Непростое украшение

23 января 2017, 13:39 1844

Улица Мира. Ничем не примечательный многоэтажный дом. И мало кто знает, что в нём живут супруги, посвятившие друг другу вот уже пять десятков лет.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2017 - 14:37)

Спустя полвека супружеского союза. Фото Елены Потаповой.

50 лет вместе

Сами супруги Елисейкины вовсе не считают, что золотая свадьба - это повод для общественного признания и вручения наград. Им вполне достаточно тёплых слов благодарности и любви от самых близких людей: дочери, сына, внуков, друзей. И всё же их личный праздник не прошёл незаметно для сотрудников городского отдела загс. Ранним субботним утром, до начала привычных церемоний бракосочетания, ведущие специалисты отдела Елена Волокитина и Елизавета Епифанова заглянули в гости к Инне Константиновне и Александру Павловичу. Супруги встретили гостей накрытым столом и неподдельным радушием.
Сотрудники отдела загс тепло поздравили с золотой свадьбой супругов Елисейкиных и вручили им благодарственное письмо за подписью главы города. «Мы рады присутствовать на очень значимом событии - вашем золотом юбилее, - подчеркнула Елена Васильевна. - Вы не только создали и сохранили крепкую дружную семью и достойно воспитали детей и внуков, вы - пример для молодых семей и тех, кто готовится связать себя священными узами брака. Годы вашей жизни принесли немало радостных и тревожных событий, ваши чувства проверены временем, закалены испытаниями. Примите искренние поздравления по случаю вашего торжества!».

От разлуки -
к счастью

После вручения благодарственного письма Е.В. Волокитина предложила юбилярам надеть друг другу золотые кольца. Только на этот раз обмен обручальными украшениями обозначал не принесение клятвы верности, а безупречное хранение её на протяжении пяти десятков лет.
Елисейкины познакомились в школе. Инна Константиновна была председателем учкома школы № 18, а Александр Павлович пришёл работать сюда в 1962 году старшим вожатым. По признанию самих супругов, они долго присматривались друг к другу. Свадьба состоялась после возвращения Александра Павловича со службы в армии. Тогда разлука с родным домом длилась целых три года, вобравших долгожданные весточки друг от друга, горечь расставания, слёзы в подушку и надежду на скорую встречу.
Свадьбу молодые сыграли на свои собственные скромные средства, заработанные в школе № 18 (Инна Константиновна трудилась там старшим лаборантом, туда же после армии вернулся и её жених), сами готовили и накрывали свадебный стол, к которому были приглашены близкие и ставшие родными учителя восемнадцатой школы.

Свадьба в мороз

День свадьбы выдался снежным и морозным, дороги все замело, и даже такси не могло прийти на выручку жениху и невесте, которых через несколько часов ожидали на церемонии бракосочетания. Влюблённые в свадебных, купленных в Москве нарядах пешком добирались до загса. «Хорошо, сапоги были новые, - с улыбкой вспоминает Инна Константиновна. - В них и сугробы не страшны. Где-то Саша меня перенёс, где-то в обход, так и дошли по сугробам до загса».
Жизнь не баловала супругов, которые с молодых лет знали, что могут рассчитывать только на свои силы. Вместе, бок о бок, они преодолевали трудности, создавали свой семейный очаг, растили, воспитывали дочь Светлану и сына Андрея. «Мы уверены, нам выпала счастливая судьба», - в один голос утверждают юбиляры.
Свою золотую свадьбу Инна Константиновна и Александр Павлович отметили среди близких и родных им людей. Отличный подарок в виде красиво оформленного буклета с семейными фотографиями и тёплыми словами поздравлений супругам приготовили дети и внуки. Главной же наградой к юбилею стали пронесённые через толщу лет нежные чувства, которым могли бы позавидовать современные молодожёны.