Недаром помнит вся Россия

06 сентября 2011, 16:09 1960
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/06/2011 - 17:09)

199 лет со дня знаменитого Бородинского сражения

Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение. Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов. Она развеяла в прах честолюбивые стремления Карла ХII, разгромила Наполеона, к ногам которого пала вся Западная Европа. Куликовская битва, Полтавское сражение, Бородино - вот героические страницы русской истории, яркое проявление мощи русского народа, его высокого патриотизма. Особенно показательно в этом отношении Бородинское сражение.
Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Наполеона в Европе. "Через пять лет я буду господином мира; остаётся одна Россия, но я раздавлю её", - сказал Наполеон Бонапарт ещё в 1807 году. Пять лет готовился он к войне с Россией. И в ночь на 12 июня 1812 года огромная многоязычная "Великая армия" Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы России. Над страной нависла реальная угроза иноземного порабощения. Французы захватили Вильно, Гродно, Витебск, Смоленск. Только после взятия Смоленска 8 августа 1812 года Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова. В этот же день император принял нового главнокомандующего, но не дал ему никаких указаний. Видимо, он просто не знал, что ему посоветовать. Да и не нуждался Кутузов ни в чьих советах. И хотя русская армия продолжала отступление, с приездом Кутузова оно проходило не в унынии, а в надежде на скорую битву. И она состоялась! Это и было знаменитое Бородинское сражение 7 сентября 1812 года (26 августа по старому стилю), которое должно было решить судьбу не только России, но и всей Европы.
Оба полководца готовились к генеральному сражению. Правда, цели их существенно различались. Так, Наполеон надеялся, что победа в предстоящей битве откроет ему путь в Москву, а Москва станет ключом к мировому господству, Кутузов же прекрасно понимал, что в эпоху массовых армий нельзя решить судьбу войны одним сражением. Основной задачей он предполагал истребление главных сил противника и переход в контрнаступление. Таким образом, один полководец видел в исходе сражения только славу, а другой - начало борьбы за освобождение своей страны от захватчиков.
Сражение началось рано утром. Первым выстрелило, как позже рассказывали очевидцы, французское орудие. Ядро упало прямо на то место, где ночевал М.И. Кутузов. Это был вызов к битве. Столкновение противников было ожесточённым. Несколько раз французы атаковали батарею генерала Раевского, а флеши на левом фланге русских неоднократно переходили из рук в руки. Только к вечеру сражение стало затихать. Наполеон не достиг своей цели: не разгромил русскую армию, не заставил её бежать с поля боя. Позднее французский император признавался, что это сражение не принесло ему ожидаемого успеха. "Из пятидесяти сражений, мною данных, - написал он позже в своём дневнике, - в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех". Действительно, Бородинское сражение не походило ни на Аустерлиц, ни на Йену, ни на какое другое сражение.
Интересно, что после Бородина у французов не было ни трофеев, ни пленных. Наполеоновская армия была морально подавлена. Это отмечали многие участники сражения. "Какое грустное зрелище представляло поле битвы! Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем. Все потрясены и подавлены", - написал французский генерал Ложье в своём дневнике. А другой французский полководец, Сегюр, откровенно признавал за Францией не победу, а поражение. "Если он (неприятель) отошёл в таком блестящем порядке, что значит для нас приобретение какого-то поля битвы?" - писал Сегюр.
Бородинское сражение явилось поворотным пунктом в войне 1812 года. Оно предопределило поражение и гибель наполеоновской армии. Именно Бородино открыло серию побед над французами. За ним последовали успешное сражение под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой, Красным и Березиной, в результате которых погибла грозная французская армия, державшая в страхе всю Европу.
Больше того, без Бородина были бы невозможны победа под Лейпцигом и вступление русских войск в Париж. Наполеон возглавил поход "Великой армии" в Россию, надеясь стать властелином мира, а вместо этого привёл русских в свою столицу. В этом заключается главное историческое значение победы русской армии в Бородинском сражении.
Бородинское сражение вошло в число великих битв и навсегда останется в памяти нашего народа.