Навстречу свету путеводной звезды

15 марта 2013, 23:00 1556
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/15/2013 - 13:16)

С. Рудаков отвечает на вопросы тележурналистов.

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова открылась выставка работ известного тамбовского фотографа Сергея Рудакова «Свет путеводной звезды». На ней представлено около восьмидесяти пейзажей, запечатлённых автором в течение последних пяти лет. Обращает на себя внимание разнообразие техник печати: изображение нанесено на бумагу, холст, стекло.  

Пресса пестрит лестными отзывами о произведениях фотографа: «Работы Рудакова обладают особой магией. Они не только заставляют работать мысль, но и лечат души неповторимым сочетанием цвета и удивительной гармонией…», «Сергей Рудаков снимает потрясающие картины: ради одного кадра художник может простоять целый день под дождём»… На снимках мичуринской выставки запечатлены живописные уголки Таиланда, Карелии, Северного Кавказа, но подавляющее большинство экспонатов связано с родной землёй.
«Куда бы ни занесла путешественника судьба, в конце пути он возвращается домой, - объяснил художник. – И, окинув свежим взглядом родные пенаты, находит новые темы, сюжеты для творчества. По моему мнению, Тамбовщина – неисчерпаемый кладезь вдохновения». С этим мнением согласилось и авторитетное жюри второго Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» во главе с президентом российской Академии художеств Зурабом Церетели, отметившее конкурсную работу Сергея Рудакова «Эос» дипломом в номинации «За многообразие образа и смысла». Красота российской глубинки не затерялась среди большого числа произведений изобразительного искусства из 26 стран мира.
Искусство фотографии стало для Сергея Юрьевича и профессией, и хобби, хотя основным местом работы была и остаётся телерадиокомпания ВГТРК «Тамбов», в которой он занимает солидный пост начальника коммерческого отдела. «Я по жизни человек творческий, за плечами имею режиссёрско-театральное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. А вот к фотоделу потянулся интуитивно, нигде этому не обучался. Щёлкал лет с двенадцати, потом переключился на видеосъёмку. Первый же любительский фильм по материалам трёхчасовой экскурсии «Сказание о Кижах, или Туристический маршрут по Карелии» в 1980 году с успехом прошёл по тамбовскому телевидению. Кроме природы, люблю снимать храмы. У меня уже выходил набор открыток «В самом центре России», на очереди - альбом «Храмы Тамбовской епархии». Вы спросите, зачем я это делаю. Мне хочется донести до людей ту полноту чувств, которые я испытываю, глядя на окружающую красоту. Однажды я даже решил усилить эффект изображения, дополнив его музыкой. Так родилось несколько DVD-дисков фоторелаксации и медитации: «Магия природы: зима, осень, весна, лето», «Проникновение» и фотоклипы «Город, которого нет» (с изображениями ночного Тамбова), «Мелодия осеннего парка». В них использована как музыка классиков прошлых столетий, так и мелодии наших современников – Эдуарда Артемьева, Игоря Талькова, Игоря Корнелюка. Диски практически сразу нашли своего благодарного зрителя и слушателя, они пользуются популярностью у любителей вдумчивого созерцания».
Как творческая личность, Сергей Юрьевич постоянно находится в поиске. Новым интересным направлением его работы стали фантазийные изображения танцующего огня. В один из долгих зимних вечеров художник решил сфотографировать пламя, разожжённое в металлической тарелочке при помощи жидкого спирта. В причудливых языках ему привидились образы злого духа Вельзевула, а также хиппи, играющего на гитаре, миловидной кошечки, утончённой гейши и многих других персонажей. Из нескольких сотен мгновенных зарисовок набралось три десятка осмысленных композиций. В планах фотографа – сделать по ним отдельную выставку.
Широким жестом художника в день открытия выставки стал подарок музею – красочно оформленный фотоальбом пейзажей «Сергей Рудаков. Истоки», дополненный фрагментами эссе, написанными студентами социально-гуманитарного факультета Мичуринского государственного аграрного университета, побывавшими пять лет назад на одноимённой выставке, проходившей в этих же стенах.
Музей усадьба А.М. Герасимова приглашает всех ценителей искусства на выставку «Свет путеводной звезды», которая продлится до 12 апреля (точную информацию можно получить по телефону 5-42-46).