Статья20 июня 2015, 08:00

Неразгаданные тайны

В год 70-летия Великой Победы хочу рассказать о своём отце - участнике Великой Отечественной войны Афанасии Васильевиче Щелкове.

А.В. Щелков (справа)  со своим сослуживцем
А.В. Щелков (справа) со своим сослуживцем

Родился он в 1915 году в селе Еремеево, относившемся тогда к Глазковскому району. В семье было трое мальчиков и три девочки. В 1936 году Афанасия призвали в Красную Армию. По 1940 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в районе бухты Ольга. После службы в армии был направлен на работу в Москву в органы НКВД. Оттуда в январе 1942 года был призван в действующую армию в должности командира взвода автоматчиков 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Участвовал в многочисленных боевых операциях как на линии фронта, так и в тылу врага. 15 марта 1943 года к нам пришло сообщение из Народного Комиссариата Обороны СССР о гибели Щелкова А.В. и месте его захоронения близ деревни Милятино Спас-Деменского района Смоленской области. С той поры к нам перестали приходить денежные аттестаты на содержание семьи. А 15 октября 1943 года под деревней Красная Слобода «погибший» Щелков А.В. совершил воинский подвиг, и за проявленную храбрость в боевой обстановке награждён орденом Красной Звезды в ноябре 1943 года.
26 февраля 1944 года, будучи тяжело ранен, старший лейтенант А.В. Щелков не оставил поле боя, а продолжал руководить действиями своего взвода, который нанёс противнику большие потери. За проявленную храбрость отец был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. Получается, что мой якобы погибший отец продолжал воевать и в марте 1943 года, а в последующем, как было установлено, был два раза тяжело ранен.
Моя мать Ольга Павловна, прожив 96 лет, умерла в 2011 году, так и не узнав правду о том, когда и где погиб её муж. Но моя сестра Александра Афанасьевна и я всё ещё не теряем надежды узнать истину. А внуки Афанасия Васильевича продолжают копаться в интернете, пытаясь найти информацию о месте захоронения деда, чтобы поехать туда и высыпать на могилу горсть земли с его малой родины. В заключение хочу отметить, что из восьми мужчин нашей семьи, ушедших на фронт, вернулись только двое. Вот такая была война с её жестокостью, героизмом и неразгаданными тайнами.

Автор:Виктор Щелков