/images/banners/1120_180_2.jpg

Наши учителя лучше столичных

10 октября 2012, 23:00 1999
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2012 - 13:11)

Слева направо: И.А. Платицын, Е.А. Матушкин, Р.С. Мелихов.

Немало наград получили учителя в свой профессиональный праздник. В их числе - грамоты Тамбовской областной Думы за большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения. На торжественной церемонии в здании городской администрации их вручили лучшим сотрудникам учреждений общего среднего образования заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин и председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын. 

Наибольшее число награждённых трудится в школе №1. Это руководитель структурного подразделения Т.В. Рюмина, учитель начальных классов Е.Д. Нечаева, преподаватель географии Н.И. Игнатова и заместитель директора по хозяйственной части В.Е. Новгородов. Чуть меньше отмеченных в школах №15 и №17. Первую из них представили учитель истории Г.В. Кобзева и учителя русского языка и литературы С.А. Кулакова и В.Я. Яковлева, вторую - директор школы "Юнармеец" А.В. Климкин с педагогом дополнительного образования Л.Д. Утешевой и библиотекарем Г.Т. Карамновой. Школу №19 на церемонии представили заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.В. Щекочихина и библиотекарь А.А. Кудрявцева. В школе №7 лучшей признана учитель биологии Г.Е. Ковалёва. Обладателем грамоты стал также преподаватель истории из гимназии Р.С. Мелихов.
Евгений Алексеевич передал поздравления с праздником и наилучшие пожелания педагогам Мичуринска от председателя Тамбовской областной Думы и нашего земляка А.В. Никитина. От себя он внёс шутливое предложение праздновать День учителя дважды: пятого числа в соответствии с официально установленной датой, и в первое воскресенье октября, как это было принято раньше.
В интервью газете "Мичуринская правда" Е.А. Матушкин сказал: "Я считаю себя таким же учителем. Это моё призвание. Имею на это право, так как много лет отдал школе, детям. Прошёл все ступени, начиная с организатора внеклассной, внешкольной работы, учителя, завуча, директора школы, начальника управления народного образования, затем стал заместителем главы администрации города и наконец дорос до заместителя председателя областной Думы. Так сложилась судьба, что от любимой работы меня оторвали. Опираясь на личный педагогический опыт, могу с уверенностью сказать: неплохо было бы, чтобы все наши ныне действующие чиновники прошли через школу, через общение с детьми, преподавателями. Ребятишек никогда не обманешь и не проведёшь. Им надо говорить всегда только правду.
Самая большая проблема современной системы образования в том, что труд учителя по достоинству не оценивается. Педагог должен получать за свой нелёгкий и не всегда благодарный труд гораздо больше, ведь, отработав полный день, он нередко и дома допоздна склоняется над тетрадками, обделяя вниманием своих близких, в том числе собственных детей. Депутаты областной Думы постоянно поднимают вопрос о повышении зарплат учителей. Сейчас общая установка по стране - довести доходы педагогических работников до средней заработной платы по области. Для нас эта сумма составляет 16700 рублей.
Волнует меня и состояние материально-технической базы учреждений образования. Хотя в этом направлении многое делается и уже сделано. Улучшено обеспечение школ наглядными пособиями, оргтехникой, мебелью.
Особая проблема - кадровое обеспечение. У нас много прекрасных учителей пенсионного возраста, они - наша гордость и опора. А вот молодых педагогов не хватает. Особенно это чувствуется по таким направлениям, как физика, математика, иностранные языки. Понятно, что молодых специалистов нужно привлекать программами социальной направленности. Сейчас действует льготная ипотека, кроме того, мы рассматриваем возможность бесплатного предоставления земельных участков под строительство индивидуального жилья с уже подведёнными к нему за счёт муниципальных средств газом и водой. Думаю, что такие меры повлияют на решимость нашей молодёжи связать свою судьбу со школой.
В такой знаменательный день хочется вспомнить имена тех, кто отдал себя без остатка благородному делу учительства. Нет уже с нами М.М. Пафнутьева и С.И. Завязкина - педагогов с большой буквы. Не могу обойти вниманием своих учителей, ныне здравствующих К.А. Кушелевскую и Э.С. Кушелевского. В ряду замечательных представителей одной из самых гуманных профессий - Э.В. Черных, И.П. Алимов и многие другие. Их ученики завоёвывают медали самой высокой пробы на всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах и нередко практически без экзаменов поступают в самые серьёзные вузы страны. По количеству студентов, обучающихся в МГИМО, Мичуринск вне конкуренции по сравнению с любым другим районным центром России. В том, что наши учителя намного сильнее своих столичных коллег, я убедился, три года работая в школе при Посольстве СССР в Вашингтоне. К счастью, традиции советских времён во многом удалось сохранить и сегодня.
Обещаю, что мы, депутаты Тамбовской областной Думы, и впредь не оставим без внимания наши учреждения образования и будем работать над существующими в них проблемами. Возможности для этого есть: бюджет области постоянно растёт благодаря ускорению темпов развития и улучшению инвестиционного климата. Так что призываю учителей никогда не падать духом, а настраивать себя на постоянное движение вперёд, к новым рубежам и новым победам!" 

Конкурс Лидеры интернета