Лента новостей
Статья2 сентября 2010, 01:00

Нет порядка в водном царстве

Минувшее лето своей аномально жаркой погодой располагало граждан к проведению свободного времени на природе и прежде всего у воды. Однако, отправляясь на оборудованный городской пляж, другое место отдыха на реке, всегда ли можно было быть уверенным, что такое времяпрепровождение укрепит здоровье, а не станет причиной травматизма и даже гибели? К сожалению, проверка, проведённая Мичуринской транспортной прокуратурой, в чью компетенцию в числе прочих входит надзор за соблюдением законности в сфере обеспечения безопасности на водных объектах, показала, что уверенности в этом не было.

Перед началом купального сезона неоднократно обсуждались вопросы о необходимости своевременной и качественной подготовки пляжей, а также принятии мер по учёту и оборудованию стихийных мест отдыха на воде. Несмотря на это, после наступления купального сезона оказалось, что о некоторых пляжах забыли, а о стихийных местах отдыха никто даже и не подумал. Конечно, проще поставить предупреждающую табличку о том, что купание в этом месте запрещено, чем выполнить работу по его оборудованию. Однако такая экономия средств приводит к тому, что из-за недостаточного количества пляжей люди продолжают приходить туда, где привыкли отдыхать. Но так как в таких местах не проведено санитарное обследование, нельзя быть уверенным в соответствии нормам качества воды, почвы пляжей, других составляющих их инфраструктуры.
Поскольку не всегда проводятся водолазное обследование и очистка акватории пляжей, на дне оказываются глубокие ямы, коряги, осколки бутылок. Так как территории пляжей не огорожены и не обозначены, туда на автомобилях приезжают компании любителей выпить и насорить, маневрируя между купающимися, носятся гидроциклы и катера. На многих пляжах нет информационных стендов о правилах безопасности на воде и способах оказания первой медицинской помощи, отсутствуют номера телефонов и связь с экстренными службами. Всё это в совокупности создаёт предпосылки к несчастным случаям.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в работе самой Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тамбовской области, должностные лица которой обязаны осуществлять контроль в данной сфере и при выявлении недостатков принимать действенные меры по их устранению. Как выяснилось, некоторые пляжи приняты инспекторами в отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на пригодность водных объектов для использования в целях купания. В ходе освидетельствования пляжей инспекторы ГИМС не проверяли у спасателей наличие допусков к спасению (пляж "Молодёжный"). Кроме того, было установлено, что пляжи некоторых детских оздоровительных лагерей ("Юность" - р. Лесной Воронеж, "Иловайский" - р. Иловай, "Круглинские рассветы" - р. Лесной Воронеж и др.) на учёте в ГИМС МЧС России по Тамбовской области не состоят, должностными лицами этой службы не проверялись и к технической эксплуатации не допускались, что является нарушением как со стороны руководства лагерей, так и со стороны ГИМС. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц.
Ну и, конечно, законное негодование у отдыхающих вызывает поведение некоторых граждан, на большой скорости несущихся по акваториям пляжей на катерах, моторных лодках и водных мотоциклах. На воде, как и на дорогах, соответствующими документами установлен ряд ограничений. В частности, запрещён их заход в акватории пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на воде, недопустимо превышение установленных скоростей движения, которые в черте города составляют, как правило, не более 5 км/ч. Однако, как показали проведённые Мичуринской транспортной прокуратурой совместно с инспекцией по маломерным судам рейдовые мероприятия, многие судоводители не только не знакомы с Правилами пользования маломерными судами, но и вообще не имеют удостоверений на право пользования ими, передают их посторонним лицам, сами маломерные суда либо не зарегистрированы в установленном порядке, либо не проходили технического освидетельствования.
По всем таким фактам виновные лица привлекаются к административной ответственности. Между тем несоблюдение данных требований может привести к трагедии. Наглядное тому подтверждение - случай, произошедший в 2009 году в районе Кручи, когда мужчина, управляя гидроциклом, наехал на надувную лодку и причинил тяжёлую черепно-мозговую травму девушке, которая впоследствии скончалась. В отношении судоводителя было возбуждено уголовное дело, и он осуждён к лишению свободы. Последний случай травматизма произошёл в Мичуринске 3 июля 2010 года. Во время встречи бывших выпускников, отдыхавших на реке Лесной Воронеж в районе кафе "Пристань", от нёсшегося на большой скорости катера пострадал мужчина. Нырнув, он закрыл голову рукой, благодаря чему не погиб, но получил серьёзные травмы. Судоводитель не остановился для оказания помощи и скрылся, но он установлен. Пострадавший проходит курс лечения в больнице, а по данному факту проводится проверка.
По всем выявленным в ходе проверки нарушениям мичуринским транспортным прокурором в адрес должностных лиц внесены представления об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Автор:Александр Калугин