Лента новостей
Статья6 июня 2009, 01:00

Неизвестная Натали

Сколько интересного и порой загадочного таит в себе история. Иногда кажется, что о каком-либо известном человеке мы знаем всё, его жизнь нами давно изучена. И вдруг лишь один документ, может быть, даже обнаруженный совершенно случайно, способен перевернуть наше представление об этом человеке.


Такие документы и были найдены в недрах Центрального (ныне Российского) архива древних актов в начале 1990-х годов - материалы, проливающие свет на детские годы Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эти бесценные для нас документы - ученические тетради Натали - были обнаружены известным литератором Ларисой Андреевной Черкашиной.


Казалось бы, что такого интересного в обычных ученических тетрадях, какие тайны они могут нам поведать? Выяснилось, могут. Десятилетняя (или девятилетняя) Таша (так называли родные в детстве Наталью Николаевну) записывает в своей аккуратно разлинованной тетрадке: "Кто хочет писать русские стихи, тот должен иметь предварительное понятие о стопе, о рифме или куплете". Она пишет о шестистопных и пятистопных стихах дактило-харических, которыми "писали старинные наши стихотворцы" и где "последняя стопа в стихе была всегда хорей, а предпоследняя дактиль". Приводит в пример написанные "шестистопными стихами ямбическими) поэму Хераскова "Россияда", философское послание Ломоносова к графу Шувалову "Письмо о пользе стекла". Таша Гончарова отличает особенности пиррихия и анапеста, знает, сочетания каких стихов "производят красоту в стихотворстве". Она усвоила, что пятистопные ямбические стихи "не очень употребительны, их можно найти только в баснях" и что "цезура бывает в них после двух первых, а иногда и после трёх стоп". Познания девочки в области стихотворства скромными не назовёшь - ямб от хорея она без труда отличала с детства.


Как жаль, что сохранилось только одно написанное Натали стихотворение, посвящено оно брату Ивану:
Пусть пройдёт без невзгод твой жизненный путь,
Светом дружбы украсятся дни.
О сердечности нашей, мой друг, не забудь,
Навсегда её сохрани.


Совсем неожиданно предстаёт перед нами с тетрадных страниц Наталья Николаевна в роли поэта. Уже будучи женой Александра Сергеевича, она не побоялась отдать на суд признанного мастера слова своё творение. И хотя Александр Сергеевич не оценил порыва Натали, для нас важен сам факт этого творчества. Ведь так долго в обществе бытовало мнение о никчёмности, необразованности, отсутствии у неё интересов к музыке, живописи, поэзии. Маленькая Таша Гончарова день за днём прилежно исписывала тетрадь за тетрадью, и заполнялись чистые страницы, и детскую головку наполняли знания о далёких странах и загадочных архипелагах, о мифах Древней Греции и основах российского синтаксиса и правилах французской грамматики, истории России и всемирной истории, географии.


Таким образом, обнаруженные тетради, три увесистых сброшюрованных тома, написанных детской рукой, сослужили добрую службу - сняли предъявленные обвинения с Натальи Николаевны. Нам особенно приятно это оправдание Натали, так как она наша землячка. Родилась Н. Гончарова и была крещена на Тамбовской земле в селе Знаменке 27 августа 1812 года. А впоследствии дети Натальи Николаевны и Александра Сергеевича проживали в нашем городе.

Автор:Елена Николаева