Негасимый огонёк веры

07 февраля 2014, 23:00 1977
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/07/2014 - 10:33)

Схиигумен Поликарп.

Глинский игумен Филарет: «Истинные монахи из глубины своего уединения светят миру простым образом благоугодного жития своего и живым действенным словом спасительной истины». С этих строк начинается книга жизнеописания истинного монаха схиигумена Поликарпа - мичуринского старца, в миру - Фёдора Дмитракова, а в сердцах тысячи духовных чад и людей, которые знали его, он останется навсегда батюшкой Поликарпом.

Батюшка прожил уникальную жизнь. Жизнь, с которой можно и нужно брать пример. Без осуждения. С молитвой и нескончаемой верой в Бога. С неиссякаемой любовью схиигумен Поликарп прошёл через все испытания и искушения, которые ниспосылал на него Господь.
Келейница мичуринского старца Татиана вспоминает: «Батюшка сам жил очень просто и любил простых. Он часто напоминал слова Господа, что если не будете, как дети, не войдёте в царство небесное. Всё его богатство состояло из простых фотографий (литографии святых образов в рамках), в непоколебимой вере и крепкой любви к Господу, Матери Божией, святым угодникам и всем людям».

Где-то там далеко и когда-то давно
Жил премудрый и опытный старец.
Он не раз говорил, беспрестанно твердил:
Слава Богу за скорбь и за радость.
Слава Богу за всё, слава Богу за всё,
Слава Богу за скорбь и за радость...

Это одно из любимых песнопений схиигумена Поликарпа. Иногда души своих духовных чад батюшка успокаивал такими вот духовными песнопениями. Пел всегда чистым сердцем и умом, часто со слезами.
Батюшка говорил, что каждый человек - образ Божий. Мужчина - образ Спасителя. Женщина - образ Божией Матери. И это заставляло задуматься.
Среди многих душевных дарований, которыми обладал отец Поликарп, особенно выделялась его простота, его великая любовь к людям и способность предвидения будущих событий. Как ни пытался он по своему смирению скрыть этот дар от людей, утаить его было невозможно. Сам он не любил, когда говорили о его прозорливости. А если слышал об этом, то отвечал так, как отвечают обычно старцы: «Я прожорливый, а не прозорливый».
Батюшки уже более 10 лет нет с нами, но память об этом подвижнике Божием навсегда останется в сердцах тех, кто знал его или узнает из книги о земной жизни подвижника. Похоронен схиигумен Поликарп на территории Ильинского храма. Сюда нескончаемым потоком стекается множество мичуринцев ежедневно и особенно в день памяти – 13 февраля. Если с верой, искренним сердцем и покаянием обратиться к схиигумену Поликарпу, батюшка без своего заступничества никого не оставит.
Вечная память дорогому и любимому схиигумену Поликарпу! Дай Бог и нам прожить достойную жизнь и провести отведённое нам время на земле в молитве и покаянии. Ведь не зря говорится, что самое большое богатство каждого человека – время. Проводя его с пользой, мы спасаем себя, ведь готовимся к вечной жизни. К жизни, где есть такие праведники и молитвенники, как схиигумен Поликарп.
Царство небесное.
Вечный покой нашему
дорогому батюшке!
Его святыми молитвами
помилуй и спаси нас, Господи.