"Низы" взывают о помощи

04 июня 2016, 10:00 2147

В редакцию газеты Мичуринская правда» пришло письмо Л. Милосердовой, проживающей в районе «низов». Наша подписчица спрашивает, как вырастить ягодники и плодовые деревья на заливных участках. «В этих местах и в летнее время, когда выпадает много осадков, ощущаетсявысота грунтовых вод», - пишет она. На письмо ответил Н.И. Савельев, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2016 - 15:44)

Фото Даниила Матвеева.

Николай Иванович рассказал о том, что при выращивании плодовых деревьев в подтопляемой низине самое главное - создание нормальных условий для корней. Можно приподнять весь участок, организовав хорошую дренажную систему. Затем насыпать сверху слой плодородной земли. Более простой способ заключается в том, чтобы сажать деревья и кусты не в ямы, а выбирать для этого самые высокие места участка. Хотя всё равно несколько дренажных канав придётся проложить. Деревья высаживают на насыпи не менее 0,5 м, с диаметром до 1,5 м. Для предотвращения осыпания грунта обязательно делают бортики. На участке вокруг таких посадок желательно посеять газонную траву, чтобы задернить. Для влажных участков есть специальные травосмеси, которые выдерживают высокий уровень грунтовых вод и непродолжительное подтопление. Высаженные подобным образом яблони, груши, сливы и даже требовательные к условиям произрастания вишни смогут нормально расти и плодоносить на таких возвышенностях. Конечно же, не всякий сорт подойдёт, поэтому к подбору саженцев следует отнестись очень внимательно.

Кстати

Если вам в наследство досталась заболоченная низина, то засеять её лучше всего семенами голубики, черники или сортами других представителей семейства вересковых. Сформируйте свой участок так, чтобы он производил приятное впечатление ухоженного и радующего глаз. Если немного пофантазировать, можно устроить естественный уголок с декоративным болотцем и красивым продуманным ландшафтом. Декоративные отсыпки из камня, подпорные стенки, различные «пенёчки» из пластика и натурального дерева могут служить ещё и скамейками для отдыха.