Непокорённые

29 августа 2018, 00:00 994


Непокорённые» - так называлась повесть военных лет известного писателя и фронтового корреспондента «Правды» Бориса Горбатова, которая появилась в 1943 году - когда после победы под Сталинградом наши войска начали неудержимое наступление на врага, освободив Северный Кавказ, а затем и родину писателя - Донбасс. Книга о духовной силе, несгибаемости, непобедимости народа, получившая высшую в то время награду - Сталинскую премию, вышла в свет более чем миллионным общим тиражом, была переведена и издана в двадцати трёх странах мира!
Непокорёнными перед бандеровской нечистью, сатанинскими националистами с Майдана, для которых нет ничего святого, предстают перед нашей страной и всем миром жители Новороссии - Донецкой и Луганской Народных Республик. Последние пять лет подвергаемые бомбёжкам и обстрелам люди не сдаются: по-прежнему в рабочем ритме действует некогда названная «Всесоюзной кочегаркой» за поставки стране миллионов тонн угля шахтёрская промышленность Донбасса, убирают урожай с полей Луганщины земледельцы и пишут новые книги, выпускают газеты и журналы прозаики, поэты, публицисты героической земли. Их честное, подбадривающее земляков слово нужно людям точно так же, как хлеб.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:48)

Директору краеведческого Олегу Сазонову книгу о героях Луганщины вручает поэт Марк Некрасовский. Фото Петра Лакутина

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:48)

Людмила Гонтарева передаёт Благодарственные письма заместителю главы города Сергею Гридчину. Фото Петра Лакутина

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:49)

Выступает поэт Анна Вечкасова. Фото Петра Лакутина

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2018 - 17:49)

С благодарностью
братской России

Творческая встреча с литературным десантом из Новороссии состоялась в актовом зале школы № 18. Тепло и сердечно от имени руководства и всех жителей наукограда поздравил дорогих гостей заместитель главы администрации города Сергей Гридчин. А возглавляющий прибывшую к нам на два дня делегацию председатель Луганской писательской организации имени В.И. Даля секретарь Союза писателей РФ Владимир Казмин, выступивший с искренней благодарностью братской России, особо подчеркнул сердечность Мичуринска и его жителей: здесь нашли своё место, освоились, трудятся на производстве, в культурно-бытовой сфере многие луганчане, в том числе в нашем драматическом театре.
Владимир Афанасьевич передал Благодарственные письма за подписью министра культуры ЛНР Дмитрия Сидорова председателю Мичуринского городского Совета депутатов, временно исполняющему полномочия главы города Илье Платицыну, почётному гражданину города Мичуринска и Тамбовской области генералу армии запаса Николаю Рогожкину, руководителю профсоюзной организации завода «Прогресс» Владимиру Лунёву, участнику литературной экспедиции на Донбасс, краеведу, издающему журнал «Александръ», Анатолию Трубе. И такие же Благодарственные письма этим же нашим землякам были переданы от администрации города Краснодона.

Донбасс -
земля героев

Владимир Казмин - поэт и публицист - не впервые посетил наш город. Он выразил глубокую признательность мичуринцам, участникам встреч с ним в аудиториях государственного аграрного университета, в читальном зале городской библиотеки, на патриотических вечерах, проводимых активистами региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, возглавляемой Игорем Волковым. Владимир Афанасьевич напомнил о том, что Союз писателей России с самого начала боевых действий на Украине - с 2014 года - по инициативе, ныне, к сожалению, покойного, председателя Союза Валерия Ганичева осуществляет программу «Донбасс - земля героев». Происходит обмен творческими делегациями, наряду с продовольственными конвоями из России в помощь оказавшимся в тяжёлом состоянии людям точно такая же гуманитарная помощь и поддержка оказывается литературными, писательскими средствами и возможностями. Этой цели способствовал и вышедший в декабре прошлого года специальный номер журнала «Александръ», весь посвящённый немеркнущему подвигу «Молодой гвардии», ставший для библиотек и всей читающей аудитории Краснодона замечательным подарком.
Будут и новые направления в этой работе, - говорили прибывшие вместе с писателями из Донбасса и Луганска директор международного Центра развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Березовский и сын фронтовика, дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Георгия Берегового (в эти дни отмечается 55-летие со времени его полёта в космос) доцент Московского авиационного института Виктор Береговой.

Мы не сдадимся!

Звучали стихи наших гостей - поэтов, членов Союза писателей России. Это Людмила Гонтарева, редактирующая альманах «Территория слова», который издаётся скромно, на средства самих литераторов; с тремя вышедшими номерами можно было ознакомиться в ходе встречи. Это Анна Вечкасова, лауреат фестиваля «Музы Новороссии». Отметим: Анна работает фельдшером на станции «Скорой помощи» в городе Молодогвардейске, никуда не уезжала в период военных действий, более того, ей, молодой хрупкой женщине, пришлось, находясь под обстрелом, перевязывать и спасать раненых, доставлять их в больницы, довелось и хоронить убитых... Обо всём увиденном и пережитом её стихи...
Страшные подробности войны, когда многоэтажные дома, как детские кубики, качаются от взрывов ложащихся рядом мин и снарядов и люди не знают, куда бежать от беды, где спасать своих детей и свои жизни, а на мирной улице погибает от осколков невинный младенец в коляске и рядом истекают кровью его израненные родители, когда большие и малые города остаются без света, воды, продовольствия и вообще вся дальнейшая жизнь протекает под прицельным огнём с супротивной стороны, изложил собравшимся в стихах и выступлении со всей трагической правдой поэт Марк Некрасовский.
- Но мы сделали свой выбор, оставаясь форпостом на пути западному супостату, науськивающему киевских мракобесов на войну против своего же народа, мы не сдадимся, мы побеждаем страх, потому что рядом Россия - наш могучий тыл, поддержка и опора, - сказал, подводя итог встречи, Владимир Казмин.
Сергей Иванович Гридчин в заключение дружеского общения (к сожалению, малолюдного), от имени временно исполняющего полномочия главы города Ильи Аркадьевича Платицына ещё раз сердечно поблагодарил гостей, организаторов и всех участников встречи за добрые слова, за посещение москвичами и украинцами нашего старинного города, стоящего на берегах Лесного Воронежа, вручил букеты цветов Людмиле Гонтаревой и Анне Вечкасовой и пригласил дружескую делегацию вновь посетить Мичуринск-наукоград в сентябре, на праздновании Дня садовода, которое состоится уже в тринадцатый раз. Гости с благодарностью приняли приглашение и подарили директору нашего краеведческого музея известному краеведу Олегу Сазонову книгу о героических людях Луганщины, с которой смогут ознакомиться все посетители день ото дня всё более процветающего музея.