Не количеством, а умением

15 августа 2011, 23:00 2246
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2011 - 16:59)

Г.Ф. Гоман.

Начальник управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области полковник полиции Г.Ф. Гоман провёл пресс-конференцию с представителями средств массовой информации Тамбовщины. Григорий Феликсович осветил два вопроса: итоги аттестации личного состава и новая структура областных и территориальных органов внутренних дел.

Главный полицейский области сообщил, что начавшаяся 1 марта 2011 года аттестация сотрудников органов внутренних дел завершена. В конце июля управление МВД России по Тамбовской области отчиталось перед министром внутренних дел о проведённой работе. Аттестовано 6060 сотрудников. Из них 6026 рекомендовано для службы в полиции. 259 сотрудников милиции не прошли аттестацию, так как подали рапорты на увольнение из органов внутренних дел. Успешно прошли аттестацию и 180 сотрудников тамбовской полиции, находящихся в длительных командировках, в том числе на Северном Кавказе. При отборе милиционеров в полицию учитывались в первую очередь уровень профессионализма и морально-нравственные качества сотрудников.
Минимальное сокращение произошло в рядах тех, кто занимается непосредственно раскрытием преступлений, отметил Г.Ф. Гоман. Большую помощь при проведении аттестации оказали граждане, которые в своих письмах в управление давали нелицеприятную характеристику отдельным сотрудникам милиции. И в 20 процентах случаев сигналы с мест подтвердились. Таким людям не место в органах внутренних дел. Выявлено, что некоторые руководители на местах были замешаны в незаконных операциях с водкой, лесом, занимались взяточничеством. Пятеро сотрудников органов внутренних дел были уличены во взяточничестве в процессе проведения аттестации. Материалы на них находятся в следственном комитете. Работа по очистке рядов тамбовской полиции от сотрудников, порочащих своё звание и должность, будет продолжаться и дальше, отметил Г.Ф. Гоман.
По вопросу реорганизации управления Г.Ф. Гоман сообщил следующее. Численность тамбовских стражей правопорядка сократилась на 2 тысячи или на 22 процента. Лишившимся работы сотрудникам оказана помощь в трудоустройстве. При комплектовании штатов взят на вооружение новый принцип отбора наиболее достойных кандидатов вместо набора. Изменилась структура тамбовской полиции. Вместо 27 территориальных отделов образовано 15 межмуниципальных отделов МВД России. В районах с численностью населения не более 20 тысяч человек созданы отделения полиции по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка. В аппарате управления и на местах количество служб обеспечения уменьшилось на одну треть. Значительно сокращена численность руководящего состава. В частности, количество заместителей начальников межмуниципальных отделов МВД России сократилось с пяти до двух. С января 2012 года полиция полностью переходит на финансирование из федерального бюджета. При этом региональные органы исполнительной власти вправе осуществлять софинансирование мероприятий по обеспечению общественной безопасности и правопорядка. На областном уровне создано два новых управления: по организации оперативно-розыскной деятельности и по организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
После это сообщения последовали вопросы журналистов.

- Предвидится ли изменение ситуации на Северном Кавказе в лучшую сторону?
- Ситуация там продолжает оставаться крайне сложной и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Так что присутствие наших полицейских в этом регионе обязательно.

- Главная суть реформы только в том, что вчерашний милиционер стал называться полицейским?
- Смена названия - не главное. Главное в том, чтобы у сотрудников выработался качественно новый подход к выполнению своих обязанностей, чтобы изменилось их внутреннее содержание. А для этого потребуется время.

- Воплотилось ли в жизнь обещание руководства страны сделать зарплату полицейских достойной?
- Зарплата существенно повысится с 1 января 2012 года.

- По каким критериям осуществлялся перевод милиционера в полицейского?
- Учитывались его профессиональные и моральные качества, знание законодательства, умение владеть оружием, физическая форма. Последняя имеет особенно важное значение. Известны случаи, когда хулиганы издевались над женщиной, а милиционеры не вступились за неё, так как испугались. Слабы.

- Как обстоит с обеспечением сотрудников полиции жильём?
- С 1 января 2012 года этот пункт будет включён в список социальных гарантий, предоставляемых государством полицейским. В текущем году в Тамбове будет заложен ещё один дом для наших сотрудников.

- Как проходило трудоустройство сотрудников милиции, не прошедших аттестацию?
- Для этих целей при губернаторе области была создана специальная комиссия. При её участии трудоустроено более 60 бывших милиционеров.

- Когда полицейские наденут новую форму и чем она отличается от нынешней?
- На складах ещё много формы старого образца. Придётся носить её ещё года два. А различие - в цвете. Новая форма более тёмная.

- Насколько строг отбор впервые поступающих на службу в полицию?
- Об этом можно судить по тому, что из десяти желающих устроиться в органы на работу принимается, как правило, лишь один.

- Надо полагать, в результате реформирования органов внутренних дел нагрузка на сотрудников возрастает. Как это для них компенсируется?
- Достойной зарплатой, продолжительным отпуском (для некоторых сотрудников он длится более двух месяцев), весомым соцпакетом.

- Какова криминогенная обстановка в Тамбовской области в целом?
- В текущем году зарегистрировано уже более семи тысяч преступлений. К сожалению, по сравнению с прошлым годом возросло количество тяжких преступлений. Показательно в этом плане преступление, совершённое в Рассказово, в результате которого пострадали восемь человек, две женщины от полученных ран скончались.

- Круглосуточно работающие торговые точки, как костёр мотыльков, притягивают к себе граждан, ведущих ночной образ жизни. Они создают шум на улицах спящих городов, "гуляют" до рассвета, нарушая отдых граждан. То есть налицо противоправные действия. Как полиция собирается бороться с этим злом?
- В Белоруссии все увеселительные заведения работают до 23 часов. А у нас - демократия, результат которой - сломанные челюсти, другие травмы. Будем бороться с такими негативными явлениями.

- Назовите положительные стороны проводящейся реформы органов внутренних дел.
- Во-первых, теперь у нас работают только профессионалы и нет случайных людей. Во-вторых, повысилась активность криминальной полиции и оперативных служб в раскрытии тяжких преступлений, некоторые преступления находятся на постоянном контроле. Вернулись к тяжким преступлениям, совершённым годы назад. В-третьих, с полиции сняли ряд ненужных фукций: поддержание санитарного порядка, вывоз мигрантов за пределы страны, проведение государственного технического осмотра автотранспорта. Наша главная задача - профилактика и раскрытие преступлений. Работа полицейских будет приносить желаемые результаты только в том случае, если каждое преступление они будут пропускать через свои сердца.
В заключение встречи журналисты поблагодарили главного полицейского Тамбовской области за содержательную беседу и выразили надежду на то, что смена вывески у одного из важнейших государственных институтов улучшит его работу, сделает жизнь граждан спокойнее и безопаснее.


Из досье "МП"

Григорий Феликсович Гоман родился в 1965 году в Омской области (Сибирь). После службы в армии по комсомольской путёвке поступил в милицию. Начинал с рядового сотрудника патрульно-постовой службы. Закончив Омскую школу милиции, стал офицером и продолжал служить в ППС. Затем был переведён в милицию общественной безопасности. Последняя должность - заместитель начальника УВД по Томской области, начальник милиции общественной безопасности. С 27 апреля 2011 года - начальник управления МВД России по Тамбовской области.