Негаснущее чувство

11 февраля 2011, 23:00 1378

Принято считать, что День святого Валентина, отмечаемый во многих странах мира, больше относится к молодым, лишь вступившим на общую жизненную стезю парам. Однако супруги, много лет прожившие вместе и сохранившие нежные и тёплые отношения, вполне могут назвать День всех влюблённых своим праздником. Просто минувшие годы и десятилетия давно унесли прочь яркую мишуру открыток, валентинок и страстных признаний, оставив умудрённым супругам самое ценное, то, что неподвластно времени, - нерушимый союз двух любящих сердец.Хочу поделиться с читателями несколькими
незамысловатыми историями, произошедшими на моих глазах. Все герои моего повествования - люди пожилые. Но тому, с какой нежностью и теплотой они относятся друг к другу, позавидуют и молодые супружеские пары.

 

Как-то раз я покупала в палатке сладости для своей внучки Алёнки. Передо мной в очереди стоял седовласый пожилой мужчина, а рядом с ним примерно такого же возраста женщина. Когда подошёл его черёд делать покупки, он стал спрашивать у своей спутницы, что ей купить, чем побаловать. Позже я разговорилась с пожилой женщиной и как-то ненароком заметила, какой внимательный и любящий у неё муж. "Как же ему не быть таким, - удивилась она, - ведь мы с ним - одно целое, потому и желания одного становятся желаниями другого. Вот такая у нас любовь". Не удержавшись, я полюбопытствовала, сколько же им лет. Оказалось, уже за 70. Счастливая парочка, не правда ли?
…О необычной судьбе тёти Кати я узнала в роддоме. Уже солидного возраста женщина, готовящаяся стать мамой, явно стеснялась своего положения и смущённо опускала глаза, слыша насмешки своих молодых соседок по палате. Видели бы эти юные будущие мамы, как был счастлив муж тёти Кати рождению дочки Светочки. Мужчина был готов рассказать всему миру о своём счастье, и его ничуть не смущали пересуды соседей и возраст супруги и его собственный. А Катерина всё уговаривала: "Коля, ты смотри, никому не разбалтывай, что у нас дочка родилась, - засмеют" - "Ну и пусть смеются. А ещё лучше - пусть завидуют нашей поздней любви и подаренному нам счастью”, - отшучивался новоиспечённый папа. К выписке Катерина готовилась серьёзно - планировала уйти в ночь и потихоньку, огородами, добраться с малюткой до дома так, чтобы никто не увидел. Однако с утра пораньше на такси с охапкой цветов за ней приехал счастливый муж и торжественно повёз в родной дом. Прошло с той поры около 15 лет. Я продавала груши на рынке и узнала тётю Катю. Рядом с ней стояла симпатичная девушка Светлана. Теперь с улыбкой вспоминает Катерина свою робость и смущение из-за рождения столь позднего ребёнка. "Моя Светочка сейчас - самый близкий мне человек, - призналась она. - Умница и помощница, всюду успевает: и учиться, и хозяйством заниматься. Так что прав был муж, говоря, что соседи ещё и завидовать будут. У них-то дети уже совсем взрослые".
И напоследок хочется рассказать о случае, произошедшем в больнице. На "скорой" в неё привезли мужчину преклонного возраста. Врач осмотрел его и поставил неутешительный диагноз - воспаление лёгких. Тяжелобольного положили в стационар, начали лечение, расписанное на несколько дней. Но не тут-то было. К вечеру старику полегчало, и он начал проситься домой. Даже дочке своей позвонил, чтобы та поскорее за ним приехала. Напрасно врачи объясняли, что в таком возрасте нельзя столь небрежно относиться к своему здоровью, пожилой мужчина упорно требовал выписать его из больницы. Наконец кто-то из медицинских работников поинтересовался, почему же тяжелобольной не хочет лечиться в стационаре. Оказалось, что дома у него осталась парализованная жена, нуждающаяся в уходе. "Что же я буду здесь лежать, под чистым одеялом греться, а о старухе моей кто позаботится?" - вопрошал пожилой мужчина. К вечеру старика выписали, и он отправился домой, к человеку, который был для него дороже всего. Именно этого так часто не хватает молодым супружеским парам - умения забывать о собственных печалях и амбициях, жертвовать ради любимого человека своим личным благополучием и комфортом. Говоря простую фразу "люблю тебя", они забывают, что настоящая любовь бескорыстна, она не требует вознаграждения за заботу, не превозносит себя, называя вечными и нерушимыми те чувства, проверить которые способно только время.