Новатор и механизатор

08 октября 2010, 23:00 1981
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/08/2010 - 13:18)

Щедрой на областные и федеральные награды оказалась осень этого года. Недавно медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени была вручена начальнику инженерного центра ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии профессору, доктору технических наук А.В. Четвертакову. Высокой награды Анатолий Васильевич удостоен за достижения в области механизации отечественного садоводства.
Его труды отмечены авторскими свидетельствами на изобретения, монографиями, подготовленными высококвалифицированными специалистами - кандидатами  и докторами наук.
 Во ВНИИС  Анатолий Васильевич пришёл по направлению Министерства сельского хозяйства РСФСР в 1962 году после окончания Рязанского сельскохозяйственного института им. П.А. Костычева. В 1973 г. А.В. Четвертаков избирается на должность заведующего лабораторией  механизации транспортировки и товарной обработки плодов. В  1977 г.  его назначили на должность заместителя директора по научной работе с возложением обязанностей заведующего отделом координации научно-исследовательской работы, а с 1988 г.  Анатолий Васильевич возглавляет вновь организованный Инженерный центр "Садпитомникмаш".
За полувековой период научной деятельности  Анатолий Васильевич, являясь руководителем и ведущим исполнителем научных исследований по разработке технологии и комплекса машин для транспортировки и товарной обработки плодов, проявил себя высококвалифицированным исследователем и талантливым организатором, способным решать актуальные научные и организационные задачи отечественного садоводства. 
При участии А.В. Четвертакова разработаны и внедрены в производство вильчатые погрузчики, линии товарной обработки плодов, прицепы-контейнеровозы, комплекс машин для возделывания и уборки ягод чёрной смородины.