Непростой диалог о жизни в ЦГЛ и «Роще»

27 января 2016, 08:34 1729

Глава Мичуринска продолжает знакомиться с жителями микрорайонов города. На этот раз он встретился с населением ЦГЛ и учхоза «Роща». Общение проходило в зале заседаний основного корпуса ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2016 - 09:33)

Фото Вадима Измайлова.

Участники диалога эмоционально высказывались о наболевшем. Как оказалось, труднорешаемых, годами накапливающихся проблем у проживающих здесь людей предостаточно. Многие из них схожи с общегородскими и требуют вдумчивого подхода, серьёзных финансовых вложений.

Молодёжи,
детворе
очень скучно
во дворе

Пожалуй, наиболее остро в этот день звучали вопросы, связанные с досугом молодёжи, представителей среднего, старшего поколений, а также с дополнительным образованием детей. Выступавшие сходились во мнении, что их микрорайон оторван от города, а вариантов, как разнообразить свободное от учёбы и работы время, увы, практически нет. Поэтому, судя по репликам с мест, в двух отдалённых микрорайонах наукограда распространены вредящие здоровью привычки.
«Когда я была ребёнком, здесь, недалеко от моего дома, располагались спортивная и детская площадки. Подростки, юноши, да и зрелые мужчины собирались вместе, играли в волейбол, баскетбол, футбол. А рядом резвились дети, катались на качелях, каруселях. Родители, бабушки, дедушки сидели на лавочках, общались, смотрели за своими ребятишками, и все были спокойны, счастливы…», - с ностальгией мысленно возвращается в золотое для себя время одна из пенсионерок и рассказывает, что сама была инициатором создания небольшой площадочки для местной детворы. Надо воздать должное, её инициативу не оставил без внимания руководитель управляющей компании «Комфорт» А.И. Смагин: завёз песок, поставил домики.
Тему поддерживает ещё одна дама в годах. Она сообщает, что в одном из уголков ЦГЛ обещали установить детскую площадку. Одна беда, здесь источает ужасный запах и заставляет задерживать дыхание большая выгребная яма. Женщина просит решить зловонную проблему. Один из предложенных ею вариантов - проложить трубы от ямы к общей канализации.
Чем дальше, тем разговор становится интереснее. Дождавшийся своей очереди взять слово молодой мужчина повествует о том, как дважды сносились созданные инициативной группой жителей спортплощадки. Аргумент в пользу таких действий срабатывал умиротворяюще: здесь будет новая, не самодельная, а качественная и современная площадка. Однако прошло немало времени, а воз и ныне там.
А.Ю. Кузнецов одобрил альтруизм граждан, готовых взять дело в свои руки и облагородить территорию вокруг себя. Он также вспомнил годы юности, условий там, где жил, для тренировок не было. Это не помешало ему активно заниматься спортом, а о вредящих здоровью пристрастиях он даже и не помышлял. Между тем, согласился градоначальник, специальные площадки для отдыха и укрепления физического духа должны быть в микрорайонах города. Их появление - забота как администрации, так и управляющих компаний. Последние отвечают за придомовые территории.

Лесная помойка
и полная
необустройка

Конечно, украсить свободное время могли бы прогулки по лесу. Но и здесь вышла загвоздка! Лёгкие нашего города постепенно превращаются в большую свалку. Местные жители выкидывают пакеты с бытовыми отходами под деревца. Известно, что на всё есть своя причина. Не исключение и эта ситуация. В отдалённых микрорайонах катастрофически не хватает мусорных контейнеров. Поэтому хлам и завоёвывает всё новые и новые участки. «Все мы готовы выйти на уборку. Нам требуется только поддержка управляющих компаний, администрации и транспорт, чтобы вывезти всё собранное!» - горячо выступала одна из участниц встречи.
Глава положительно откликнулся на предложение организовать субботники, заявив, что самое деятельное участие в них будут принимать и муниципальные служащие. И тем не менее лишь таким образом положение в корне не исправить. Руководство области активно работает над решением проблемы. Планируется, что будут заключены договоры с воронежской либо тамбовской компаниями, которые установят мусорные контейнеры по всему городу. «Жители не должны испытывать неудобств. Необходимо предпринять усилия, чтобы они могли выкидывать ненужное там, где им более предпочтительно, например, по дороге на работу, во время прогулки или не отходя далеко от дома», - обозначил свою позицию А.Ю. Кузнецов. Он также призвал население к ответственности. На сегодняшний день лишь около пятидесяти процентов горожан платят за вывоз мусора.

Автобус, почта
и дороги -
тоже повод
для тревоги

Некоторые из обсуждаемых на встрече с первым лицом наукограда проблем предполагали взвешенный подход, другие же кричали о безотлагательности своего решения. Так, градоначальник обещал незамедлительно помочь родителям, чьи дети из-за вынужденного отсутствия ушедшего на продолжительный больничный водителя остались без школьного автобуса. Около двух месяцев ученикам приходится отправляться за знаниями на общественном транспорте, что крайне неудобно и накладно.
Ещё одна болевая точка для жителей ЦГЛ и учхоза «Роща» - закрытие почтового отделения. Александр Юрьевич пояснил, что в данном случае виновато руководство почты, не продлившее вовремя договор аренды помещения в здании ВНИИГиСПР. Однако на уровне области и города были предприняты все необходимые шаги, чтобы вопрос для местных жителей решился положительно. Поэтому сомнений в том, что в микрорайоне вновь заработает почта, быть не должно.
Не обошли участники встречи и традиционную тему плохих дорог. «Осенью и весной перемещаться по многим улицам можно исключительно в резиновых либо кирзовых сапогах!» - сетовали уставшие от необустроенности люди. Некоторые из них сообщали, что дороги пришли в удручающее состояние не только со временем, но и из-за частых ремонтных работ. Старые водопроводные трубы периодически дают течь, на отдельных участках экскаваторы роют ямы с пугающей систематичностью: один-два раза в год. Не выдерживает проезжая часть и испытания сельскохозяйственной техникой, используемой работниками научного учреждения.
«С моей точки зрения, в городе необходимо создать реестр дорог и тротуаров, - отметил градоначальник. - Жители должны иметь чёткое представление, какие из них планируется ремонтировать в этом или последующие годы. А городская администрация, расставляя приоритеты в пользу той или иной улицы, обязана руководствоваться понятными каждому мичуринцу критериями». В первую очередь обновятся проезжие части, по которым проходит общественный транспорт, а также ведущие к социально значимым объектам. И всё же в надлежащий вид станут приводиться не только центральные пути сообщения, но и располагающиеся на периферии.
Диалог главы города с населением продлился несколько часов. Жителей отдалённых микрорайонов также волновало отсутствие интернета, плохое качество питьевой воды, очистка от снега, вырубка дубовой аллеи и другие вопросы. А.Ю. Кузнецов признался, что эта встреча оказалась одной из самых сложных. Перед главой стоит задача улучшить то, что было в городе хорошим, и постараться исправить всё плохое. Помощниками в этом должны стать в том числе и местные жители.