Лента новостей
Статья11 февраля 2012, 01:00

"Неизвестный Мичурин" - тайна гения из народа

"Неизвестный Мичурин" -  тайна гения из народа

Обсудим новую книгу Михаила Белых?

Она стоит того. Хотя бы потому, что новых книг о жизни и деятельности человека, чьё имя имеет честь носить наш город вот уже восьмой десяток лет, отечественная печать давно не предъявляла массовому читателю. Давно - это после томика из серии "Жизнь замечательных людей" И.Т. Васильченко (1950 год). Кроме того, старых книг, изданых А.Н. Бахаревым, биографом и личным секретарём И.В. Мичурина (1960-1980-е годы).
И вот - "Неизвестный Мичурин" известного на Тамбовщине журналиста Михаила Белых.
Очевидным результатом длительных, в десять лет, поисков подлинного, без ножниц аскетической политкорректности в духе строгих требований советского времени жития Ивана Владимировича Мичурина стали не в последнюю очередь главы хорошего биографического наполнения о предках великого преобразователя природы, его фамильных корнях. Без натяжек, вполне документально объясняется, например, одно из причинно-следственных обстоятельств, приведших совсем молодого, только начинающего самостоятельно жить Ивана Мичурина в Козлов конца девятнадцатого столетия. Ведь город наш, младший современник древней Рязани, строили в незапамятные времена сподвижники князя Дмитрия Пожарского и новгородского гражданина Козьмы Минина в борьбе с целой сворой иноземных захватчиков. А среди них - царский стольник Иван Биркин. Почтенный род Мичуриных знавал род Биркиных (по книге) с XVI века.
Не без греющего душу чувства гордости за свой край не мог не вспомнить я строки из "Моей родословной" Александра Пушкина, попадающие в ту же точку истории нашего Отечества, откуда повёл отсчёт семейных преданий Мичурина автор книги, о которой идёт речь:
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.
Козьма Минин то есть. Вот и Мичурины водились с царями, а через Ивана Биркина, вероятно, и с воеводой Козлова Пушкиным-Желтоухом. Как вполне доказательно сказано Михаилом Белых в первой же главе "Неизвестного Мичурина" - "Княжеский отрок": "…Получается, что, покинув отчий дом в 17-летнем возрасте и переехав во вроде бы чужой для него Козлов, Иван чужим в нём себя не ощущал. Он осел в городе, который основали его предки".
Вышла книга, и, думается, теперь старые советские биографические недомолвки - "тайны" - не в счёт. Остаётся одно "за кадром", на мой неравнодушный взгляд горожанина, родившегося в год упокоения Ивана Владимировича.
Это "тайна" гения из народа - в чём она?
Небольшая, но ёмкая книга Михаила Белых подобна детективу, разжигающему любопытство читателя, - а что там дальше? Эту новую работу автора хочется принять как пролог, вступление к её возможному будущему продолжению.
Ибо хочется столь же документированных, обстоятельных ответов на ряд вопросов. Пусть они не покажутся очевидными. Например, такие.
Почему негромкое имя человека из русской глубинки, окончившего всего-навсего Пронское уездное училище под Рязанью, вписано навсегда в число имён великих естествоиспытателей мира? Почему острейшее любопытство к экспериментам Мичурина первыми ещё в конце XIX столетия проявили американцы, известные тем, что уж они-то знают цену всему новому, выгоду сулящему? Почему скромный заведующий плодовым питомником в Козлове "водился" (если по Пушкину) с первыми лицами руководства России Советской ("царями") - Лениным и Сталиным? А спустя многие годы, уже в наше время, отдать дань уважения месту подвижнической деятельности великого россиянина - Дому-музею Мичурина - придёт Патриарх всея Руси Алексий II?
И какова судьба мичуринского учения в ХХI веке, когда сделаны многообещающие генетические открытия там, где он остановился в своих обширных опытах по гибридизации растений?
Автор "Неизвестного Мичурина", а до него ещё полутора десятков документальных краеведческих книг ныне в самом творчески активном возрасте. Хотелось бы надеяться, что мнение, подобное моему, об этой новинке может служить своего рода читательским заказом на продолжение Мичурина "Неизвестного…". Это может стать хорошим известием не только для современного поколения мичуринцев.

Автор:Виктор Кострикин