Необходимо создать современные эффективные высокооплачиваемые рабочие места

29 апреля 2011, 23:00 1959

Владимир Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства РФ за 2010 год.

По его словам, России удалось преодолеть финансовый кризис, экономика обновляется и становится более эффективной. Премьер заявил, что без модернизации невозможно дальнейшее экономическое развитие страны, нужны прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни.
Также важными темами, о которых говорил премьер-министр, стали модернизация здравоохранения и образования, охрана труда и развитие агропромышленного комплекса. Затрагивая тему реформирования образования, Владимир Путин указал на необходимость внедрения новых подходов.
По его словам, фонд оплаты труда учителей в результате выделения средств федерального бюджета на проект по поддержке российской школы вырастет в среднем на 30% уже с 1 сентября текущего года. Он также отметил необходимость увеличения финансирования музеев и библиотек.
По мнению премьер-министра, важной задачей является создание современных эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест.
- Смысл нашей политики на рынке труда заключается в том, чтобы создать современные эффективные высокооплачиваемые рабочие места. Стимулировать внедрение новых технологий и за счёт этого уходить от опасных и вредных производств. Принят закон о страховании опасных производственных объектов, а также закон об угле, который вводит чёткие стандарты безопасности на шахтах. У нас появится целый набор административных и экономических рычагов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда работников. Нам крайне важно повышать конкурентоспособность и профессиональный статус работников, престиж рабочих профессий.
Мы предусмотрели целый ряд дополнительных мер и будем просить депутатов поддержать изменения в федеральный бюджет текущего года, чтобы добавить на развитие и поддержку села ещё почти 13 млрд. рублей. Уже с апреля "Росагролизинг" начал продажу сельхозтехники с 50-процентной скидкой, крестьянские хозяйства должны получить около 6 тысяч единиц машин и оборудования. За счёт федеральных и региональных бюджетов будет оказана помощь крестьянам в оформлении земельных участков. На эти цели зарезервировано около 120 миллионов рублей. Принято решение о дополнительном направлении в этом, 2011-м, году до 9 миллиардов рублей на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств, - сказал Владимир Путин.
В целом же премьер-министр отметил, что Россия по Конституции - социальное государство. И правительство в любой ситуации не откажется от своих социальных обязательств перед гражданами.
 

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия":
- Отчёт правительства - своего рода и отчёт партии, поскольку многие озвученные предложения - это результат общей работы. В 2010 году голосами "Единой России" были приняты 65 законов, внесённых Президентом Российской Федерации, и 176 законов, внесённых Правительством. Главная задача сегодня - обеспечить реализацию всех инициатив нашего лидера. В том, что мы это сделаем, у нас сомнений нет. Нашим приоритетом, как и ранее, будет курс на развитие социальной сферы. В стране по-прежнему 40-часовая рабочая неделя, сохранён пенсионный возраст, активно проводятся мероприятия по поддержке отечественного автопрома и сельхозпроизводителей. Успешно решаются вопросы обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих. В отчёте прошлого года Владимир Владимирович Путин предложил беспрецедентную по масштабам программу модернизации здравоохранения. С этого года она начата и обязательно будет реализована. Мы добились от Минфина выделения 500 миллионов рублей на модернизацию детских садов в бюджете 2011 года. Мы, безусловно, корректируем курс в зависимости от тех задач, которые перед нами ставит жизнь. Но у нас есть чёткое представление, какой должна быть и обязательно будет Россия.

Виктор Кидяев, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления:
- Считаю очень правильным решение о пересмотре бюджетов всех уровней с целью усиления социальной политики. Ради благополучия граждан, ради благоустройства среды нашего обитания финансовый документ не может являться железобетонной догмой. Мне искренне понравилась честность нашего лидера, когда он говорил о невысоких доходах наших граждан в регионах, о безработице, о народном образовании. Мы сейчас перестали говорить о народном образовании, но если наше просвещение будет привилегией для избранных групп населения, мне, вчерашнему простому рабочему и колхознику, будет сложно понять, кто будет покорять космос, управлять нашей стратегической ракетной техникой, создавать шедевры в области культуры и искусства. Если говорим о создании массового среднего класса, то этот класс должен опираться на самые широкие слои населения, оттуда расти, иметь за плечами приличное высшее образование, а его кругозор не должен заканчиваться прочтением одной книжки, и та - пособие по успешной сдаче ЕГЭ.

Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы:
- Выступая в Государственной Думе, Владимир Путин подчеркнул значимость поддержки высоких технологий. В России для внедрения инновационных производств создаются технологические платформы, в рамках которых научные разработки воплощаются в реальную промышленность. Тамбовская область - один из 12 регионов, в которых создан технопарк. Поскольку в 2011 году он был признан одним из приоритетных направлений в стратегии развития Тамбовской области и получил статус партийного проекта "Единой России", Тамбовщина может рассчитывать на получение финансовых ресурсов на дальнейшее его развитие. Это хороший шанс вывести агропромышленное производство Тамбовщины на новый уровень.