены в приветливый розоватый цвет. Увы, на этом, видимо, у подрядчиков закончились деньги - боковая левая, а также тыльная стены дома сохранили до наших дней целомудренную ветхость. К слову, ремонт здесь производился за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, но никак не косметического обновления фасадов памятников архитектуры. Следовательно, налицо нецелевое использование средств федерального бюджета.

Ещё один объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной (решение облисполкома №293 от 3 ноября 1989 года), расположен на улице Филиппова и занимает строения под номерами 49, 49-а, 51 и 53. Когда-то это была "Усадьба городская" и состояла из главного дома, северного и южного жилых флигелей, а также конюшни с каретным сараем. До настоящего времени все постройки сохранились, но при отсутствии государственного надзора жильцы своевольно стеклили балконы, вставляли пластиковые окна, оконные проёмы переделывали в двери, ведущие в апартаменты новых хозяев, наверняка и не подозревавших, что проживают в памятниках архитектуры.

Спускаемся по улице Филиппова к улице Герасимова. Слева - усадьба, в которой жил народный художник СССР А.М. Герасимов. С 5 декабря 1979 года этот заповедный уголок родного Мичуринска находится под государственной охраной (решение облисполкома №513). Огромная заслуга в сохранении музея-усадьбы в первозданном виде принадлежит её основателю и первому директору заслуженному работнику культуры России Т.И. Вороновой. Справа - ещё один памятник архитектуры - Боголюбский кафедральный собор (постановление Совмина РСФСР от 4 декабря 1974 года). В наши дни усилиями прихожан и благотворителей этот объект культурного наследия федерального уровня поддерживается в удовлетворительном состоянии.
Чуть ниже по улице Филиппова, 69, ещё один памятник, наименованный в областном охранном списке "Дом жилой" (решение облисполкома №513 от 5 декабря 1979 года). К сожалению, дом этот давно уже не жилой. Открытый всем ветрам, без кровли и межэтажных перекрытий, он грустно взирает на мир пустыми глазницами выбитых оконных переплётов. Дом, как памятник равнодушию чиновников, бросивших объект культурного наследия на произвол судьбы. Какая уж тут государственная охрана... Внизу на куске проржавевшего железа гвоздём нацарапана надпись: "Продам. 980-672-84-48". Интересно, сколько стоят в Мичуринске памятники архитектуры? Набираем указанный номер... Вежливый голос в трубке оповещает: "Абонент временно недоступен. Перезвоните позже"...

...Грустная вновь получилась прогулка по старому городу. За редким исключением, все перечисленные в статье памятники архитектуры находятся у нас в неприглядном, порой в ужасном состоянии. Какое культурное наследие мы оставим после себя нашим потомкам?