Не отвлекайте водителя от дороги

01 мая 2009, 23:00 2094

У читателей "Мичуринской правды" накопился ряд вопросов по работе маршрутных такси. Мы попросили должностных лиц ответить на них.
Людей, пользующихся услугами частных перевозчиков, интересует, должен ли в экипаж маршрутки в обязательном порядке, кроме водителя, входить кондуктор. Если нет, то когда водитель имеет право брать плату за проезд: только во время стоянки на остановках или также во время движения? Пассажиры должны получать билеты, или это необязательно? Маршрутки могут останавливаться по требованию пассажира в любом месте или только на оборудованных для этой цели остановках? Перечисленные вопросы мы адресовали начальнику муниципального учреждения "Управление пассажирскими перевозками г. Мичуринска" Светлане Николаевне Суторминой и заместителю начальника ОГИБДД УВД по г. Мичуринску подполковнику милиции Валерию Валерьевичу Волошенко. Вот что они сказали:
С.Н. Сутормина: "В правилах пассажирских перевозок не прописано, что должен быть кондуктор. Следовательно, его отсутствие не является нарушением. Пассажирам обязательно должны выдаваться билеты. И не для отчёта перед налоговой инспекцией, так как сумма взимаемого с предпринимателей налога зависит не от количества вручённых пассажирам билетов, а от выручки. Объяснение в другом. Билет - это своеобразный общественный договор между предпринимателем, владеющим автомобилем, и пассажиром. В случае аварии он служит подтверждением того, что гражданин ехал именно в этой маршрутке”.
В.В. Волошенко: "Если нет кондуктора и деньги за проезд собирает водитель, делать это он должен только во время остановки. Обилечивание пассажиров во время движения недопустимо, поскольку чревато дорожно-транспортными происшествиями. Водитель может остановить маршрутку в любом месте по требованию пассажира при условии, что при этом он не нарушает Правила дорожного движения.
Так что, уважаемые пассажиры, вы вправе потребовать у кондуктора или водителя билет, сделать последнему замечание, если он обилечивает во время движения маршрутки. И самим не надо провоцировать водителя на неправильные действия, передавая ему деньги в неподходящий момент. Помните: это может привести к ДТП.