Незабываемое паломничество

03 декабря 2010, 23:00 1649
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 12/03/2010 - 13:16)

Церковь Рождества Христова в Вифлееме

Недавно я побывала с паломнической поездкой в стране Израиль. Наша группа посетила много очень красивых мест. Особенно мне запомнился Иерусалим. Там мы были в Старом городе, в который можно попасть только через восемь укреплённых ворот. Самые важные - Яффские и Дамасские - ведут в лабиринт аллей, где нас ждали незабываемые картины, звуки и запахи четырёх этнических кварталов и их базаров. Вместе с другими паломниками я проследовала по Скорбному пути (Виа Долороса) - считается, что именно этой дорогой Христос нёс на себе крест для своего распятия. Мы также были в главной христианской святыне, в церкви Гроба Господня, которая объединила в себе места Распятия, Погребения и Воскресения Христова. Здесь мы молились за ночной литургией до 4 часов утра.
Во время всей поездки наша паломническая группа участвовала в богослужениях в храмах Русской Духовной Миссии, посетили много святых мест, связанных с именем Спасителя, среди них Назарет, Кана Галилейская и другие. Нам представилась возможность искупаться в водах реки Иордан, также попробовать рыбу Св. Петра, которая водится только в Галилейском море.
После целого дня прогулок и экскурсий всегда в отеле ждал вкусный ужин. По израильской традиции нас каждый день угощали гумусом - это пюре из турецкого гороха, приправленного кунжутной пастой, все в Израиле начинают трапезу именно с него.
В последний день поездки нас привезли в Вифлеем, в церковь Рождества Христова. Паломники стекались сюда на протяжении шестнадцати столетий, с 326 года н.э., когда императрица Елена, мать римского императора Константина Великого, разыскала пещеру, в которой родился Иисус. Церковь Рождества Христова, завершённая в 333 году н.э., является самой старинной из церквей, сохранившихся на Святой земле, и одной из главных святынь.
Поездка мне очень понравилась, я с удовольствием участвовала во всех экскурсиях, было интересно и познавательно. И, конечно же, все мы получили несомненную духовную пользу от соприкосновения с величайшими святынями, бесконечно дорогими сердцу каждого христианина. Советую всем людям, которые хотят посетить Святую землю, не раздумывать, а собирать чемоданы и отправляться в путь. Не пожалеете!