Лента новостей
Статья16 июля 2011, 01:00

Наследие Воронцовых-Дашковых

Дворец и парк графа Воронцова-Дашкова в селе Новомитниково.
Дворец и парк графа Воронцова-Дашкова в селе Новомитниково.

Близ Моршанска, в селе Новотомниково, сохранилась бывшая усадьба Воронцовых-Дашковых (XVIII -XIX вв.). В парке, заложенном в XVIII веке, радуют глаз лиственница сибирская, плодоносящий кедр, белый тополь и другие экзотические растения. Действует Новотомниковский конезавод (один из старейших в России), специализирующийся на разведении орловских рысаков.

В 1859 году граф Воронцов-Дашков, главный управляющий конезаводством России, наместник России на Кавказе, один из влиятельнейших людей своего времени, создал в родовом имении Новотомниково конный завод и занялся разведением орловских рысаков. Граф имел несколько поместий по России, но Новотомниково было для него любимым.
Воронцовым-Дашковым построены дворец, флигель, Благовещенская церковь с уникальным керамическим иконостасом, привезённым из Китая, школа, кирпичные корпуса конюшен и манежей, каменный мост, дома для работников завода, фельдшерский пункт, в котором бесплатно лечились крестьяне со всей округи. Было налажено большое образцовое хозяйство - кирпичные заводы, лесопилки, сады, орошаемое земледелие. На месте рощи был разбит красивейший парк. Воронцов-Дашков прожил долгую счастливую жизнь. Умер он в 1916 году. Граф хорошо обращался с людьми, поэтому оплакивало его всё Новотомниково. До сих пор потомки графских конюхов вспоминают его добрым словом.
От богатейшей дворянской усадьбы России второй половины XIX века до настоящего времени сохранились два господских двухэтажных дома, церковь, службы, парк, а также многочисленные постройки воронцовского конезавода и ипподром. На действующем Новотомниковском конезаводе разводятся орловские рысаки. В парке сохранились местные и экзотические виды деревьев и кустарников: дуб черешчатый, берёза бородавчатая, берёза пушистая, различные виды лип, бузины, тополь белый, ива белая, сосна сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский, ель Энгельмана и другие.

Автор:Андрей Околелов