Новая культура мичуринских садоводов

17 марта 2010, 22:00 2906
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 05/31/2010 - 16:37)

Голубика

В настоящее время большинство садоводов-любителей стали уделять внимание возделыванию нетрадиционных культур сада: облепихи, ирги, жимолости, актинидии. Спрос на посадочный материал этих растений очень высок. Однако за последнее время появился интерес к такой культуре, как голубика. Это объясняется особой лечебно- диетической ценностью её плодов.


Любуясь на посадочный материал и привлекательные плоды, реализующиеся на садовых рынках, садоводы приобретают и высаживают растения голубики на свой участок. А спустя несколько лет разочаровывают ся в культуре, получая низкий урожай мелких плодов. Это объясняется тем, что многие возделывают эту культуру, пользуясь агротехникой, сходной с другими ягодниками. Однако голубика требует применения особых агротехнических приёмов.


Особенность почвенных условий Мичуринска характеризуется наличием чернозёмов. Для такой культуры, как голубика, это не лучшие условия возделывания. Естественный ареал её произрастания торфянистые и болотистые почвы. Потому при высадке растений на садовый участок требуется полная замена почвы на смесь кислого торфа, опилок и песка в соотношении 1:1:0,5.


Несмотря на трудности возделывания культуры, садоводы стремятся приобрести несколько кустов голубики и высадить на свой участок, чтобы тем са мым обеспечить свою семью новыми диетическими плодами.
 

Высаживают голубику высокую как в осенний, так и весенний пе риод. Однако предпочтение отдают весенней посадке, что объясняется возможностью повреждения ослабленных после посадки растений в суровые зимы.
 

Саженцы располагают на расстоянии 1,0 1,5 м друг от друга. Для этого готовят посадочные ямы диаметром 50 60 см, внутреннюю часть которых вык ладывают полиэтиленом, оставляя доступ к нижней части корней открытым. После этого помещают саженец голубики в подготовленное пространство и заполняют свободное место смесью торфа. Верхнюю, при корневую часть куста мульчируют опилками на высоту 5 10 см над уровнем почвы.


Несмотря на более высокие цены на саженцы с закрытой корневой системой, высаживать следует только их. Это гарантирует лучшую приживаемость за счёт меньшего повреждения корневой системы при пересадке. После посадки необходимо поливать растения в течение нескольких дней.
 

Первые плоды с растений можно собрать на 45й год, однако урожай будет невелик 100150 граммов с куста. Урожай, превышающий один килог рамм с куста, голубика наращивает на 67й год жизни. При идеальных условиях возделывания растения голубики дают урожай до 12 кг с куста. Созре вают плоды с середины июля до августа. Свежесобранные плоды голубики можно хранить в ком натных условиях в течение двух недель, однако большая часть урожая идёт на переработку.
 

Для возделывания в наших условиях подходят следующие сорта:

Патриот.

Сорт раннего срока созревания. Куст высотой 1,51,8 м. Плоды крупные до 2,5 г. Средняя урожайность 57 кг с куста. Зимостойкость высокая.


Блюкроп.

 Сорт среднего срока созревания. Куст высотой до 2 м. Плоды крупные 1,5 г. Урожайность высокая до 8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Сорт идеален для приусадебного возделывания. Недостаток сорта неодновременное созревание плодов.


Торро.

Сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,6 1,8 м. Плоды крупные более 1,2 г. Урожайность высокая 78 кг с куста. Зимостойкость высокая. Срок созревания пло дов одновременный.


Ранкокас.

 Сорт среднего срока созревания. Куст низко рослый (1,5 м). Плоды среднего размера 0,91,3 г. Средняя урожайность 45 кг с куста. Зимостойкость высокая. Недоста ток сорта неодновременное созревание плодов.


Нортланд.

 Сорт раннего срока созревания. Куст низкорослый (1,01,2 м). Плоды круп ные 1,5 г. Урожайность высокая 57 кг с куста. Зимостойкость высокая. Срок созревания плодов одновременный.


Ценнсоть голубики для лечебного садоводства заключается в высоком содержании биологически активных веществ. Вещества витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают проч ность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной).


Употребление голубики в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксико зах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недос таточностью кровеносных капил ляров. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пекти новые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. Полезны они и диабетикам, так как способ ствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уро вень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Ценными свойствами обладают не только ягоды. В листьях содер жатся теже полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отва ры, используют в маринадах, как и листья смородины.