Нелёгкий путь к излечению

22 марта 2010, 23:00 2068

В понимании многих наших сограждан туберкулёз - болезнь бедных. Такой стереотип имеет довольно веские основания. Действительно, наиболее комфортная среда обитания и процветания для зловредной палочки Коха - плохие бытовые условия, отсутствие полноценного питания, алкогольная и никотиновая зависимость. Однако внешнее благополучие не может служить стопроцентной гарантией того, что туберкулёз не коснётся своей зловещей рукой вас и ваших близких. Его жертвами могут стать вполне респектабельные люди.
 

Так случилось с супругами Ивиными (все имена изменены). Первый тревожный звоночек прозвенел, когда муж Валентин начал частенько жаловаться на слабость, разбитость, повышенную утомляемость. Сопутствующий кашель, который вначале приписывали лёгкой простуде, всерьёз обеспокоил супругу Ольгу. Она настояла на визите в кабинет флюорографии, который, кстати, необходимо посещать каждому заботящемуся о своём здоровье раз в два года. Вынесенный вердикт оказался неутешительным - коварная палочка нашла брешь в иммунной системе Валентина и начала свою разрушительную деятельность. Так в несколько секунд мужчина превратился в частого гостя тубдиспансера, а его жена - в медсестру, выполняющую ещё и обязанности сиделки и уборщицы, а квартира - в очаг туберкулёзной инфекции.
Кто когда-либо ухаживал за туберкулёзным больным, знает, что бесконечные дезинфицирующие мероприятия своей монотонностью и повседневностью напоминают Сизифов труд. Обследования, анализы, частые визиты к врачу, постоянная тщательная уборка комнат и, наконец, недешёвое лечение химиопрепаратами не только хлопотны и неприятны, но и способны серьёзно подпортить моральный климат в семье и взаимоотношения супругов. Домашней одеждой Ольги стали специальный халат, марлевая маска, резиновые перчатки. Привычное пожелание спокойной ночи всё чаще стало замещаться вопросом, не пропустил ли Валентин очередной приём лекарств, вместо общения с друзьями, совместных прогулок и походов по магазинам - постоянная дезинфекция, кипячение белья в содовом растворе, обеззараживание посуды, борьба с пылью. 
Супруги сами не заметили, как взаимоотношения между ними стали ухудшаться. Ольге казалось, что муж излишне требователен и придирчив, Валентин же страдал оттого, что жена в бесконечной круговерти дезинфекционных процедур не проявляла ему должного понимания и сочувствия. Атмосфера накалялась, соратники по борьбе с коварным недугом находились в состоянии холодной войны, а стрессовые ситуации, как известно, - благоприятная почва для развития не только туберкулёза, но и многих других заболеваний. 
Спасти Ольгу и Валентина от бездны непонимания и взаимных обид помогли друг семьи и… здравый смысл супругов - оба сумели вовремя осознать, что вдвоём легче выдержать непростое жизненное испытание. Жалеть себя да сетовать на судьбу, замкнувшись в своей раковине, не только бесполезно, но и вредно для и без того несущего огромную нагрузку, ослабленного недугом организма. Это должен понять каждый пострадавший от разрушительного воздействия палочки Коха. Помните, что туберкулёз не проклятие, которое будет преследовать всю жизнь. Такое ошибочное мнение - всего лишь следствие отсутствия элементарных знаний об этой излечимой болезни. Бережное отношение к своему здоровью, безусловное соблюдение рекомендаций фтизиатра, поддержка близких и, конечно, позитивный настрой самого больного помогут справиться с бесчинствующей инфекцией и вновь расцветить ставшие чёрно-белыми будни яркими красками. 

Справка “МП”
Каждую секунду в мире инфицируется туберкулёзом один человек. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями туберкулёза. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что с 2000 по 2020 год во всём мире заболеют 200 млн. человек, 50 млн. из них умрут при недостаточном контроле за течением болезни. Излечение туберкулёза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала приёма противотуберкулёзных лекарственных препаратов. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулёзом, у 25% больных нелеченный туберкулёз принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение, у оставшихся 25% болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением.