Неженское дело?

06 апреля 2016, 08:51 1931

Говоря о некоторых профессиях, часто утверждают, что женщина в них просто незаменима. Действительно, сложно представить себе мужчину в роли воспитателя детского сада, нянечки, учителя начальных классов, мастера ногтевого сервиса... Профессию следователя в этот список мало кто включит, однако, как оказалось, женщина может добиться успеха в расследовании самых, казалось бы, запутанных ситуаций.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/06/2016 - 09:50)

Юлия Никифорова

Юридический или
педагогический?

Героиня нашего сегодняшнего рассказа Юлия Валентиновна Никифорова в какой-то степени продолжает дело отца, отдавшего много лет прокурорской работе. После школы девушка поступила на филологический факультет, но уже ко второму курсу поняла, что юриспруденция ей ближе, чем образовательная сфера, и поступила заочно в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина на юридический. Пединститут не бросила, успешно освоила оба курса, получив два высших образования.
Из двух дипломов ей пригодился полученный в Тамбове, благодаря которому Юлия Валентиновна выстроила свою первую ступень карьерной лестницы в правоохранительной сфере. Ею стала должность помощника адвоката, а потом помощника судьи. В 2009 году Ю.В. Никифорова перевелась в Следственный комитет, на этот раз старшим помощником руководителя. Когда в 2013 году эту правоохранительную структуру разделили на следственный отдел по городу Мичуринск и Мичуринский межрайонный следственный отдел, Юлия Валентиновна получила новую должность - следователя.

Информации
много не бывает

У кого-то первый рабочий день в новом статусе начинается со знакомства с коллективом и рабочим процессом, а у нашей героини он ознаменовался тяжким преступлением против половой неприкосновенности. Ведя данное расследование, Ю.В. Никифорова убедилась в том, что потерпевшим, а иногда и свидетелям, легче рассказать о случившемся, если перед ними женщина. Готовность к диалогу для следователя значит очень многое. Чем больше крупиц информации будет в его распоряжении, тем достовернее окажется воспроизводимая, словно из кусочков мозаики, картина произошедшего. Важные уточняющие детали добавляют к ней собранные на месте улики и биологический материал.
«Это, собственно, одна из самых важных составляющих нашей работы, - поясняет Юлия Валентиновна. - Чем тщательнее оперативно-следственная группа обследует место происшествия, тем больше шансов в кратчайшие сроки установить подозреваемых. Существуют определённые правила и рекомендации при беседе со свидетелями, потерпевшими, среди которых нередко бывают женщины и несовершеннолетние. Главная задача - получить максимум информации из всевозможных источников».

Обнаружить
лжеца

А как же извлечь из этого максимума нужные сведения и, самое главное, отделить их от придуманных фактов, которыми желающие запутать следствие щедро потчуют сотрудников следственного отдела? «Конечно, за свою практику следователь сталкивается с разными ситуациями, в том числе и откровенным враньём, - улыбается Юлия Валентиновна. - Но, во-первых, распознать лжеца позволяет опыт вкупе с изученными инструкциями по ведению допросов, а во-вторых, как правило, в распоряжении следствия всегда больше информации, чем у одного конкретного лица. Небольшая нестыковка в показаниях поможет легко вывести вруна на чистую воду».
В настоящее время Юлия Валентиновна занимает должность следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Мичуринск следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области. К подследственности этой правоохранительной структуры относятся тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, дела в отношении несовершеннолетних и должностных лиц и другие.

Спокойствие,
только
спокойствие

Ю.В. Никифорова ведёт три-четыре расследования ежемесячно и практически ежедневно стакивается с людским горем и взаимными обидами, выливающимися в преступления. Иногда подозреваемые сами осознают, что натворили, и идут на явку с повинной. В кабинете следователя все ведут себя по-разному: спокойно, эмоционально, настороженно, агрессивно. Бывают случаи, когда приходится вызывать конвойную группу, чтобы утихомирить разбушевавшегося собеседника. Чаще всего ими становятся подозреваемые. Если возникают предположения об оказании ими давления на свидетелей или опасения, что подозреваемый может попросту сбежать, его заключают под стражу.
Такая работа, несомненно, требует выдержки и психологической устойчивости ко всякого рода конфликтам. Причём своим ненормируемым графиком она забирает массу сил и времени, оставляя самый скромный минимум на себя, семью, детей, которые уже успели привыкнуть к длительному маминому отсутствию и тому, что она может спешно уехать из дома ночью на очередное расследование в составе оперативно-следственной группы.