Неслучайные встречи

16 апреля 2016, 06:00 2270

Жизнь одних людей протекает тихо и незаметно для окружающих, а бурлящий поток событий, захватывающий других, неизменно становится достоянием общественности. О таких личностях говорят, ими восхищаются, им подражают. А всё потому, что они сумели максимально развить талант, данный им от рождения. Руководитель народного коллектива ансамбля эстрадного танца «Орион» Галина Павловна Антонова в полной мере относится ко второй категории.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/15/2016 - 16:29)

Галина Антонова.

Никакой династийности в выборе творческой профессии не было и близко: папа Галины Павел Степанович преподавал в Плодоовощном институте информатику и вычислительную технику, мама занимала должность главного технолога на спиртзаводе. Разве что в юности Майя Ильинична Игнатова вместе с братьями и сёстрами выводила красивым грудным голосом задушевные народные песни и хорошо играла на музыкальных инструментах. Тяга к искусству привела выпускницу школы на порог театрального института, но, спохватившись, девушка направила стопы в совершенно ином направлении.

Через тернии
к танцам

«Мудрые родители поддерживали все мои начинания, благодаря чему, помимо средней школы, я успела выучиться ещё и в художественной, музыкальной по классу фортепиано и студии бального танца, - перечисляет Галина Павловна. - Правда, с танцами всё складывалось непросто. Сначала бабушка водила меня в только что открывшуюся хореографическую школу. Её руководитель Любовь Викторовна Бендерская с первого взгляда покоряла воспитанниц своей красотой и грацией, увлекая в мир прекрасного. Для меня она до сих пор - эталон профессионала, человек, к которому всегда можно прийти и поговорить по душам. Но в детстве я была так мала, и дорога в школу суровой зимой с трескучими морозами казалась заботливой бабушке так опасна, что через полгода занятий пришлось повесить пуанты на гвоздик. Лишь в восьмом классе я вновь оказалась на паркете, только теперь - в студии бального танца у преподавателя Галины Владимировны Бизиной».
Невысокая девочка плотной комплекции не вписывалась в жёсткие стандарты сценической красоты и во время выступлений занимала место исключительно в задних рядах. Это до глубины души ранило юную исполнительницу. Казалось, проявить себя у Гали не было никаких шансов. Но судьба благосклонна к сильным духом, и возможность заявить о себе у неё появилась. В Тамбове проходил конкурс бальных танцев. Наша землячка оказалась в числе его участников. Она вложила в своё выступление максимум вдохновения и мастерства, а потом, пытаясь заглушить сумасшедший стук сердца, слушала «приговор» жюри. И «о, чудо!», в числе призёров назвали её имя. Ликованию победительницы не было предела! Это укрепило её веру в собственное предназначение.

Творческое
ассорти

При выборе профессии Галина Павловна снова пошла окольным путём, поступив в 1977 году в педагогический институт. Здесь её таланты получили дальнейшее развитие. Преподаватель музыки А.Н. Горбачёв, создавший в учебном заведении образцово-показательный трёхголосый вокальный ансамбль из 12 человек, в который мечтали попасть все поющие студенты, разглядел в бойкой первокурснице природный дар и доверил ей сольные партии. «Перед Анатолием Николаевичем я снимаю шляпу. Этот интеллигентный человек удивительным образом сочетает в себе скромность и требовательность, а уж если решит поощрить, то не жалеет слов благодарности. Мы много выступали и были бесконечно счастливы», - вспоминает дни юности Г.П. Антонова.
Именно в то благодатное время и появился студенческий ансамбль «Орион» - детище неутомимой студентки факультета начальных классов Галины Антоновой. Члены коллектива вместе выбрали звучное название, адресующее к древнегреческой мифологии и астрономии, и с энтузиазмом принялись за постановку музыкальных номеров. Руководитель ансамбля была ровесницей его участников, поэтому отношения в коллективе сложились по-настоящему дружеские, непринуждённые. Все праздники отмечали вместе. Как-то в шутку организовали игрушечную свадьбу двух танцоров, Лены и Игоря Трошевых, а ребята так вжились в роли, что и вправду поженились.
Весёлые студенческие годы вскоре остались позади, и спустя некоторое время произошла очередная судьбоносная встреча. Педагог-организатор Любовь Александровна Рудзе буквально за руку привела находящуюся в поиске коллегу в школу № 4 (сегодня школа № 7). Галина Павловна легко вписалась в систему дополнительного образования. Причём не пошла проторенной дорожкой, а проявила новаторскую жилку, создав единственную в городе программу уроков ритмики, включённую в сетку основных занятий. Проводящим много времени за партами школьникам они послужили «мирной» разрядкой от умственных нагрузок. Осваивая профессию, молодой специалист не раз вспоминала добрым словом институтского преподавателя физкультуры Веру Николаевну Краснянскую - самого строгого и вместе с тем задорного педагога.
Директор школы Елена Ивановна Рыбальченко, несмотря ни на какие реформы, сумела доныне сохранить «несерьёзный», но любимый детьми предмет в начальном звене. «Очень благодарна за понимание и помощь в работе председателю Тамбовской областной Думы Евгению Алексеевичу Матушкину, возглавлявшему в восьмидесятые годы прошлого столетия городской отдел народного образования, - отмечает Галина Павловна. - У меня он ассоциируется исключительно с богатырём Ильёй Муромцем: уж если что-то пообещает, непременно сдержит слово».

