Наследство купчихи Блазниной

18 мая 2009, 23:00 2640

Подписчица "Мичуринской правды" Маргарита Фёдоровна Дорохова обратилась в редакцию по поводу неприглядного вида дома №10 по улице Милиционной. Это двухэтажное здание в стиле модерн возведено в 1901 году. Его изначальная владелица купчиха Блазнина ужаснулась, если бы увидела, до какого состояния люди довели этот архитектурный шедевр. Многие лепные украшения на фасаде давно потеряли свой первоначальный вид, некоторые элементы декора утрачены, отвалились куски штукатурки, оголив кирпичную кладку, сложенную 108 лет назад.

Особенно обращают на себя внимание ворота, через которые купчиха въезжала в обширный двор, огороженный кирпичной стеной. Теперь деревянные створки ворот пришли в полную негодность, их просто невозможно использовать. По этой причине двор стал проходным и используется, как утверждают жильцы, в качестве отхожего места во время проведения массовых общегородских мероприятий (общественного туалета поблизости просто нет).

Чтобы остановить разрушение и вернуть дому облик прежних лет, нужно срочно принимать меры. Возможно ли это? С таким вопросом мы обратились к начальнику МУП "ЖЭРУ №1", организации, обслуживающей этот дом, А.И. Смагину.

- Мне хорошо знакомы проблемы дома №10, - сказал Александр Иванович. - Действительно, нужно спасать этот уникальный памятник архитектуры. Возможны различные варианты финансирования проведения ремонта фасада здания, в том числе в рамках 185-го Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Несмотря на то, что план на 2009 год уже сформирован, возможны изменения в нём: жильцы некоторых домов, бывает, отказываются от проведения капитального ремонта ввиду его дороговизны. Если такое случится, высвободившиеся средства пойдут на восстановление фасада дома №10. Возможны и другие варианты. Так или иначе, но дом №10, как и другие дома по ул. Милиционной, не останется без внимания. Что касается ворот, то, обещаю, приведём их в порядок в июне.

Вот такие оптимистические заверения руководителя.