Не забывайте о платежах и взносах

18 мая 2016, 05:00 1294

Каждый индивидуальный предприниматель независимо от того, есть у него наёмные работники или нет, должен платить фиксированные страховые взносы в два внебюджетных фонда - Пенсионный фонд РФ (ПРФ) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Общая сумма этих взносов уплачивается ежегодно единовременно или по частям не позднее 31 декабря текущего календарного года.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2016 - 12:34)

Помимо этого, по итогам года предприниматели должны рассчитать дополнительный платёж в ПРФ с доходов от своей деятельности. Срок его уплаты за 2016 год заканчивается 1 апреля 2017 года. Если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя в середине года, расчёт размера взноса производится за неполный год.
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки, установленные Федеральным законом № 212-ФЗ, территориальные органы ПРФ производят принудительное взыскание недоимки и начисленных пеней.


УПФР в городе Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области напоминает, что каждый индивидуальный предприниматель независимо от того, есть у него наёмные работники или нет, должен платить за себя фиксированные страховые взносы в два внебюджетных фонда - Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). На основании ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (Закон № 212-ФЗ) общая сумма фиксированных взносов в фонды уплачивается раз в год не позднее 31 декабря. Причём оплатить её можно как единовременно, так и разбив на части, главное, чтобы вся сумма взносов была уплачена к 31 декабря текущего календарного года. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.
Формула расчёта взносов определена ст. 14 Закона № 212-ФЗ и выглядит следующим образом: Размер взноса = МРОТ * Тариф * количество месяцев, где МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, Тариф - тариф страхового взноса в ПФР или ФФОМС, установленный ст. 12 Закона № 212-ФЗ.
Помимо этих двух платежей, по итогам года предприниматели должны рассчитать дополнительный платёж в ПФР с доходов от своей деятельности. Он рассчитывается по формуле: Доходы от всех видов деятельности за 2016 год (без уменьшения на расходы) - 300 тыс. руб. * 1 %. Второй платёж в ПФР нужно уплатить не позднее 1 апреля 2017 года. Одновременно с этим сообщаем, что срок уплаты за период 2015 год истёк 1 апреля 2016 года. Если вы зарегистрировались в качестве ИП, например, в середине 2015 года, то расчёт размера взносов производится за неполный год. Формула расчёта взноса за неполный месяц: Размер взноса = МРОТ * Тариф / количество дней в месяце * количество рабочих дней.
Согласно ч. 10 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчётный период, определяемых в соответствии с ч. 8 настоящей статьи. В соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчётности в налоговые органы до окончания расчётного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истёкший расчётный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки, установленные Федеральным законом № 212-ФЗ, территориальные органы ПФР, являясь органами контроля за уплатой страховых взносов, осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке.