Лента новостей
Статья10 апреля 2014, 01:00

Не впадайте в отчаяние

Что такое болезнь Паркинсона? Ответ на этот вопрос для читателей газеты «Мичуринская правда» мы попросили дать заведующую неврологическим отделением Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский ОАО «РЖД», врача-невролога первой квалификационной категории Ларису Дмитриевну Сухомлину, не так давно прошедшую обучение на образовательном курсе «Экстрапирамидные расстройства: вчера, сегодня, завтра» на кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, посвящённом 35-летию Центра экстрапирамидных заболеваний.

Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, клинически проявляющееся нарушением произвольных движений.
Заболевание названо по имени английского врача Д. Паркинсона, описавшего почти все основные признаки болезни в результате наблюдения за шестью пациентами в своём «Эссе о дрожательном параличе».
Болезнь Паркинсона относится к первичному или идиопатическому паркинсонизму. Различают также вторичный паркинсонизм, который может быть обусловлен различными причинами, например, энцефалитом, избыточным приёмом некоторых лекарств, атеросклерозом сосудов головного мозга, тяжёлой и повторной травмой головного мозга, опухолью головного мозга, расширением желудочков мозга (гидроцефалией), некоторыми другими хроническими заболеваниями головного мозга.
Однако болезнь Паркинсона - самая частая причина синдрома паркинсонизма, на долю которого приходится до 80% его случаев. В целом распространённость болезни Паркинсона составляет около 140 случаев на 100 тысяч населения, а в возрастной группе старше 75 лет ею страдает не менее двух процентов. В России, по различным данным, насчитывается от 177 тысяч до 388 тысяч людей с болезнью Паркинсона. Она обычно проявляется после 50 лет, редко в более раннем возрасте. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины. Средний возраст начала болезни - 55 лет, у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет.

В происхождении болезни рассматривается сочетание нескольких факторов:

* старение – возрастное снижение количества мозговых нейронов, при котором каждые десять лет человек теряет около восьми процентов нейронов. Симптом паркисонизма проявляется лишь при потере 80% нейронной массы.

* наследственность – генетическая предрасположенность к болезни Паркинсона. Генетическая мутация, как предполагают, может быть вызвана воздействием некоторых токсинов в окружающей среде.

* токсины и другие вещества - в 1977 году были описаны случаи тяжёлого паркинсонизма у молодых наркоманов, принимающих синтетический героин.

Симптомы болезни развиваются исподволь. Первыми обычно проявляются дрожание, скованность или неловкость в одной из конечностей, реже заболевание первоначально проявляется изменением походки или общей скованностью. Внимание часто привлекает не столько ограничение движения, сколько боль и напряжение мышц конечностей или спины (один из нередких ошибочных диагнозов у пациентов с начальными проявлениями болезни Паркинсона - плечелопаточный периартрит). Сначала симптомы вовлекают только одну сторону тела, но со временем становятся двухсторонними. Постепенно движения всё более замедляются, ослабевает мимика. Пропадают содружественные движения (например, движение рук при ходьбе). Затрудняются точные движения пальцев (в частности, при застёгивании пуговиц и вдевании нитки в иголку). Почерк становится более мелким и менее разборчивым. Больному всё труднее изменить позу, например, встать со стула или повернуться в постели с боку на бок. Речь становится приглушённой и монотонной. Меняется походка: шаги становятся более короткими, шаркающими. Вследствие преобладания тонуса мышц сгибателей голова и туловище больных наклоняется вперёд, руки сгибаются в локтях и прижимаются к туловищу, ноги сгибаются в коленях (поза просителя). Дрожание (тремор) обычно возникает в покое (например, в руке, спокойно лежащей на коленях, или в ноге, когда больной сидит, не опираясь на неё). Дрожание часто вовлекает нижнюю челюсть и губы, но крайне редко всю голову. Колебательные движения большого и указательного пальцев при паркинсоническом дрожании напоминают скатывание пилюль или счёт монет. Дрожание зависит и от эмоционального состояния больного, и от его движения, так, тремор в руке уменьшается или пропадает во время её движения.
Опытный невролог пришёл к заключению, что у вас болезнь Паркинсона? Вам не стоит впадать в отчаяние. Конечно, эту болезнь пока невозможно радикально вылечить. Она неизбежно ограничит вашу активность и на работе, и дома. Заболевание требует непрерывного лечения, в том числе постоянного приёма лекарственных средств. Но в наши дни, когда имеется много различных противопаркинсонических препаратов, существует возможность контролировать симптомы болезни. Своевременное и правильно подобранное лечение способно сохранить на многие годы вашу профессиональную и бытовую активность.
В настоящее время почти в каждом регионе нашей страны работают врачи-неврологи, специализирующиеся на лечении болезни Паркинсона, которые всегда смогут дать нужный совет. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Возьмите за правило принимать только те препараты, которые назначил врач.

Автор:Лариса Сухомлина