Не торопитесь в лес

05 июля 2010, 23:00 1818

Засушливая весна, жаркое лето, отсутствие дождей привели к тому, что в лесах на всей территории Тамбовской области объявлен четвёртый, а на отдельных участках - пятый класс пожарной опасности, что свидетельствует о создании чрезвычайной ситуации.

6 мая 2010 года глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин подписал постановление №523 о запрещении посещения лесов.
Немало усилий предпринимается коллективом Мичуринского лесничества по предупреждению пожаров. В местах массового отдыха граждан развешены плакаты и аншлаги, призывающие не нарушать правила пожарной и санитарной безопасности. На въездах в лес установлены шлагбаумы, проводятся профилактические беседы с местным населением и отдыхающими. Совместно с работниками Мичуринского лесхоза проводится ежедневное патрулирование участков лесного фонда, созданы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, организовано дежурство ответственных и пожарных сторожей в конторах лесничеств в нерабочее время, в выходные и праздничные дни. Граждане, грубо нарушающие правила пожарной и санитарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.
Ещё раз хочется напомнить о тех простых правилах и запретах, которые необходимо соблюдать в лесу. Нельзя разводить костры, бросать горящие окурки, спички, засорять лес мусором, разорять муравейники, гнёзда, повреждать деревья, портить и уничтожать установленные аншлаги, плакаты, стенды, места отдыха.
Если, покидая лес, каждый из вас уберёт за собой мусор, напомнит об этом другим, то в следующий приезд он встретит вас чистым воздухом, красотой, многообразием животного и растительного мира и отплатит зарядом бодрости, здоровья и хорошего настроения.