Неслучайное призвание

23 января 2016, 05:00 2136

Быть женщиной с сильным характером - и награда, и испытание, ведь она строит жизнь по мужским правилам игры, добиваясь успехов в работе и идя на неизбежные жертвы в личной жизни. Судьбы таких героинь всегда интересны и поучительны. Лидия Фёдоровна Гритчина никогда не мечтала о руководящей работе, однако в возрасте тридцати лет стала заведующей строящегося на улице Мира детского сада № 27 (сегодня № 11) «Оленёнок». Как такое стало возможно?
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 13:40)

Л.Ф. Гритчина (третья слева) с коллегами. Фото Вадима Измайлова.

Крещенская
закваска

Сама дата рождения Лидии Фёдоровны словно дала импульс к формированию незаурядной личности. Девочка появилась на свет в день Крещения Господня - 19 января 1946 года. Росла крепкой, статной, физически развитой. Деревенская жизнь ей очень нравилась. В голове юной колхозницы зрели планы по благоустройству родной деревеньки Солдатчино Умётского района. Но всё же после одиннадцати классов школы Лидия отправилась в Мичуринск - продолжать учёбу и одновременно работать, чтобы не быть обузой семье, в которой, кроме троих родных детей, воспитывалось двое приёмных.
Вскоре девушка освоила токарный станок в гальваническом цехе завода имени Ленина, параллельно штудируя науку на заочном отделении педагогического института. У хваткой комсомолки хорошо получалось ладить с людьми, и этот талант ей пригодился на профсоюзном и партийном поприщах, где она доросла до освобождённого председателя профкома предприятия и члена бюро горкома партии.
«Одиннадцать лет связывают меня с заводом, - предаётся приятным воспоминаниям Лидия Фёдоровна, - и это прекрасные годы. Рабочий класс всегда имел здоровую закваску - как правило, это очень искренние и отзывчивые люди. Я бы и дальше с радостью оставалась в их рядах, если бы не обстоятельства. Растущему заводу требовался детский сад. И руководство предприятия предложило мне курировать его строительство, а после открытия стать заведующей. Вот это поворот! Я колебалась: слишком незнакомым показалось мне новое дело, но в итоге согласилась».

Начальник
поневоле

Лидия Фёдоровна столкнулась с целым ворохом проблем. Возведение объекта тормозили нехватка материалов, людей, оборудования. Чтобы разобраться в тонкостях строительного дела, заведующей пришлось участвовать во всех планёрках и летучках, на ходу самообразовываться, мотаться в командировки по стране и союзным республикам, чтобы что-то подписать, достать, пробить. Выручала смекалка. Так, для восполнения дефицита подсобных рабочих находчивая начальница применила неординарный ход: попросила в помощники обитателей вытрезвителя: вооружила их лопатами и заняла общественно-полезным трудом. С энтузиазмом откликнулись на просьбу и родители будущих воспитанников.
Как же мучили женщину угрызения совести оттого, что из-за её постоянной занятости с двумя дочерьми приходилось оставаться мужу Евгению Николаевичу. Он переживал по поводу сверхзагруженности супруги, но семейных сцен не устраивал. «Вот закончится эта круговерть, всё наверстаю», - твёрдо пообещала себе Лидия Фёдоровна. Да только расслабляться так и не научилась: и отпуск брала не каждый год, и про существование больничных начисто забыла. Что поделать, всё привыкла держать под личным контролем. Не гнушалась и сама, засучив рукава, поработать руками. Так, на завершающем этапе строительства вместе со всем коллективом благоустраивала прилегающую территорию.