Созвездие
судьбы

А как же «Орион»? Звёздному ансамблю суждено было продолжить свою жизнь. Бывший директор Центра детского творчества, а ныне директор драматического театра Галина Николаевна Попова (в школьные годы - звезда детской хореографической школы) предложила в конце восьмидесятых помещение для занятий. С тех пор Центр детского творчества и стал домом «Ориона», разросшегося до 200 человек и в какой-то момент разделившегося на два коллектива. Танцевальный проект «Контрасты» во главе с ученицей Галины Павловны Оксаной Сапанюк продолжает развивать традиции современной эстрадной хореографии. Не покидают коллектив и его повзрослевшие воспитанники, так или иначе продолжающие шагать танцевальной стезёй. Выпускницы Дарья Гуркина, Юлия Уварова, Екатерина Баранова остались в коллективе в качестве педагогов. Свой ансамбль создала участница самого первого состава Ирина Кондрашова - руководитель ансамбля спортивного бального танца «Спектр». Интересно сложилась дальнейшая судьба Ольги Скрябиной и Алёны Мироновой: первая уехала в Москву и стала манекенщицей, вторая живёт в Венгрии и работает диктором популярного телеканала.
«Большую поддержку оказывает нам нынешнее руководство Центра детского творчества во главе с директором Людмилой Сергеевной Голышкиной, - с благодарностью отмечает Г.П. Антонова. - В нашем распоряжении появилось новое помещение, в репетиционных залах сделан хороший ремонт, приобретены новые зеркала. Бесценна для нас и помощь родителей, на их плечах лежит очень многое».
Сейчас трудно представить, как коллектив выживал в девяностые годы прошлого столетия, когда финансирование культуры и дополнительного образования снизилось до критического минимума. Костюмеры выкручивались, как могли, изготавливая наряды из подручных материалов, блёстки вырезали из новогодней мишуры и все вместе, включая родителей, вечерами нашивали эту красоту на сценические костюмы; купленные с большим трудом дефицитные белые носки ценили едва ли не на вес золота. При этом орионовцы никогда не вешали носы, не комплексовали и смело представляли Россию в Германии, покоряя благополучных европейцев своим мастерством и жизнелюбием.
Обретя прописку, «Орион» стал быстрыми темпами двигаться к успеху. На его счету победы во Всероссийском конкурсе «Студенческая весна», на международных фестивалях танцевального искусства, поездки по странам Европы и Азии. Каждое выступление пополняет копилку наград коллектива новыми медалями и дипломами. Мастерство мичуринских исполнителей в последнее время растёт и за счёт того, что в коллектив влилась талантливый преподаватель мастер спорта по гимнастике и акробатике Евгения Власова. Она учит орионовцев виртуозным трюкам, поднимающим танцевальные композиции на качественно новый уровень. Правой рукой руководителя коллектива стала её дочь Анастасия Гончарова. Для Галины Павловны это гарантия того, что у её любимого детища впереди долгая счастливая судьба.
В скором времени Галина Павловна Антонова отпразднует свой юбилей. Сегодня вечером в городском драматическом театре соберутся те, кто сыграл в становлении известного мичуринского хореографа важную роль, кто был рядом многие годы. Встреча старых друзей станет самым дорогим подарком юбиляру.