/images/banners/1120_180_2.jpg

Не вовремя умерла...

27 января 2012, 23:00 2883

-Уважаемая редакция. Прошу вас разобраться в моей ситуации. Дело в том, что моя мама была участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она прошла войну офицером медицинской службы в должности врача-ординатора. Участвовала в боевых действиях, была ранена, имеет награды. Всю свою жизнь работала врачом. А 19 декабря 1989 года она умерла.
В 2008 году я пыталась оформить в военкомате изготовление и установку памятника моей маме, но мне отказали, ответив, что памятники устанавливают тем, кто умер после 12 июня 1990 года. Я за свой счёт поставила памятник. Дедушке - за счёт средств Минобороны - он умер в 1992 году. А таких ветеранов войны, которые не дожили до 12 июня 1990 года, много, и они не заслужили даже бесплатного памятника.
И у меня возникает вопрос: имею ли я право на получение возмещения расходов, связанных с изготовлением и установкой памятника моей маме?
С уважением, Калугина.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы попросили ответить на вопрос, поставленный автором письма, начальника отделения социально-пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам В.И. Родюкову. Из объяснения Веры Ивановны следует, что гражданка Калугина (к сожалению, она не указала своего имени и отчества) не может рассчитывать на возмещение государством понесённых ею расходов на изготовление и установку памятника на могиле матери. Питая надежду на возвращение истраченных на эти цели денег по линии Министерства обороны РФ, автор письма ссылается на Федеральный закон "О ветеранах", где в статье 11 "О погребении и похоронном деле" говорится, что "расходы, связанные с изготовлением и установкой надгробных памятников погибшим (умершим) участникам Великой Отечественной войны возмещаются за счёт средств Министерства обороны". Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 г. №460 норма расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников и их установку была определена в размере до 16000 рублей (в настоящее время до 24 тысяч рублей). Право на получение возмещения расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников умершим участникам войны, имеют как родственники, так и иные лица или организации, которые оплатили (выполнили) данные услуги.
Однако 3 марта 2007 года вступил в силу Указ Президента РФ №270, согласно которому памятники умершим ветеранам Великой Отечественной войны изготавливаются и устанавливаются за счёт средств Федерального бюджета только в том случае, если ветеран войны умер после 12 июня 1990 года. То же касается возмещения расходов, связанных с погребением умерших участников войны. Поскольку мама Калугиной умерла раньше названной даты (в 1989 году), она не может рассчитывать на получение компенсации.
 

Конкурс Лидеры интернета