Опыт – вещь
наживная

Три года ушло на возведение и оснащение сооружения, и вот в июне 1979 года детский сад «Оленёнок» распахнул двери для 460 малышей. Казалось бы, всё самое трудное осталось позади. Но нет. Опыта работы с дошколятами у новоиспечённой начальницы не было, а поскольку она привыкла во всём доходить до самой сути, то поставила себе новую цель - досконально изучить практику коллег, для чего объездила практически все городские детские сады, познакомилась с заведующими, вникла в педагогические методики. «Эта привычка сохранилась у меня и в дальнейшем, - заметила Лидия Фёдоровна. - Где бы я ни оказывалась - в командировке, на отдыхе - всюду заходила в детские учреждения, общалась, черпала идеи по оформлению интерьера. Коллеги из других городов относились к моему любопытству с пониманием». Неоценимую помощь в обретении опыта оказала своей сослуживице и методист «Оленёнка» Раиса Алексеевна Коробова, с которой Лидия Фёдоровна прошла рука об руку несколько десятилетий, начиная с 1977 года.
Детсад оказался не просто заполнен, а переполнен детьми. Размещать 40 воспитанников в группе, рассчитанной на 26 человек, было проблематично. Пришлось максимально сближать кровати в спальне и дополнительно разворачивать на время сончаса десяток раскладушек в игровой комнате. «От всего, что наваливается на плечи руководителя, порой голова идёт кругом, - признаётся заведующая. - Но общение с ребятнёй очень стимулирует. Я взяла за правило каждый день заглядывать в ясельную группу. Один только вид милых непосредственных малышей создаёт у меня положительный настрой и придаёт силы». А вот дочерям Лидии Фёдоровны не довелось побыть под маминым крылом, она сочла это неэтичным и оформила их в детский сад по соседству, избавив девочек от повышенного внимания персонала и симптомов звёздной болезни (факт по нынешним временам удивительный, ибо подобная щепетильность давно не в моде).

Вовремя
остановиться

Шло время, «Оленёнок» хорошел, в 1986 году его наконец-то разгрузили, переведя полторы сотни воспитанников во вновь выстроенный детский сад № 30 на улице Автозаводской. Пришла пора отдать материнский долг. Но личные планы чуть не сорвались из-за очередного лестного предложения. На сей раз руководство завода имени Ленина решило доверить Л.Ф. Гритчиной пост заместителя директора предприятия по быту. Никто и не думал, что у неё хватит смелости отказаться от престижной должности, а она твёрдо ответила «нет». Ведь дала же себе слово заняться семьёй, значит, нужно сдержать его.
Этот эпизод имел неожиданное продолжение. Заместителем директора вместо норовистой претендентки назначили Николая Михайловича Антонова, ставшего позже главой города. Удивлённый отсутствием честолюбия у своей конкурентки, он изъявил желание познакомиться с ней. Позже знакомство переросло в настоящую дружбу: «Николай Михайлович был очень благодарным человеком, всегда интересовался проблемами, оказывал действенную поддержку».


Сорок лет
как одно
мгновение

Сейчас детский сад № 11, с 1992 года находящийся в ведении городского управления народного образования, посещает 270 воспитанников. «Оленёнок» специализируется на эколого-краеведческом развитии дошкольников и служит экспериментальной базовой площадкой по этому направлению. Ребят здесь учат исследовать окружающую среду, знакомят с животными и растениями родного края, проводят по экологической тропе, на которой опять же не без помощи родителей разбиты розарий, ельник, небольшой искусственный водоём. Другой важной темой стало духовно-нравственное воспитание, основанное на беседах со служителями церкви.
Ударный труд Л.Ф. Гритчиной, имеющей в трудовой книжке всего три записи, по достоинству оценило вышестоящее руководство. Лидия Фёдоровна - отличник народного просвещения, обладатель ордена Дружбы народов, медали «Ветеран труда», благодарственных писем от губернатора Тамбовской области. Отдав родному учреждению несколько десятилетий, она не представляет себе жизни без него: «Сорок лет пролетело как одно мгновение. Задумались мы как-то с Раисой Алексеевной Коробовой, чем займёмся на пенсии. Ни шить, ни вязать мы, увы, не умеем и решили: будем трудиться на дачах, путешествовать по святым местам, вышивать бисером. Без дела не останемся».
Да никто и не даст. Наверняка коллеги так просто не отпустят своего старшего товарища: будут звонить, советоваться, приглашать на торжества. Тот фундамент, что заложила когда-то руководитель-первопроходец, ещё долгие годы будет служить добрую службу взрослым и детворе. Это ли не счастье?