Лента новостей
Статья4 декабря 2010, 00:00

Науке и образованию - сертификат качества

На мировом политическом форуме, не так давно проходившем в Ярославле, в ту пору ещё руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Семёнович Собянин говорил, что по числу учёных Россия находится на четвёртом месте в мире, по затратам на науку - на восьмом, а по инновационной продукции - на 15-м, а то и ниже. Искать в этом отставании крайнего - дело бессмысленное и неблагодарное. Гораздо важнее сообща искать пути выхода из арьергарда. Но не в первую очередь за счёт ещё большего оплодотворения науки деньгами, а поощрением научной конкуренции, стимулируемой грантами, выдвижением талантов, улучшением лабораторно-материальной базы, технологической среды и созданием благоприятных условий учёным для высокоэффективной работы. Разделяют ли это мнение в Мичуринском государственном аграрном университете? Что конкретно делается в креативном (несущем свежие мысли) направлении? Как сохраняется преемственность мичуринских идей подготовки квалифицированных кадров и какие коррективы вносит время в научную работу? Наконец, какова роль Мичуринска-наукограда в проистекающих процессах? Об этом и многом другом мы беседуем с ректором МичГАУ, депутатом Мичуринского городского Совета депутатов, доктором экономических наук, профессором Александром Валерьевичем Никитиным.

-Считаю поставленные газетой вопросы в нынешний год 155-летия со дня рождения Мичурина и в связи с приближающимся 80-летним юбилеем нашего вуза, а его мы отметим весной будущего года, своевременными, актуальными. Провидец был Иван Владимирович Мичурин. Он ещё на заре прошлого века в журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" писал, что создание научно-образовательных учреждений по садоводству принесёт "неисчислимую пользу всей стране". Конечно, прежде всего для здоровья нации. Это было написано, напомню, ещё в 1905 году! Мичурин был не только большой учёный, замечательный биолог и селекционер, а ещё и прекрасный организатор садоводческой отрасли, на что не так уж часто обращается внимание. А зря! Это он, живя не в столичных Москве или Санкт-Петербурге, а в маленьком провинциальном городке, сумел возбудить интерес к садоводству тысяч людей; если в 1914 году в России насчитывалось только 635 тысяч гектаров, отданных под плодово-ягодные насаждения, то к концу 1930-х годов общая площадь садов увеличилась до 1790 тысяч гектаров и продолжала расти.
Это по инициативе Ивана Владимировича в ставшем для него, рязанца по рождению, родным нашем городе был организован в 1931 году Плодоовощной институт в целях подготовки высококвалифицированных плодоводов. И сюда для продолжения обучения были переведены студенты старших курсов Московского садово-огородного и Ленинградского молочно-овощного институтов. Между прочим, здесь сразу развернулась и научная работа. В частности, профессор Надежда в те предвоенные годы уже обращался к диетическому и лечебному питанию, в аудиториях читались лекции на эти темы. То есть свыше 70 лет назад зарождался научный интерес к тому направлению, которое в начале нового века стало во главу угла для всего нашего Мичуринска-наукограда, как центра создания продукции экологически безопасной, лечебно-профилактического назначения. Именно в мичуринском вузе эти идеи родились, оформились, были сконструированы для дальнейших этапов развития. Помешала война, тогда наш вуз был эвакуирован на Алтай... Но дальновидности Мичурина остаётся только поражаться и восхищаться!
- На недавно проходившей в Мичуринске Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой юбилейной дате человека, чьё имя носит наш город, вы об этом наверняка говорили?
- Пусть вам не покажется странным, но ни президент университета доктор технических наук, академик Анатолий Иванович Завражнов, 25 лет руководивший вузом, ни я, ныне действующий ректор, не оказались в списке выступающих. Хотя, конечно же, нам было что нового и интересного сказать, чем поделиться со своими коллегами. Мы в стенах вуза до конца 2010 года будем проводить представительные, масштабные научно-практические конференции по самым острым проблемам АПК, в частности, вопросам дальнейшего устойчивого развития сельских территорий. Постараемся, чтобы они были на уровне лучших Мичуринских чтений.
- Александр Валерьевич, итак, образование и наука в контексте сегодняшней жизни вуза...
- Характерная примета ХХI века - университетские научно-образовательные центры и центр коллективного пользования научным оборудованием, находящиеся под эгидой проректора МичГАУ по инновационной и научной деятельности доктора экономических наук профессора Владимира Алексеевича Солопова, очень много делающего для расширения научного плацдарма в вузе. Задача этих центров - проведение фундаментальных и прикладных исследований, привлечение профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов и докторантов к проведению научных работ, выполнение определённых заданий на договорных условиях с заказчиками. Индикаторы эффективности определены, виден, как говорится, конкретный вклад в общее дело каждого - у кого одни слова, у кого дела... Хотя в принципе эти научные центры ещё в начале пути и требовать от них высокой отдачи пока нельзя. Но и планку заданных параметров мы опускать не намерены.
***
Отвлечёмся не надолго в русле темы от интервью с ректором, чтобы кое-что вспомнить. Эти машины видели многие участники и посетители проходившей у нас в начале сентября Всероссийской выставки “День садовода-2010”. Около них толпились плодоводы-практики, фермеры, инженеры и механики, руководители различных хозяйств, равно и как садоводы-любители. Пояснения давали сотрудники научно-образовательного центра МичГАУ "Индустриальные технологии интенсивного садоводства" - его научный руководитель академик А.И. Завражнов, директор НОЦ кандидат технических наук А.А. Завражнов, занимающийся инновациями канди- дат технических наук В.Ю. Ланцев. Сыпались вопросы по энергосредствам представленных агрегатов, особенностям и отличиям технологических модулей и роботов-манипуляторов, адаптации техники к погодным условиям... Неудивительно: экспонировались машины, без которых современный промышленный сад немыслим. Это корчеватели пней и рыхлители-вычёсыватели, универсальные фрезы и косилки-измельчители, контурные обрезчики деревьев и машины органического земледелия.
Их авторы - доктора и кандидаты наук К.А. Манаенков, В.В. Миронов, А.А. Акимов, В.В. Хатунцев, А.В. Алёхин. Люди, которые наряду с ежедневной подготовкой к теоретическим занятиям со студентами выкраивают время, чтобы заняться любимой наукой, расчётами, конструированием, практическим изготовлением тех новинок, которые ждут от них практики-садоводы...

