Найти человека

05 сентября 2012, 23:00 2600

"Ушёл из дома и не вернулся" - такая формулировка фигурирует в 57 полицейских протоколах по городу Мичуринску с начала 2012 года. Пик необъяснимых пропаж людей приходится на весну и осень. Причины ухода очень разные: пожилые люди порой покидают дом неосознанно, под воздействием психических расстройств; несовершеннолетние бегут от насилия и семейных проблем; социально неустроенные граждане отправляются бродяжничать; путешественники теряются в незнакомой местности; некоторые несчастные становятся жертвами убийств и похищений. Чаще всего, по словам оперативников, уходят в неизвестном направлении люди, злоупотребляющие алкоголем. В их планах нет дальних путешествий, поэтому их в большинстве случаев удаётся найти без особых проблем. Так, за истекшие восемь месяцев сотрудниками городской полиции найдено 48 человек.
Вот несколько историй из жизни. Пожилой мужчина длительное время не разговаривал с женой. И когда он в очередной раз без предупреждения не пришёл ночевать, супруга подумала: загостился у приятеля. Шли дни, а Валентин так и не объявлялся. В результате розыскных действий его обнаружили в Чебоксарах - городе, с которым были связаны воспоминания детства. Он решил освежить в памяти былое и найти давних знакомых.
В другом случае молодой человек выгодно женился на девушке из состоятельной семьи, но строптивый характер супруги сыграл роковую роль. Однажды молодой человек исчез. Безутешные родственники терялись в догадках. А через полгода юношу нашли в Рязани живым и здоровым. Он попросту сбежал из семьи и на новом месте за время отсутствия успел обрести новую избранницу.
У проблемы с поиском пропавших людей есть и другой любопытный аспект. Иногда родственники, подающие заявления о розыске в полицию, совершенно не заинтересованы в том, чтобы пропавшего нашли. Если человека признают без вести отсутствующим, то это позволит другим лицам осуществить свои гражданские права. Допустим, жили муж с женой в одной квартире, потом они развелись, и муж уехал в другое место и не подаёт никаких сигналов. Чтобы приватизировать эту квартиру, жена идёт в полицию и подаёт заявление. Полиция человека ищет, а через некоторое время её бывшего мужа признают без вести отсутствующим и снимают с регистрации. Квартиру теперь можно приватизировать.
По розыскному делу предусмотрен целый ряд мероприятий от направления запросов и ориентировок в морги и больницы до размещения объявлений на вокзалах и в аэропортах. Граждане вправе проверить, насколько полно выполняется эта работа. Можно отправлять письменные запросы о ходе поиска человека. Если же есть основания полагать, что полиция не занимается вашим делом, стоит обратиться в вышестоящие инстанции, например в прокуратуру.
Несколько раз с начала года "Мичуринская правда" публиковала объявления из разряда "Внимание, розыск!" В них говорилось о случаях пропажи несовершеннолетних. К сожалению, эти истории не имеют финала.
Чтобы помочь людям, оказавшимся в беде, родственники должны сделать следующее: описать приметы пропавшего, а именно рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора, одежду, в которую человек был одет в день исчезновения, перечень предметов, документов, вещей, ювелирных украшений и ценностей, находившихся при нём. Кроме того, могут пригодиться данные об имеющихся в собственности у пропавшего недвижимости - квартире, даче и транспортных средствах. Бывает, что в домах престарелых или в интернатах подолгу живут люди, которых годами ищут близкие. Чтобы этого не случилось, полиция советует положить во все карманы ребёнка или пожилого человека визитки с домашним адресом и телефоном.
Если беда всё же произошла, заявление о пропаже человека регистрируется в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении. Работа по розыску контролируется прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.

Кстати

Мировым рекордсменом по количеству пропавших без вести считаются США. Ежегодно в Америке таковыми объявляются 800-850 тыс. граждан. Столь высокое количество "потеряшек" объясняется особенностью работы правоохранительных органов по поиску исчезнувших людей. Статус пропавшего без вести присваивается человеку сразу после его исчезновения, причём заявления от родственников принимаются даже по телефону. Поэтому 99% "пропавших" находятся в первые же часы. Причём полиция сталкивалась со случаями, когда якобы исчезнувший ребёнок мог, например, спокойно дремать в соседней комнате. В США проводится серьёзная работа по профилактике таких происшествий. Например, если родители оставляют без присмотра ребёнка в возрасте до 12 лет, то соседи практически сразу сообщают об этом в социальные службы и полицию. Родителей наказывают огромным штрафом и посещением воспитательных курсов. В Англии и Германии оставление без надзора детей до 14 лет считается уголовным преступлением, за которое родители могут поплатиться лишением свободы.