Не поддавайтесь панике

28 июля 2010, 23:00 1618
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 07/28/2010 - 09:33)

Утомлённые солнцем. Фото Юлии Фотиновой

Засуха, разразившаяся на территории европейской части страны и  приведшая к гибели значительной доли посевов, послужила поводом ажиотажного спроса на продукты питания, особенно растительного происхождения.

Тревогу в основном испытывают люди, лично пережившие голодные годы. Однако, по оценкам специалистов, на то нет никаких серьёзных оснований. В связи с этим стоит вспомнить печальный опыт четырёхлетней давности, когда, поддавшись необоснованной панике, люди смели с прилавков всю соль, переплачивая за неё втридорога.
Начальник управления экономической политики администрации области Любовь Фёдорова считает, что не стоит бежать в магазины и создавать запасы муки, крупы и сахара. Голода не случится, а ажиотажный спрос способен спровоцировать резкий рост цен не меньше засухи. Отчасти это уже и происходит.
Об этом Любовь Фёдорова рассказала на брифинге, состоявшемся в администрации области.
- Пока прогнозировать цены на зерно очень сложно, - говорит Любовь Ивановна, - но однозначно можно сказать, что с предприятиями, которые производят социальные сорта хлеба, будет подписано соглашение, по которому цены зафиксируют, по крайней мере, до 1 января 2011 года.  Так, по оценкам экспертов, за последние полгода цены на хлеб были значительно снижены по сравнению с более урожайными 2008 и 2009 годами. Тогда в структуре себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий мука занимала примерно 23,9 процента. За последние полгода она составляет всего 10 процентов. Поэтому оснований для повышения цены на хлеб просто нет. Это же касается сегодняшнего повышения цен на макаронные изделия высшего сорта, пшено, гречку, перловку и рис, которые не производятся на территории Тамбовской области. С чисто экономической точки зрения никаких оснований для этого просто не существует.
- Уважаемые жители Тамбовской области, - обратилась Любовь Фёдорова к тамбовчанам, - убедительно прошу вас не создавать ажиотажного спроса, не поддаваться на провокации о том, что цены в связи с засухой будут повышаться. Рост цены на зерно неизбежен, но резкого скачка цен на все продукты не будет. В настоящее время у торговли вообще нет оснований для повышения цен, ведь новый урожай пока ещё чисто физически не мог поступить к переработчикам. То есть рост цен вызван только ажиотажем, который мы же сами и создаём. Думаю, что антимонопольная служба проверит обоснованность роста цен на продукты питания.