Не занимайтесь самолечением

25 июня 2010, 23:00 3237

Корреспонденты "Мичуринской правды" регулярно рассказывают о врачах самых разных специализаций. Однако ещё ни разу героем нашей публикации не становился оториноларинголог (лор-врач). С заболеваниями уха, горла и носа мы сталкиваемся в жизни довольно часто: ребёнок закашлял, муж простудился. Как помочь в таких случаях, знает врач-оториноларинголог.

Каждое время года, хоть и по-своему прекрасно, однако таит немало опасностей для человеческого организма. Среди них такие распространённые заболевания, как отит, ларингит, тонзиллит, гайморит, фарингит. Их диагностикой и лечением занимается врач-отоларинголог, в просторечии - лор-врач. Сфера деятельности такого специалиста - ухо, горло и нос. Под горлом в этом случае подразумевается глотка и гортань.
Совсем не случайно наиболее частые обращения пациентов к врачам связаны именно с заболеваниями уха, горла и носа. Вирусы, которые воздействуют на разные органы чувств, являются весьма живучими и активными. Вдобавок существует немало способов заразиться. Человеку, который живёт в городе, практически невозможно уберечься от лор-заболеваний. Ведь сколько раз в толпе на улице либо в общественном транспорте вы инстинктивно сторонились тех, кто чихает или сморкается, судорожно думая: "А не заражусь ли я?".
Кажущаяся "лёгкость" лор-заболеваний весьма располагает граждан к тому, чтобы лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи лор-врача. Казалось бы, пару дней попить таблетки - и всё пройдет. Однако самолечение в подавляющем большинстве случаев лишь способствует переходу болезни в хроническую форму. Именно поэтому при первых признаках ухудшения здоровья необходимо обратиться к врачу.
Грамотные лор-специалисты работают в негосударственном учреждении здравоохранения "Отделенческая больница на станции Мичуринск-Уральский ОАО "РЖД". Среди них врач-оториноларинголог хирургического отделения О.Ю. Отнельченко. Олег Юрьевич трудится лор-врачом уже 20 лет, из них 16 - в Отделенческой больнице на станции Мичуринск Уральский. Он постоянно посещает курсы повышения квалификации по своей специальности, что положительно отражается в первую очередь на пациентах.
Его профессионализм и индивидуальный подход к каждому больному позволяют выбрать наилучшую тактику лечения, ведь только врач знает, что будет действенно в том или ином случае. При хронических гайморитах и полипах околоносовых пазух вам порекомендуют провести эндоскопическую ринохирургию. Это операция, направленная на удаление всех патологических тканей - полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки и многого другого с помощью эндоскопа. Использование такой современной методики лечения сводит к минимуму операционную травму. Достаточно небольшого прокола, чтобы провести операцию. Применение эндоскопа даёт не только хороший результат, но и позволяет сократить послеоперационный период с 10 до 3-4 дней.    
Если вы страдаете частыми ангинами (более трёх раз в год) с высокой температурой, специалист вам рекомендует тонзиллэктомию (удаление миндалин). Отказываться или бояться операции не стоит. Хронический тонзиллит (ангина) может дать серьёзные осложнения на сердце, почки.  
Как опытный лор-врач Олег Юрьевич при любых симптомах готов подсказать реально действующие мероприятия по восстановлению здоровья и средства для профилактики. Он объяснит, почему далеко не всегда стоит слепо доверять телевизионной рекламе, рекомендующей разнообразные "чудо-препараты". А в случае болезни единственно правильным решением будет при первых же признаках заболевания не откладывать лечение "на потом", а сразу идти на приём к хорошему специалисту. Отметим, что к врачу-оториноларингологу Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский на платной основе может обратиться любой желающий поправить своё здоровье или получить грамотную консультацию.