Не обижайте ветеранов!

02 августа 2013, 23:00 2238
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/02/2013 - 12:19)

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Логинович Черепов.

Ветерану Великой Отечественной войны отказали в проезде в общественном транспорте! Инцидент произошёл в одном из маршрутных такси, следовавшем из села Заворонежского в город. «Больше не садись сюда, дед!» - услышал пенсионер обидные слова, после того как предъявил водителю своё удостоверение ветерана Великой Отечественной. В следующий раз водитель всё той же маршрутки просто закрыл дверь перед носом пожилого мужчины. Оскорблённый ветеран пришёл искать правды в редакцию городской общественно-политической газеты «Мичуринская правда».

«Кто не пережил войны, тот не поймёт! Я не держал оружия в руках, но пережил череду нелёгких испытаний. Война отняла у меня детство! - взволнованно начал свой рассказ Николай Логинович Черепов и кратко поведал свою историю. До 1941 года он вместе с сестрой и родителями жил в Ряжском районе. Перед отправлением на фронт отец перевёз семью в, как ему казалось, более спокойное место: на станцию Сестрёнка в Петровском районе Тамбовской области. Аргумент в пользу этого местечка был не слишком веским, но долго выбирать не приходилось. Когда-то папа участвовал там в строительных работах и познакомился с некоторыми из местных жителей. Жена осталась в незнакомом населённом пункте на съёмной квартире с двумя детьми, а глава семьи отправился на фронт. Больше ни дети, ни супруга его не видели. Сложил он голову во время одного из кровопролитных сражений.
Однажды среди ночи в дом ворвались незнакомые люди. Сказали, что Николая срочно направляют в Подмосковье рыть окопы. Задание немедленно прислать двух человек поступило сверху, поэтому мешкать нельзя. Накинули на растерявшегося спросонок пацанёнка первые попавшиеся вещицы, не найдя в спешке нужной обуви, даже велели ему надеть мамины сапоги и, посадив в поджидающие у калитки сани, помчались по припорошенным снегом колеям. Мать с криком бросилась за сыном. Стояли сильные морозы. Но женщина неслась босиком полтора километра до станции. Единственное, что увидела, запыхавшись, добежав до места, это хвост грузового поезда, увозившего в неизвестном направлении её малолетнего сына.
Коля совсем не против был помогать фронту, рыть землю, выполнять другие поручения, только до слёз было жаль маму. Не понимал он, почему следовало поступать с ними таким жестоким способом. У главы сельсовета, по всей видимости, были на это свои веские причины…
Несчастная женщина после случившегося сильно заболела. Болезнь лёгких сопровождала её всю оставшуюся жизнь. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, она нашла в себе силы разыскать и возвратить сына. Помогло письмо, присланное ей забранным вместе с мальчонкой односельчанином. Вернувшись на Тамбовщину, подросток пошёл трудиться на болота, где добывали торф.
Николаю Логиновичу не пришлось расти в полной семье, не выпало получить полноценное образование (за плечами всего четыре класса средней школы), не удалось вдоволь погонять с мальчишками мяч, поиграть в лапту. Взрослым начал он себя считать лет с одиннадцати. А виновницей всех этих «не» оказалась война.
«Иногда смотрю на беспечно носящихся мальчишек, веселящихся ребят и думаю, что в их годы был лишён детских радостей. Времена такие были: суровые, тяжёлые, - грустно вздыхает ветеран, и в сердцах восклицает. - Вот и обидно теперь, когда молодёжь обращается с тобой по-хамски! Неужели мы, ветераны, заслужили такое отношение?».
К сожалению, Николай Логинович не запомнил номер «Газели», в которой столкнулся с чёрствостью и грубостью. Не записал он и фамилию водителя.
В данном случае, наверное, не столь существенно, что предъявил в общественном транспорте ветеран Великой Отечественной войны: удостоверение или полученные по нему талоны. В любом случае он мог рассчитывать на уважительное отношение к себе. «Из года в год ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше. Считаю, факты грубости по отношению к ветерану в общественном транспорте недопустимыми, вопиющими. Обязательно проведу разъяснительную работу, чтобы впоследствии подобного не повторилось», - заявил, давая комментарии к произошедшему, начальник отдела государственного контроля Управления транспорта Тамбовской области В.В. Пудовкин.
Возможно, кому-нибудь это покажется излишне высокопарным, но всё-таки, помимо всех юридических норм, правил, в любом здоровом обществе должны действовать и законы духовные, нравственные, не позволяющие обижать стариков, тем более ветеранов, которые нам подарили мирное небо над головой, и это бесценно!