Необходима консолидация

07 августа 2009, 23:00 1775

На минувшей неделе губернатор О.И. Бетин выступил с сообщением о социально-экономической ситуации в области. Глава Тамбовщины подвёл итоги работы администрации за первое полугодие 2009 года и наметил основной круг проблем, требующих скорейшего решения до наступления 2010 г. Доклад губернатора продолжался около полутора часов. О том, насколько актуальным было выступление и какие из поднятых О.И. Бетиным проблем наиболее заинтересовали наших земляков, корреспонденты "Мичуринской правды" решили узнать у известных жителей нашего города, присутствовавших на заседании.
Владимир Николаевич Яценко. Депутат Тамбовской областной Думы, секретарь политсовета Мичуринского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", ректор Мичуринского государственного педагогического института.


- Губернатор дал глубокий, полный анализ экономической ситуации, сложившейся на Тамбовщине. Большое внимание в докладе было уделено проблемам сельского хозяйства области. В целом выступление прозвучало в оптимистичных тонах. Особенно порадовало состояние в промышленности региона, где показатели 2009 года практически уже вышли на уровень докризисных лет. Также О.И. Бетин отметил - как бы ни складывалась экономическая ситуация, областное руководство предпримет все возможные меры, чтобы сохранить социальную ориентированность бюджета. Социально незащищённые слои населения страдать ни в коем случае не должны.  


Владимир Анатольевич Дмитриев. Генеральный директор ОАО "Мичуринский завод "Прогресс".


 - Как положительный момент следует особо отметить в выступлении Олега Ивановича его очень жёсткий подход к руководителям предприятий и организаций, независимо от форм их собственности. Он дал понять всем нам, директорам, что не даст спуску, если мы допустим снижения объёмов производства. Такой подход ещё более дисциплинирует, настраивает на серьёзную работу.


Другой важный момент, О.И. Бетин подчеркнул: поручения, которые даёт Президент через руководителей области, должны выполняться. К сожалению, этот лозунг далеко не всегда реализуется на практике.
Ещё Олег Иванович заострил внимание на том, что мы должны лучше относиться к простым людям, быть по отношению к своим подчинённым человечнее.


Александр Валерьевич Никитин. Ректор Мичуринского государственного аграрного университета.


- Очередной доклад губернатора, как и предыдущие, на мой взгляд, был очень реалистичным, прозрачным. В сообщении главы администрации области была представлена объективная информация. Губернатор дал надежду, что темпы роста, наметившиеся сегодня, будут не только сохранены, но и увеличены к 2010 году. В то же время в докладе была и конструктивная критика некоторых направлений. Каждый сидящий в зале почувствовал, где слабые места в его работе, и понял, как нужно трудиться в новых экономических условиях. Также губернатор, опираясь на конкретные цифры и достижения, показал перспективы роста валового регионального продукта, что особенно важно. Этот факт позволяет сделать вывод, что Тамбовщина смогла самортизировать последствия кризиса.


Константин Аркадьевич Пичугин. Генеральный директор ОАО "Издательский дом "Мичуринск".

- В первую очередь хочу отметить, что в своём выступлении губернатор не пытался “причесать” ситуацию, сложившуюся на Тамбовщине, откровенно рассказав, что нам не удалось сделать и почему. Понравилась самокритичность Олега Ивановича: он не сваливал всю вину на посторонних.


Отложилась в памяти как очень существенная и другая мысль О.И. Бетина, которая заключается в том, что в наше непростое время хозяйственные руководители не должны идти по проторенной дорожке. Успеха можно достичь только благодаря незаурядным, креативным решениям.


Понравилось мне в выступлении Олега Ивановича и то, что он не бравировал, не проявил признаки болезни шапкозакидательства, не плавал в море эйфории относительно планов на завершение 2009 года. Оптимизм на этот счёт, конечно, был, но сдержанный. Реалистичными были и прогнозы губернатора на выход из кризиса, на достижение докризисных темпов социально-экономического развития в течение 2010 года.


И, наконец, нельзя не отметить, что красной нитью в докладе Олега Ивановича проходила твёрдая уверенность: намечена правильная программа выхода из кризиса и нужно чётко придерживаться этого курса.


Сергей Васильевич Щукин. Глава администрации Мичуринского района.


- В докладе главы администрации области прозвучал не только анализ социально-экономической ситуации на Тамбовщине, но и обширная программа действий на перспективу. Сообщение позволило наглядно представить, как работает руководство области в современных кризисных условиях. О.И. Бетин подчеркнул, что по уже имеющимся показателям за первое полугодие 2009 г. Тамбовщина гораздо лучше справилась с возникшими экономическими проблемами, чем многие другие регионы. А лейтмотивом выступления стала мысль о консолидации сил по всем направлениям. Как отметил губернатор, только объединившись, мы сможем обеспечить достойный путь развития родному краю.