Несносная история?

20 февраля 2013, 23:00 2533
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/20/2013 - 15:01)

В администрации города прошло расширенное совещание, посвящённое незаконному строительству. 

В последнее время горожане стали свидетелями того, как словно грибы после дождя на городских улицах вырастают сооружения непонятной архитектуры. Конечно же, у добросовестных обывателей возникает уверенность в законности возведения таких построек. Меж тем это далеко не так. Как стало известно редакции, большинство из них возводится без разрешения, без проекта, без проведения строительной экспертизы. Проблема самостроя встала у нас настолько остро, что этой теме было посвящено расширенное совещание под председательством главы города В.Н. Макарова, прошедшее недавно в администрации Мичуринска с участием руководителей её структурных подразделений, руководителей силовых структур и главных редакторов городских газет.
Следует отметить, что ещё два года назад был утверждён Генеральный план развития Мичуринска, в прошлом году городской Совет депутатов принял Правила землепользования, где чётко определено дальнейшее развитие городской инфраструктуры, порядок выделения земельных участков и их застройки. Кроме того, Правила землепользования определяют границы заповедной и объединённой охранной зоны, где никакого нового строительства быть попросту не должно. Однако находятся граждане, которые на свой страх и риск возводят объекты, уродующие исторический ландшафт, да ещё применяя при их строительстве бывшие в употреблении железобетонные плиты и металлоконструкции. В таком случае ни о какой безопасности при эксплуатации таких сооружений речь вообще не идёт. Об этом на совещании говорил заместитель главы администрации Мичуринска - начальник управления инвестиций А.И. Шнайдер.
- Основная масса населения у нас законопослушная, - отметил Александр Иванович, - но есть отдельные предприниматели, для которых закон не писан. Среди них И.Н. Иосифов, О.Н. Булыгина, многие другие. В прошлом году ими на улице Коммунистической без разрешения, без проекта был построен двухэтажный торговый центр, который вскоре сгорел.
В конце прошлого года предприниматели вновь без разрешения, а также без проекта приступили к строительству нового объекта. Администрация Мичуринска направила в их адрес уведомление о прекращении строительства, привлекла специалистов Государственного строительного надзора. На основании собранных документов по поручению главы города материалы были переданы в суд. В настоящее время они находятся в делопроизводстве у судьи О.Ю. Черновой.
Читателям "Мичуринской правды" предприниматель И.Н. Иосифов хорошо знаком и по прежним публикациям, посвящённым незаконно возведённому им балкону в здании на пересечении улиц Советской и Коммунистической. Дело о демонтаже конструкции неоднократно рассматривалось в суде. Очередное судебное заседание по этому вопросу состоится в конце февраля. Как стало известно редакции, это лишь эпизод в деятельности предпринимателя, стремящегося внести свой посильный вклад в "украшение" исторической части Мичуринска. Так, в прошлом году он самовольно захватил земельный участок в центре города на территории управления культуры. Самострой руководством города был остановлен, а материалы по нему направлены в суд. Также без разрешения тот же предприниматель построил гараж во дворе бывшего СПТУ-3 на ул. Коммунистической. Администрация города вновь подала исковое заявление о сносе постройки в суд, который также вскоре выиграла. В настоящее время оба решения суда находятся на исполнении в службе судебных приставов.
А вот ещё одна проблема, свойственная нашему городу. Граждане приобретают земельный участок, возводят на нём хозяйственные объекты, регистрируют права собственности, а затем перед глазами изумлённой публики предстаёт не хозпостройка - гараж или оранжерея, а жилой дом или двухэтажный торговый центр. Позиция администрации города в этой ситуации однозначна: на территории муниципалитета должен торжествовать закон. Самострою - нет!
Есть ли у нас положительные примеры борьбы с самостроем? Да, такие примеры есть. По решению суда в прошлом году было снесено три незаконно построенных объекта: торговые павильоны на ул. Достоевского, возле спортшколы на ул. Советской, а также металлический гараж на ул. Набережной.
Вывод из сказанного напрашивается один: самостроя нельзя допускать. И если люди поймут, что незаконное строение рано или поздно будет снесено, строить без проекта и всех необходимых согласований станут наверняка меньше.

Мнение эксперта

Николай Андреевич АВЕРОЧКИН, архитектор, член правления
Тамбовского отделения Союза архитекторов России.

-В ходе проведения в Мичуринске II Всероссийской конференции, посвящённой проблеме развития исторических городов и использования памятников архитектуры, я с гордостью показывал иногородним коллегам наши достопримечательности. И если бы сегодня мне пришлось вновь это делать, стало бы стыдно за улицу Интернациональную, где, по мнению участников конференции, на тот момент было одно диссонирующее здание (похожее на мухомор), сейчас же испорченных зданий на улице множество. А то, что возводится на пересечении улиц Интернациональной и Коммунистической, -это просто вызов власти и всему городскому сообществу. Считаю, что руководству администрации города нужно разобраться в причинах самовольного строительства и постараться понять, что толкает людей на эти действия. Между властью и инвесторами должен быть открытый диалог.