Неудобно, но законно

14 сентября 2012, 23:00 2259

В редакцию пришли два письма, объединённые общей темой - законностью возведения построек. По ним был направлен запрос в управление строительства
и архитектуры администрации города Мичуринска. Публикуем обращения читателей и ответы официальных лиц.

"Уважаемая редакция газеты "Мичуринская правда", выручите нас, пожалуйста! Мы - это жители несчастного дома №3 по улице Интернатской, перед окнами которого с нарушением норм САНПина выстроились 16 гаражей владельца И.В. Сухарева. Оказывается, так спроектировал (вопреки всем территориальным, экологическим, пожарным и, наконец, человеческим факторам) наш зодчий А.И. Шнайдер.
Все наши жалобы в различные инстанции спускались в итоге к главному архитектору города. На наш вопрос, правильно ли построены гаражи, мы до сих пор не получили вразумительного ответа. На звонки господин Шнайдер отвечал, что это дело - на контроле у главы города. Ждём решения с мая, хотя по закону ответы гражданам должны давать гораздо быстрее. Гаражи пока не эксплуатируются. Вот мы и обращаемся к вам, уважаемая редакция, помогите нам добиться ответа на вопрос: возможно ли так строить вопреки здравому смыслу и так жить, плюя на людей?
Жители дома №3 по улице Интернатской.
Всего 26 подписей".

За комментариями редакция обратилась в администрацию г. Мичуринска и вскоре получила вот такой ответ.
"Постановлением администрации города Мичуринска от 04.05.2010 №893 И.В. Сухареву предоставлен в аренду земельный участок для строительства комплекса гаражей в районе дома №3 по ул. Интернатской в г. Мичуринске.
При рассмотрении материалов инвентаризации земель, являющихся предметом спора, было установлено, что правами третьих лиц указанные земли не обременены, предоставление земельного участка для строительства комплекса гаражей произведено в соответствии с действующим законодательством.
Территория, предоставленная для строительства комплекса гаражей, не относится к придомовой территории многоквартирного жилого дома № 3 по ул. Интернатской в г. Мичуринске.
Для строительства комплекса гаражей МУП "Мичуринскгорархитектура" была разработана схема планировочной организации земельного участка с учётом всех требований градостроительного законодательства.
В соответствии с п.11.25 раздела "Сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств" Свода правил СП 42.13330.2011 “СНиП 2.07.01-89”. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (утверждён приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г., №820)  расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до окон жилых домов, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать при числе легковых автомобилей 11-50 не менее 15 метров. Комплекс гаражей размещён на расстоянии 15 метров  от окон  многоквартирного жилого дома №3 по ул. Интернатской. Строительство комплекса гаражей произведено без нарушения нормативов градостроительного проектирования.
А.И. Шнайдер.
Заместитель главы администрации города, начальник управления инвестиций администрации города".

"Уважаемая редакция любимой газеты "Мичуринская правда"! Огромная просьба разобраться, имеют ли право жильцы дома №49 по улице Украинской перекрывать проход с улицы Украинской на улицу Гоголевскую. Он крайне необходим жильцам близлежащих многоэтажных домов для прохода к машине, вывозящей мусор. Очень неудобно ходить по центральной улице города с мусорным ведром, и многие стали выбрасывать бытовые отходы в урны на Советской, хотя они и так переполнены. Неясно, на каком основании часть улицы перешла в собственность владельцев дома №49. Очень надеемся на вашу помощь.
Жильцы домов №48, 54, 56 по улице Украинской".

Чтобы прояснить ситуацию, редакцией был подготовлен соответствующий запрос в горадминистрацию. Ответ не заставил себя ждать.
"Специалистами управления строительства и архитектуры и управления муниципальным имуществом администрации с выездом на место рассмотрены архивные материалы и установлено: дома №49, 51 по ул. Украинской и дом №266 по ул. Советской в г. Мичуринске расположены на общем земельном участке площадью 1494 м2. Сведения о существовании прохода через названный земельный участок отсутствуют. Учитывая изложенное, нарушений со стороны собственников земельного участка по установке ограждения не установлено.

А.И. Шнайдер. Заместитель главы администрации города, начальник управления инвестиций администрации города".

ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно, обилие гаражей и заборов вид города никак не украшает. Удобство для одних граждан в идеале не должно создавать проблем для других. Но закон, видимо, не учитывает морально-этические факторы. Есть строительные нормативы, всё остальное не в счёт. Только не удивляйтесь, господа руководители, если туристы будут обходить наш город стороной, ибо лет через пятьдесят такая градостроительная политика сведёт на нет все усилия по поддержанию исторического облика Мичуринска. А как оценят художественные достоинства архитектуры начала XXI века наши потомки, вообще лучше не прогнозировать.