***
- Люди эти, действительно, подвижники, заслуживающие большого уважения, - говорит о коллегах ректор. - Да в науке и нельзя по-иному, она требует всего себя. Вот Анатолий Иванович Завражнов и не находит успокоенности, добиваясь, чтобы технические площади завода малосерийных машин, что на площадке ВНИИС, были приведены в божеский вид. Чтобы расширился фронт работ, повысилась эффективность производства.
Мы наращиваем материальную базу для учёных, для студентов; купили мощный уникальный комбайн, такого нет ни у одного хозяйства области. В учебном хозяйстве "Роща" строим суперсовременную теплицу (сметная стоимость объекта 180 миллионов рублей) для экспериментальных, учебных разработок и практиков-плодоводов, овощеводов. Там будет представлен весь спектр научных тем: биотехнология, генная инженерия, молекулярная генетика, аппаратура новейшего профиля... Научно-демонстрационными площадками для студентов станут передовые технологии в племенной животноводческой работе и питомниководстве в учхозе "Комсомолец", директор которого кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Седых. В ближайших планах университета - создание своего предприятия по выпуску продуктов лечебно-профилактического назначения. Научных разработок для этого, подготовленных известным специалистом-учёным по технологии хранения и переработки продукции растениеводства профессором Ю.Г. Скрипниковым и его коллегами, у нас предостаточно. Будем строить и свой мощный центр хранения плодово-ягодной и другой продукции.
- Александр Валерьевич, заветная цель МичГАУ - вхождение в состав национальных исследовательских университетов...
- Да, это так, и обо всём сделанном в данном направлении мне пришлось недавно докладывать в Государственной Думе на совместном заседании двух профильных Комитетов - по образованию и агропродовольственной политике. Интерес к нашим научным разработкам, модернизации процесса образования, структурного укрепления вуза проявлен очень большой. Обещаны поддержка и помощь. Хотя, скажу откровенно, мы привыкли больше полагаться на себя, свои реальные силы, выдвигая те или иные заявки по тематике определённых грантов. Тем не менее... Как мне известно, статус национального исследовательского университета уже получили 29 университетов страны, ещё 21 будет отобран. Мы ждём своей участи, осознавая, что все претенденты очень сильные. И проверке, самой тщательной, по многим специфическим направлениям подвергаются все вузы по полной программе... Но наш университетский электронный портал, с содержанием которого могут ознакомиться все желающие, заполнен детальным перечнем уже выполненных коллективом вуза работ, теми позициями, которые находятся в разработке, и обоснованными планами на перспективу именно в стилистике национального исследовательского университета.
Всё, что делается, предусматривает единую, главную для нас цель: готовить достойное сертификата качества молодое пополнение специалистов агропромышленного комплекса, всё более и более завоёвывающего в отечественной экономике место под солнцем. В АПК должны приходить люди с мичуринской закалкой: энергичные, компетентные, трезвомыслящие, конкурентоспособные, творческие, изобретательные. Такие, из которых и вырастают будущие Мичурины, Вавиловы, Вернадские, Чижевские, чьи имена и дела бессмертны.

Автор:Валерий Аршанский