Нелёгкий багаж знаний

15 сентября 2010, 23:00 2493
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/15/2010 - 14:55)

Недавно все мы отметили 1 сентября, день, знаменующий начало школьной поры. Кто-то в этом году впервые переступил порог храма знаний, кто-то уже ученик со стажем, но все они пришли с одной целью - постигать премудрости школьных дисциплин. Ключом, открывающим дверь в мир науки, заслуженно считается учебник. Мы постарались выяснить, насколько тяжёл багаж знаний в буквальном смысле.

Для этого мы попросили маму первоклассника Артёма взвесить его школьный рюкзак. Общий вес тетрадей и других ученических принадлежностей немногим превысил полтора килограмма. Уроков в первом классе пока немного, а новенькие учебники формата А4 не слишком тяжеловесны благодаря достаточно тонкой обложке.
Ученический багаж семиклассника Саши оказался гораздо внушительнее. Объёмный рюкзак вместил пять учебников, столько же тетрадей, пенал, дневник и спортивную форму для занятий физкультурой. Сменную обувь мальчик нёс в отдельном пакете. Общий вес школьного груза превысил четыре килограмма. К счастью, Саша живёт неподалёку от школы, в которой он учится, а вот некоторым его одноклассницам не позавидуешь - со столь увесистым портфелем им приходится ежедневно преодолевать путь к знаниям на автобусе.
Как правило, ученики младшего и среднего звена более обязательны и приносят в школу учебники и тетради по всем запланированным на день предметам. Учащиеся 10-11 классов нередко позволяют себе "забыть" одну или несколько книг, поэтому оценивать весовые категории школьных рюкзаков старшеклассников не понадобилось.  Некоторые красавицы-одиннадцатиклассницы умудряются посещать занятия с сумочкой, в которой, судя по внешнему виду, может уместиться лишь один учебник да косметичка. У ребят же иногда ручная ноша и вовсе отсутствует - толстая тетрадь, общая для всех предметов, всегда с собой, во внутреннем кармане пиджака. 
Чтобы выяснить, какой вес ученического багажа безопасен для здоровья школьников, мы обратились за разъяснениями к главному специалисту-эксперту Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Татьяне Николаевне Колгановой.
- В настоящее время на школьника воздействует огромное количество разнообразных факторов внешней среды. К ним относится, например, среда роста и развития - это дом, школа. Взаимодействие ребёнка и внешней среды и создание условий, благоприятных для сохранения здоровья детей и подростков, контролируется различными структурами. Высокие требования предъявляются к школьным зданиям, планировке кабинетов, оборудованию, питанию школьников, но остаются без должного внимания некоторые факторы, которые действуют ежедневно на ученика.
Вес портфеля можно смело назвать одним из таких факторов. Дизайн портфеля определён ГОСТом, а вес никем не регулируется, кроме самого ученика. Учебная нагрузка часто становится действительно тяжёлой для школьников, ранцы которых по плечу лишь взрослым. Неудивительно, что портфели первоклашек, провожая их в школу, несут мама или папа. Хотя по тем же санитарным правилам этот груз знаний вместе с ранцем должен весить не более полутора килограммов.
Для учеников всех возрастов существуют свои нормативы веса школьной сумки с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями. Но есть простой способ вычислить физиологически безопасную норму: вес портфеля с содержимым не должен превышать 8-10 процентов от массы тела. Вес школьного портфеля зачастую превышает вес, установленный по нормативам. Из-за этого ученик получает большую нагрузку на позвоночник и в целом на организм, что отрицательно отражается на его здоровье. В процессе обучения растёт количество таких заболеваний, как сколиоз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, гастрит, вегето-сосудистая дистония, гипертензия.
Опрос детей выявил, что в младшем школьном возрасте у девочек фактический вес портфеля превышает норму на 600 г, у мальчиков - на 400 г. В среднем звене у девочек отмечено превышение веса школьного портфеля на 600 г, у мальчиков - на  800 г. У старшеклассников   фактический   вес   портфеля   не   превышает идеальный.
Чтобы облегчить   вес   портфелей   школьников младшего и среднего звена, рекомендуется иметь два комплекта учебников для школы и для дома по основным предметам (русский язык, математика), выделить в школе места для хранения сменной обуви. Для профилактики нарушений осанки родителям лучше выбирать для своего ребёнка ранец или рюкзак. Так нагрузка будет распределена симметрично. Следите за тем, чтобы школьник не носил рюкзак на плече - это приводит к искривлению позвоночника. Если ученик ходит на занятия с сумкой, пусть запомнит простое правило:
как только устала одна рука, сумку нужно переложить в другую. Так можно избежать лишней нагрузки на спину. И, конечно же, укрепить мышцы спины помогут регулярные занятия спортом (многоборье, футбол, волейбол).
Что ж, путешествие в страну знаний для школьника действительно будет более удачным и приятным без увесистого багажа. А для этого родителям ученика, помимо традиционной проверки дневника с отметками, нужно контролировать вес портфеля, с которым чадо каждый день отправляется в учебное заведение.